АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Луценко вышел на «Свободу»

Луценко вышел на «Свободу»
Луценко вышел на «Свободу»

В деле о масштабных хищениях в ГПЗКУ в 2014 г. засветился аграрный «смотрящий» тогдашнего министра АПК Игоря Швайки.

В уголовном производстве №42014000000000838,открытом Генеральной прокуратурой в августе 2014 г. по факту завладения средствами Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ), заключавшемся в покупке 100% доли в капитале ООО «Украинская Национальная Стивидорная компания» (УНСК) по завышенной цене в 15 млн. долларов, появился новый фигурант. Которого следствие на сегодняшний день считает организатором этой преступной схемы. Как указывают источники «ОЛИГАРХА», им является Александр Падалко, занимавший в 2014 г. должность главы набсовета ГПЗКУ. «В ходе досудебного расследования установлено, что в начале августа 2014 г. председатель Наблюдательного Совета ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (далее – «ГПЗКУ») Александр Падалко, действуя по предварительному сговору с председателем правления ПАО «ГПЗКУ» Петром Вовчуком, заместителем председателя правления этого же предприятия Дмитрием Чигриным и другими неустановленными лицами из числа должностных лиц этого общества, обратились к ним с целью привлечения их к участию в совершении растраты и завладения имуществом ОАО «ГПЗКУ» – такой вывод содержится в свежем определении Печерского райсуда Киева, который 16 февраля удовлетворил ходатайство ГПУ о получении доступа к документам в рамках указанного уголовного производства.

Александр Падалко

По данным ГПУ, к реализации преступного плана была привлечена оценочная компания «Гобсек», перед которой было поставлено задание оценить рыночную стоимость ООО «Украинская Национальная Стивидорная компания» не менее чем в 15 млн долларов в гривневом эквиваленте, и произошло это с ведома уже упомянутого Падалко. Что случилось после этого, давно описано – 25 сентября Петром Вовчук от имени ГПЗКУ подписал договор покупки УНСК по завышенной стоимости у кипрской компании Grandbis Holdings Limited, после чего СБУ задержала Вовчука и Вячеслава Крука – сына экс-нардепа от Партии регионов Юрия Крука, который считался фактическим собственником УНСК.

Затем следствие заметно затянулось и до последнего времени казалось, что ГПУ тихо «слила» резонансное дело. Однако как показывают последние события, это не совсем так. И при желании генпрокурор Юрий Луценко вполне может рассчитывать на то, что ему удастся поймать желанную «крупную рыбу», о которой он так давно грезит. Если разумеется, он этого действительно хочет.

Юрий Луценко

«Свет в конце тоннеля» просматривается, если проследить некоторые факты из биографии засветившегося в материалах уголовного производства Александра Падалко. В апреле 2014 г. новоназначенный министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, делегированный на этот пост ВО «Свобода», сделал Падалко своим советником. А уже в мае приказом Минагрополитики Падалко стал главой наблюдательного совета ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». После чего советник Швайки, обжившись в роли «смотрящего» за деятельностью уже упомянутых Петра Вовчука и Дмитрия Чигрина, которые были назначены незадолго до этого в правление ГПЗКУ опять-таки приказами Минагрополитики, по версии ГПУ, и выступил «вдохновителем» схемы с покупкой УНСК. Результатом которой могло стать получение до 10 млн долларов отката организаторами указанной схемы.

Игорь Швайка

Ответ на вопрос, возможно ли такое, чтобы три ставленника Швайки действовали без ведома своего покровителя, является риторическим. «Свободовец», возглавивший аграрное ведомство, на многих производил впечатление не блещущего адекватностью человека. Впрочем, при всех особенностях назвать его идиотом сложно – Швайка является профессиональным юристом, который много лет возглавлял собственную юридическую фирму в Харькове. Другой вопрос, что Швайку считали номинальным главой МинАПК, и называли его куратором Александра Мирного – экс-нардепа от ВО «Свобода», которого изначально партия Игоря Кривецкого и Олега Тягнибока выдвигала на должность главы аграрного ведомства, однако этому помешало отсутствие у него высшего образования. Именно Мирный внес залог за Швайку в размере 1,2 млн. гривен в 2015 г. после того, как экс-министр АПК засветился в кровавых столкновениях под Верховной Радой. А, пожалуй, самым красноречивым фактом, позволяющим считать Александра Падалко человеком из обоймы аграрного куратора «Свободы», является то, что в 2015 г. Падалко стал доверенным лицом Мирного на выборах мэра Киева.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua


Теги статьи: Падалко АлександрЛуценкоШвайкаИгорь Швайка

Дата и время 01 марта 2017 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1627
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060763