АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Эвакуация 200». Как Украина возвращает тела павших героев

«Эвакуация 200». Как Украина возвращает тела павших героев
«Эвакуация 200». Как Украина возвращает тела павших героев

С начала вооруженного конфликта на Донбассе количество погибших бойцов Вооруженных сил Украины составило 2197 человек. Еще 8000 были ранены. При этом только через больницы Днепра прошло не идентифицированных 1407 тел погибших. 834 тела были опознаны родственниками, еще 314 - с применением ДНК-экспертизы.

Более сотни тел погибших бойцов до сих пор остаются неопознанными.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе количество погибших бойцов Вооруженных сил Украины составило 2197 человек

Декабрь 2014-го. Фейсбук-сообщество будоражат кадры российского пропагандистского телевидения - легендарный киборг из 93-й ОМБ «Купол» жмет руку Мотороле. Сотни банов, тысячи лайков, неописуемые «медиасрачи» блогеров и журналистов, вал информационных волн и провокаций - результат этих кадров.

За кадрами остается сюрреализм военных действий в стеснительных рамках АТО, офицерские ценности и давнее правило десантников «десант своих не бросает». Тогда капитан Андрей Оцерклевич не только осуществлял ротацию бойцов 93-х бригады в новом терминале донецкого аэропорта, но и договаривался о возвращении родителям тел погибших украинских солдат.

Этот вопрос - один из немногих, которое не вызывает дополнительной лишней дискуссии сторон. На первом этапе войны обмен 200-ми происходил на локальном уровне, по персональным договоренностям местных командиров. Без лишних слов, на некоторое время прекращался взаимный огонь и поисковые отряды обеих сторон забирали тела своих павших. Примерно такой же алгоритм работал и во время наступательных и контрнаступальних операций.

Но многочисленные случаи несогласованности, которые заканчивались обстрелами, привели к необходимости упорядочения работы на этом направлении. В ВСУ в рамках подразделения СІМІС в сентябре 2014 года создают гуманитарную миссию «Эвакуация 200».

Правовое регулирование

Правовых норм, которые бы регулировали бы отношения в процессе «обмена тел», - не существует. Но прежде всего, все представители украинской миссии настоятельно рекомендуют не употреблять в контексте их работы слово «обмен» - речь может идти только о возвращении. Такая оговорка - лишнее свидетельство чувствительности темы и серьезной психологической подготовки представителей этого направления СІМІСа.

Сегодня организационная схема работы отдела поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины признана эффективной даже зарубежными наблюдателями. Уникальность этой схемы - работа на оккупированных и вражеских территориях, которые являются составной частью единого государства.

В Украине гуманитарная миссия работает в четкой связке с операми СБУ и национальной полиции, которые вынуждены заводить соответствующие уголовные дела, издавать постановления на отбор биологических материалов для сложной многоуровневой ДНК-экспертизы и тому подобное.

Что же касается работы с оккупированными территориями, то все значительно сложнее. Прежде всего, следует отметить, что гуманитарная миссия «Эвакуация 200» работает на всей территории АТО (Донецкой и Луганской областей). Зато сторон переговоров у ее представителей - множество.

Наиболее проблемным было сотрудничество с Луганском. Уполномоченные минской группой лица элементарно не имеют влияния на руководителей милитаристских подразделений «ЛНР». По рассказам представителей украинской миссии «Эвакуация 200», было немало примеров, когда после достижения договоренностей о прекращении огня и начале работы поисковых отрядов, представители СІМІСа были обстреляны боевиками (как это было в декабре прошлого года в районе Светлодарской дуги). Поэтому на линии столкновений с силами «ЛНР» украинские поисковики вынуждены работать на свой страх и риск, постоянно меняя переговорщиков.

Несколько проще с контактами с представителями «ДНР». Там сформирована более или менее четкая структура, которая находится в периодическом контакте по указанным вопросам. При необходимости достигаются договоренности, заключается краткосрочный режим тишины, начинают работу поисковые отряды, обеспечивается «возвращение» тел погибших. Правда, и здесь существуют исключения.

