АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Долго ли власть будет игнорировать происходящее в порту Черноморска?

Долго ли власть будет игнорировать происходящее в порту Черноморска?
Долго ли власть будет игнорировать происходящее в порту Черноморска?

Морской торговый порт «Черноморск» исторически является крупнейшим портом Украины, градообразующим предприятием города Черноморск (бывш. Ильичевск – прим.). В ноябре 2015 года государственное предприятие «МТП «Черноморск» возглавил Сергей Крыжановский.

Вызывает откровенное недоумение, почему высшее руководство государства до сих пор не реагирует должным образом на результаты деятельности представителя так называемой «команды реформаторов» Саакашвили.

Напомним, ранее предприятием руководил Юрий Крук, при котором за короткий отрезок времени «МТП «Черноморск» вышел в лидеры отрасли, заняв второе место в рейтинге портов Украины. За время руководства Юрия Крука был погашен кредитный долг в размере более 2,9 млн. долларов США;  были привлечены новые грузопотоки; разработана и начала реализацию программа отношений в рамках государственно-частного партнерства; введена плата за использование территории при перевалке наливных грузов; введена плата за использование инфраструктуры порта при реализации программ государственно-частного партнерства; увеличены ставки погрузо-разгрузочных работ; прекращена работа с частной буксирной компанией ООО "Новофлот", в результате чего порт получил на баланс дополнительный буксир. В период с сентября 2013 по февраль 2014 введена вынужденная сокращенная рабочая неделя. Проведена реструктуризация задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Благодаря всему этому порт, уже к концу 2014 года, был выведен на 2-ое место по объемам чистой прибыли среди всех портов Украины.

Однако, в середине 2015 года Одесскую область возглавил небезызвестный Михаил Саакашвили, который привёл с собой так называемую «команду реформаторов». Пройти мимо работающего и развивающегося государственного предприятия господин экс-губернатор не cмог. Саакашвили собственнолично привез приказ об отстранении действующего на тот момент руководителя Юрия Крука от должности. Сопровождалось это всё многочисленными безосновательными популистскими заявлениями с привлечением огромного внимания средств массовой информации. Все это делалось для того, чтобы назначить одного из своих «реформаторов» - Сергея Крыжановского.

Для сравнения, приводим показатели, с которыми порт был принят в руководство Круком и передан Крыжановскому:

Показатели

На момент принятия порта

Ю. Круком

На момент передачи порта

С. Крыжановскому

Чистая прибыль/убыток, млн.грн.

- 36,3

643,3

Остаток средств на счетах, млн.грн.

17,9

575,1

Долг по кредитам, млн.дол.США

2,9

отсутствуют

Портовый флот

убыточная работа

портового флота - 5,2 млн. грн. за 1 полуг 2013 г.

прибыль от работы портового флота за 2014-2015 гг.  

+172,8 млн. грн.

Дальнейшие показатели работы порта явно отображают результативность деятельности Крыжановского на должности директора государственной стивидорной компании: 

 

ПАДЕНИЕ ГРУЗОПЕРЕРАБОТКИ 2016 г

- К ФАКТУ 2014 ГОДА СОСТВИЛО 48,5%

- К ФАКТУ 2015 ГОДА СОСТАВИЛО 45,9% 

В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ ПОТЕРЯ ПОРТОМ

ДОХОДНОЙ ЧАСТИ  СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 980 МЛН.ГРН.

 

 

  

ПАДЕНИЯ ФИНРЕЗУЛЬТАТА 2016 г

- К ФАКТУ 2015 ГОДА В 2,9 РАЗА

- К ПЛАНУ 2016 ГОДА В 3,1 РАЗА

 

2017 год команда Крыжановского начала в характерном для себя стиле, с убытком по итогам января в размере 18 млн. грн.

Результаты работы Сергея Владимировича впечатляют и иначе как «реформаторскими» не назовёшь. Ведь реформы бывают разными. Одни ведут к развитию, а другие, наоборот, к банкротству. Специалистом именно такого профиля и оказался господин Крыжановский, который добился «выдающихся» результатов: за год с небольшим предприятие под его руководством вплотную приблизилось к банкротству, а грузооборот упал в 2 раза.

Одними из основных задач руководителя любого государственного морского порта являются увеличение грузопереработки через порт, привлечение частных инвестиций в развитие порта и получение прибыли. Все эти обязательства берет на себя руководитель, подписывая контракт с Министерством инфраструктуры Украины.

К большому сожалению, по результатам работы за полтора года не видно, что для действующего руководства порта эти задачи являются приоритетными. За период руководства «реформатором» Крыжановским в порт не привлечен ни один новый грузопоток. Не реализован ни один инвестиционный проект. Более того, не находят поддержки в дальнейшем развитии уже работающие в порту операторы, несмотря на то, что это позволило бы привлечь дополнительные объемы грузоперевалки через простаивающие территории порта.

Все это свидетельствует о полном непрофессионализме команды Крыжановского, который занят решением собственных бизнес-интересов, а не вопросами развития вверенного ему государственного предприятия.

На протяжении всего времени, пока портом руководит Крыжановский, предприятие стало одним из главных ньюс-мейкеров региона. Здесь постоянно вспыхивают всевозможные конфликты. То частные компании (в порту действуют 4 крупных частных портовых оператора: «Рисоил», «Трансгрейнтерминал», «Трансбалктерминал», «Транс-Сервис» - прим.) обвиняют руководство порта в притеснениях и нечестной конкуренции. То слухи о коррупции в закупках. То разговоры о схемах «скрытой аренды» оборудования. А то и вовсе из-за халатности руководства порт потерял более 100 млн. грн.

