Многие украинцы уже давно догадываются, что публичная политика – это шоу, разыгрываемое для одурачивания доверчивых избирателей впечатляющим «экшеном» и проникновенными речами политических актеров.

Однако даже при наличии такого мощного информационного источника, как интернет, не всегда можно догадаться о том, что же на самом деле происходит за кулисами этих спектаклей. Например, какую истинную цель преследует так называемая блокада Донбасса, проводимая несколькими группами «патриотов» и «ветеранов» под предводительством нардепов-комбатов Семенченко и Парасюка?

Экспроприация Ахметова?

Если опустить высокопарные и уже изрядно надоевшие речи о патриотизме и войне до победного конца, рассчитанные на недалеких обывателей, то остаются три основные версии причин происходящего. Первая: почувствовав слабину власти, «добровольцы» решили взять под свой контроль перемещение грузов через линию разграничения АТО, дабы взимать маржу.

Вторая: это обыкновенный политический пиар ура-патриотов, готовящихся к давно назревшим внеочередным выборам. Как известно, ура-патриоты уже давно выступают за скорейшее решение вопроса Донбасса. Сначала они подбрасывали шапки и призывали брать Донецк штурмом, потом заявляли, что без Донецка Украине будет лучше – но в обоих случаях решали не они, а Киев. А Киев вот уже третий год (после Минска) не решается ни на первое, ни на второе, оставив АТО в замороженном состоянии. И тогда ура-патриоты придумали шоу «блокада», которое им вполне по силам и создает в СМИ не меньше шума, чем наступательная военная операция.

Однако и в первом, и во втором случае возникают большие сомнения относительно социально-политического веса кучки ура-патриотов, устроивших блокаду. Почему власть их не трогает, а только жалуется на риск энергетического кризиса? Поэтому само собою напрашивается более правдоподобная третья версия: за устроителями блокады стоят анонимные кукловоды, способные говорить с украинской властью на равных и ставить ей условия.

Но кто же они, эти неизвестные?! Здесь тоже широкое поле для различных предположений: ими могут олигархи, как входящие в стоящие у власти группировки, так и находящиеся в некоторой оппозиции к ней, а могут быть некие внешние силы, или даже ситуативный союз первых и вторых. Одним из самых часто называемых сценариев происходящего – это «отжатие» бизнеса Рината Ахметова и других донецких олигархов либо Коломойским, либо кем-то из «народнофронтовцев», а может быть даже «семьей» Петра Алексеевича. Звучит правдоподобно, ведь из-за блокады страдают, в основном, коксохимические и металлургические предприятия «донецких», а весь политический гнев ура-патриотов направлен именно на клан Ахметова, как будто в Украине нет других олигархов.

Вот только что, если за этой блокадой, с намерением экспроприировать Ахметова догола, стоят не только украинские олигархи? Точнее, бывшие украинские, а теперь российские…

Олигарх Божьей милостью

В 80-х годах молодой и энергичный директор шахты «Ждановская» Виктор Нусенкис (род. в 1954 году) был кумиром горняков, живым воплощением «перестройки и ускорения». Большинство руководителей (в том числе нынешние руководители Украины) обычно ограничивают свой общение с народом традиционными обещаниями «потерпите, скоро всего вдоволь будет». Нусенкис не только обещал, но и многого добивался и для шахты, и для профсоюза, а также лично для шахтеров: организовал кое-какой бартер, и его горянки смогли «по спискам» и «лотерее» приобретать дефицитные товары и даже автомобили ВАЗ. Это позволило ему не забывать и о себе: уже в 1987-м он организовал кооператив по снабжению донецких шахт крепежным лесом из Сибири, который приносил ему колоссальный доход.