В частности, комбриг 72-й бригады полковник Андрей Соколов в своем интервью военному телевидению рассказал о непонятном инциденте, который произошел в Авдеевке. Во время контратаки украинских вооруженных сил, на так называемой «ничейной территории» погибло несколько боевиков. Представители миссии «Эвакуация 200» вышли на контакт с той стороной и предложили обеспечить доставку тел. Но ответа на предложение не было, режим тишины не установлен, боевики продолжали поливать свинцом из различных калибров собственных погибших.

Особой правовой проблемой является вопрос подчинения дел. Не следует забывать, что часть погибших сепаратистов - граждане Украины. Возвращение их тел родственникам иногда вызывает серьезные несогласованности. В частности, были немногочисленные случаи, когда ближайшие родственники погибших проживают на украинской территории. Поэтому возвращение их противоположной стороне конфликта выглядит нецелесообразным. Каждый отдельный случай имеет разную историю решения.

Доставка тел

На сайте СІМІСа указано, что в состав гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины «Эвакуация 200» привлекаются:

  • отдел поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины;

  • поисковые группы от Национального военно-исторического музея Украины;

  • общественные организации и волонтеры в рамках договора Министерства Обороны Украины с ООО «Алкемия».

Именно ООО «Алкемия» - лицензированное предприятие, которое обеспечивает транспортировку (исключительно в сопровождении СІМІСа) тел погибших. Причем речь идет также и о транспортировке тел украинских военных с неконтролируемой территории, а также вражеских 200-х до линии разграничения. Нюансы работы «Алкемии» никто не показывает. Поэтому можно только догадываться, какой уровень договоренностей позволяет их представителям осуществлять рейды на вражескую территорию.

Однако главная константа - все договоренности централизуют на себе именно представители миссии «Эвакуация 200». Можно не сомневаться, что из-за правовой неурегулированности такой деятельности проблем у них больше чем достаточно. Прямых ответов никто из них не дает, но можно предположить, что их деятельностью периодически интересуется и СБУ, и военная контрразведка. И чем такая активность закончится после восстановления контроля Украины за своими границами - никто сказать не может.

PR на слезах

Как показывает опыт, PR на чувствительных темах является обычным делом для украинских политиков и общественных деятелей - сдерживающих факторов нет. Ситуация с поисковой деятельностью - не исключение. И здесь есть как откровенные конфликты, так и завуалированные несогласованности. Например, иногда в вопросах доставки тел погибших к родственникам возникают неожиданные проблемы. В соответствии с приказом Минобороны недавно созданы специальные группы, которые доносят до родственников официальную весть о гибели бойцов. К такой группе относятся представитель местного военкомата, психолог и врач, которые должны предоставить оперативную психологическую, а при необходимости и медицинскую помощь.

Что же касается транспортировки тел погибших, то они контролируются в основном СІМІСом. Также по желанию, в такой транспортировке участвуют и представители военного подразделения, в котором проходил службу погибший. В последнее время это уже стало почти практикой. И вот бывают случаи, когда представители подразделения, совместно с родственниками и местными властями, устраивают торжественные прощания с погибшими.

Именно так было, например, с бойцами 72-й бригады, погибшими во время январского обострения в Авдеевке. Тогда проститься с семью бойцами (Андреем Кызылом, Владимиром Бальченко, Дмитрием Оверченко, Владимиром Крыжанским, Ярославом Павлюком, Олегом Бурцем, Виталием Шамраем) на столичный Майдан пришли тысячи людей. В свою очередь, в силу субъективных причин - высшее руководство государства банально не было должным образом проинформировано об этих мероприятиях. И хотя от Администрации присутствовали соответствующие чиновники, сообщество в соцсетях и оппозиционные политики живо начали обсуждать неявку в честь погибших первых лиц государства.