Обо всём по порядку.

1) Каждая из выше перечисленных частных компаний на себе ощутила прелести работы с нынешними «реформаторами». Все вопросы, связанные с развитием, либо затягиваются, либо и вовсе без объяснения причин дается отказ. При этом в каждой компании заявляют о готовности инвестировать миллионы долларов США в порт «Черноморск» с целью его развития.

2) Команда Крыжановского под руководством заместителя директора порта по эксплуатации Алексея Меркта, реализует в порту «схему скрытой аренды».

Вместо того, чтобы привлекать грузопотоки и использовать свою технику по назначению, используется преступная схема по занижению себестоимости работы техники. Затем, портальные краны и другая перегрузочная техника, сдаются в почасовую аренду неким частным структурам, а прибыль, которую мог бы получить порт, уходит в карман частнику.

Кроме того, тем же частным структурам предоставляется возможность использовать территорию порта для выполнения работ либо бесплатно, либо за символическую плату. Такой подход является незаконным, так как фактически это является арендой государственного имущества, а для этого требуется согласие органа управления, проведение экспертизы и открытого конкурса.

Разница между реальной стоимостью услуг и символической платой, вероятно, распределяется иными способами…

3)Проверки соответствующих органов заслуживают махинации Крыжановского с закупками. Ежемесячно порт осуществляет многомиллионные закупки товароматериальных ценностей, в которых нет необходимости. А закупка материалов, необходимых для работы подразделений порта, не осуществляется. Причём закупки эти также осуществляются через никому не известные компании, о существовании которых до прихода Крыжановского мало кто знал.

4) 26 января 2017 г. открыто уголовное производство № 12017160160000099 по статье 191 Криминального Кодекса, связанное с преступной халатностью, повлекшей потерю более 113 млн. грн. В декабре 2016 года в коммерческом банке «Платинум Банк» была введена временная администрация. Другими словами, банк обанкротился. Как выяснилось несколько позже, на счетах в этом банке находилось более 100 млн. гривен, которые принадлежали «МТП «Черноморск». И это несмотря на то, что Министерство инфраструктуры предупреждало о возможных подобных ситуациях и директивно запретило хранить деньги на счетах коммерческих банков. По преступной халатности, или же по заранее спланированному сговору, эти счета в «Платинум Банке» закрыты не были, в итоге деньги испарились.

Письменные распоряжения на перевод денежных средств в «Платинум банк» давались непосредственно одними из главных «реформаторов» команды Крыжановского, заместителями директора по финансам Галиной О.С. и начальником отдела доходов и банковских операций Лагуновой Т.В., которые в свою очередь полностью игнорировали распоряжения Министерства инфраструктуры Украины о критериях отбора госпредприятиями частных банковских учреждений.

Нельзя не упомянуть о положении основного ресурса предприятия «МТП Черноморск» - трудового коллектива. В данный момент на предприятии работают более 4000 человек. По итогам 2016 года коэффициент загрузки докера-механизатора значительно снизился. В то же время, на терминалах порта трудятся работники частных структур. Применяется все та же схема «скрытой аренды».

Пока областью руководил Михаил Саакашвили, никто не обращал внимание на катастрофическое положение в порту «Черноморск». Однако Саакашвили уже не у дел, большинство «реформаторов» отправились туда, откуда прибыли, но Сергей Крыжановский продолжает руководить предприятием. И почему-то ни Министерство инфраструктуры, ни Генеральная Прокуратура, ни НАБУ, ни новый глава Одесской области, до сих пор не заинтересовались тем «мародёрством», которое творится в Черноморске.

Работу «реформатора» Саакашвили уже по праву оценили и отправили в отставку, однако его ставленник Крыжановский все еще стоит у руля и уверенно ведет предприятие ко дну.

Действия Сергея Крыжановского привели к тому, что на данный момент порт «Черноморск» находится в удручающем состоянии. Команда «реформаторов» открыто грабит порт. Закрывать и далее глаза на это уже нельзя. Дальнейшее промедление может оказаться губительным и доведёт порт до точки невозврата, когда многочисленный коллектив ГП «МТП «Черноморск» останется без возможности кормить свои семьи. Если это и есть цель, поставленная кураторами Крыжановскому, то такие действия «реформатора» являются оправданными. Хочется надеяться, что в нашем государстве остались люди, готовые встать на защиту национальных интересов и остановить уничтожение крупнейшего украинского государственного порта – ПОРТА «ЧЕРНОМОРСК»!

Олег Бойко


Теги статьи: Саакашвили МихаилМихаил СаакашвилиМТП ЧерноморскКрук ЮрийКрыжановскийКрыжановский СергейЧерномоск

Дата и время 01 марта 2017 г., 11:39     Просмотры Просмотров: 10444
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Владимир Бойко: «Саакашвили не рассказали, что нужно декларировать расходы и доходы»
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
Саакашвили заявил об избиении неизвестными своего водителя

Задержание грузинов - Сакварелидзе назвал имя руководителя операцией по задержанию граждан Грузии
Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп
Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили

Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси
В аэропорту Жуляны соратники Саакашвили установили палатки
У Саакашвили заявили, что самолет с депортированными грузинами не приземлился в Тбилиси

В аэропорту "Киев" активисты устроили протест против депортации грузин
Порошенко продолжает похищать людей — Сакварелидзе
Журналисты игнорируют акцию протеста Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072311