В 1992-м, когда вся Украина ныла по «разорванным связям», его концерн «Энерго» самостоятельно возил уголь на экспорт, а с 1993-го он начал брать в аренду, а потом приватизировать сначала шахты, а потом коксохимические и металлургические предприятия. При этом у Нусенкиса была особая «крыша» в лице прокурора Донецкой области Геннадия Васильева – будущего отца «прокурорской мафии» Украины. Который, в свою очередь, сотрудничал не с ОПГ Ахата Брагина (Алика Грека), лидерство в которой затем перехватил Ахметов, а с донецкой ОПГ Гены Узбека (Геннадия Миновича Узбека), здравствующего до сих пор и являющемся почетным президентом «Union Boxing Promotion». Это как бы ответ на вопрос, почему Геннадий Васильев и донецкая прокуратура никогда не были зависимы от Брагина и Ахметова. Никогда не был под Ахметовым и Виктор Нусенкис.

Но за прокурорскую «крышу» нужно было платить, и Нусенкису пришлось взять Васильева в компаньоны, пусть и в негласные (через ряд фирм-прокладок), о чем он потом не раз очень сильно жалел: в 2011-2013 г.г. Васильев пытался забрать половину его российского бизнеса. В итоге Васильев проиграл, а в 2014 году и вовсе куда-то сгинул без вести.

Основу бизнеса Виктора Нусенкиса составляет концерн «Энерго», владеющий рядом донбасских шахт (ОАО «Шахтоуправление Покровское»), комбинатом «Донецксталь», АКБ «Кредитпромбанк» (в 2013 году продан, в 2015 закрыт), Макеевским и Ясиноватским коксохимическими заводами. Причем, по объему производства кокса предприятия Нусенкиса превосходили его конкурента Ахметова, а «Покровская» является крупнейшим в Украине добытчиком коксующегося угля. К 2000 году эти два конкурента (Нусенкис и Ахметов) полностью «сожрали» все выставленные на приватизацию предприятия угольно-металлургического комплекса Донбасса. И тогда Нусенкис сумел то, чего так и не смог Ахметов – он расширил свой бизнес на Россию, воспользовавшись своим личным знакомством с еще одной шахтерской легендой, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Кстати, Тулеев одна из немногих крупных фигур ельцинской эпохи, кто до сих пор сохранил прежнее влияние в Кремле.

В «нулевых» концерн «Энерго» стал владельцем или совладельцем восьми шахт Кузбасса, из которых одна только «Заречная» выдает в год более 5 миллионов тонн угля. В 2003-м Нусенкис вообще переехал в Россию (теперь он гражданин РФ), где его прежнее увлечение религией (он построил несколько храмов на Донбассе) приняло масштабы православного миссионерства. Он стал одним из крупнейших спонсоров РПЦ и УПЦ МП, участником Поместного собора РПЦ в 2009 году, постоянным членом общественного совета при московском Синоде, он открыл в России два православных телеканала и несколько православных изданий.

А помимо этого, что очень важно, Нусенкис имеет влияние на российские «патриотические» движения и казачество. Интересный факт: в СМИ Нусенкиса нередко появляется небезызвестный Игорь Гиркин, называемый поджигателем войны на Донбассе. И если Ахметова называли спонсором донецких сепаратистов, то Нусенкиса – спонсором российских добровольцев (не путать с российскими «отпускниками»), в том числе казаков.

Угольный кульбит

Перечеркнувшая в 2014 году Донбасс линия разграничения АТО разделили не только живущих там людей, но и предприятия. На украинской стороне, в Красноармейске (ныне – Покровск) находится ОАО «Шахтоуправление Покровское», выдающее на гора миллионы тонн коксующегося угля, а вот его два главных потребителя, Макеевский и Ясиноватский коксохимы, оказались на территории сепаратистов, как и Донецкий металлургический завод.

За то, что эти предприятия продолжали работу «под сепаратистами», в 2015 году СБУ завела на их владельца Нусенкиса дело о «финансировании терроризма» - на которое живущий в России олигарх клал с ладаном. Макеевский и Ясиноватский коксохимы исправно снабжали коксом «Донецксталь», плюс экспортировали по 250 тысяч тонн кокса ежегодно в Турцию, Болгарию и Литву (через Россию). Правда, Донецкий металлургический работал через раз из-за постоянной нехватки железнорудного сырья, ввозимого из Украины, и сейчас он вновь встал именно по этой причине. Однако коксохимические заводы Нусенкиса тоже остро нуждаются в коксующемся угле.