Однако самой большой проблемой неадекватного пиара на этой теме является попытка некоторых общественных активистов и организаций банально «перехватить тела» и бросить в общество тезис о том, что государство не справляется с такой болезненной темой, как возвращение своих солдат. Особенно чувствительным является препятствовние поискам тел погибших бойцов ВСУ на территории противника. Некоторые организации под этим предлогом даже пытаются получить внешнее финансирование для своей деятельности.

По информации представителей гуманитарной миссии «Эвакуация 200» - у них вполне хватает организационных и других возможностей для обеспечения оперативного и достойной транспортировки тел погибших, а также для правового оформления этого процесса. Сегодня в распоряжении Миссии работает семь единиц специализированной техники, которую совместными усилиями волонтеров и представителей СІМІСа, удалось привлечь от государственных органов.

В то же время, даже сами представители миссии «Эвакуация 200» очень высоко оценивают роль волонтеров, особенно на первом этапе работы миссии. И когда возникают какие-то неувязки, пытаются достаточно оперативно и бесконфликтно решить текущие проблемы. Как это было в случае с постом известного волонтера Романа Синицына. Благодаря его активности, волонтеры, которые с 2014 года тесно сотрудничают в рамках проекта, получают новый автомобиль.

И напоследок - об информации и отношении к ней. В августе 2014 года в Иловайском котле погибло 366 бойцов (157 не опознаны) и 158 человек считаются пропавшими без вести. Одним из погибших был командир 51 бригады, полковник Павел Пивоваренко.

Однако официально эту информацию никто не подтверждал. Более того, некоторые военные чины начали намекать, что Пивоваренко мог оставить поле боя и даже перейти на сторону противника. Усилиями миссии «Эвакуация 200» было четко доказано, что полковник Пивоваренко до последнего прикрывал отход своих частей с Иловайского котла и погиб в горящем БМП (этому факту посвящена целая экспозиция в военном музее).

И только потом, Указом президента № 258/2016 от 17 июня 2016 года «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», полковник Пивоваренко Павел Васильевич был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно). По желанию жены офицера Светланы, Павла Пивоваренко перезахоронили в Киеве на Лукьяновском кладбище, 22 июля 2016 года (в 2014 году он был похоронен на Кушугумском кладбище в Запорожье, как останки неустановленного лица под номером 3191).

С начала вооруженного конфликта на Донбассе количество погибших бойцов Вооруженных сил Украины составило 2197 человек. Еще 8000 были ранены. При этом только через больницы Днепра прошло не идентифицированных 1407 тел погибших. 834 тела были опознаны родственниками, еще 314 - с применением ДНК-экспертизы. Более сотни тел погибших бойцов до сих пор остаются неопознанными.

Следует помнить доказанное кровью правило - война заканчивается только тогда, когда последний солдат возвращается к своим родным. Для государства, которое на 26 году своей независимости вынуждена себя защищать, это правило является безусловным.

Ярослав Павловский, директор Института информационного общества, координатор социального проекта «Когда закончится война»; фото - Дмитрий Муравский, военный фотограф, волонтер, инициатор социального проекта «Когда закончится война»; опубликовано в издании Главком


Теги статьи: Войнавойна АТОТерористыСепаратистыДонбасДонбасс

Дата и время 01 марта 2017 г., 12:40     Просмотры Просмотров: 2685
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России
Закон о реинтеграции Донбасса: украинцев предупредили о самом опасном моменте
Кирил Сазонов: Проект Путіна в Україні згортається – зачищати будуть усіх

У окупованому Донбасі командир розстріляв підлеглого
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
СБУ задержала высокопоставленного наемника России, воевавшего на Донбассе

Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами
В зоне АТО боевики ранили двоих военных
"Заплатили за независимость": названо число погибших в войне на Донбассе украинцев

В России до полусмерти избили украинского беженца за крики "За Донбасс!"
Тука: На Донбасс нужно ввести до 60 тыс. миротворцев
Пропагандист «ДНР» сообщил о серьезных кадровых перестановках в «республике»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117839