Налицо как бы серьезный кризис предприятий корпорации «Энерго» Нусенкиса на территории т.н. ДНР, вызванный блокадой подвоза угля и руды. А тут еще с сентября 2016 года СБУ по делу Нусенкиса «наезжает» на его «Шахтоуправление Покровское» - а вот это уже серьезно. Казалось бы, что Нусенкиса «грабят» так же, как и Ахметова, и его «Покровское» в итоге вполне может захапать себе либо тот же Коломойский, либо кто-то из окружения президента, ведь это весьма лакомый кусок. Но что, если дело обстоит совершенно иначе, и эта блокада выгодна Нусенкису?

27 февраля эпопею блокады продолжил ответный выпад Захарченко и Плотницкого, пригрозивших со своей стороны прекратить все товарные сообщения с Украиной, а затем «национализировать» все находящиеся в Донецке и Луганске предприятия «украинкой юрисдикции». Первой своей угрозой они, конечно, «напугали ежа голой ж…ой» - ведь все пути и так уже перекрыты отрядами Семенченко-Парасюка. А вот во втором прослеживается хитрый план.

Нет, это не план оставить Киев без угля, промышленности и электричества: в эти сказки Захарченко верят только недалекие донецкие обыватели, три года ждущие развала Украины. Это план вывода из украинского правового поля предприятий Ахметова и Нусенкиса, что будет иметь последствия не юридического (поскольку «ДНР» не имеет легального юридического статуса), а организационного характера. Проще говоря, устроенная украинскими ура-патриотами незаконная блокада путей сообщения дала сепаратистам повод начать пиратский захват предприятий.

Недалекие сторонники сепаратистов теперь радуются, что «экспроприированные» заводы Ахметова и Нусенкиса будут наполнять бюджет их «республик». Интересно, как? Это же не «отжатая» боевиками сеть супермаркетов «Брусничка», это предприятия, работающие на экспорт! Пока предприятия Донецка входят в состав украинских и украино-российских холдингов, они могут спокойно заключать договоры о продаже своей продукции в любой стране мира. Но если их «национализируют», то им будет проблематично оформить продажу продукции даже в России. Это придется делать через подставные фирмы и фиктивные предприятия, так же как «легализуют» добытый в «копанках» уголь.

Так что есть очень большая вероятность того, что блокада Донбасса ура-патриотами, равно как и угрозы сепаратистов «национализировать» предприятия, преследуют лишь одну цель – вынудить их собственников продать эти предприятия. В истории украинского бизнеса подобный метод был весьма популярен: предприятиям создавали всевозможные проблемы, делающие их дальнейшую работу убыточной или вообще невозможной, чтобы потом прикупить их по дешевке.

Но кому это нужно? Думается, что только тому, кто сможет воспользоваться этими предприятиями. Нет, речь не об олигархе типа Давида Жвания – еще одним кавказским «я украинцем», который банкротил и пилил на лом купленные заводы. Равно как и сказки о том, что Россия хочет уничтожить якобы конкурентную промышленность Донбасса – это только сказки. Потому что, как мы видим, часть предприятий Донбасса принадлежит олигарху Нусенкису, который более 15 лет успешно ведет свой бизнес и на Донбассе, и в Кузбассе. Более того, в отличие от своего конкурента Ахметова, он действительно может найти донецкому углю и металлу рынок сбыта в России. Так почему бы не предположить, что Нусенкис воспользуется этой ситуацией (если он вообще не создал её специально), чтобы прибрать к своим рукам предприятия Ахметова на территории т.н. «республик»?

У Нусенкиса есть один мощный козырь: его концерн «Энергия» международный, то есть он может легально управлять своими донбасскими предприятиями из России, и почти легально осуществлять их экспорт – единственно, что без соответствующего разрешения Киева на вывоз продукции через границу. Если Ахметов продаст ему свои донецкие предприятия, они тоже смогут работать на экспорт. Более того, уголь с донецких шахт Ахметова может быть направлен на коксохимические предприятия Нусенкиса.

Какая с этого польза Ахметову? Он не теряет, а продает свои предприятия – раз. Он может получить (купить) в обмен «Шахтоуправление Покровское», если пожелает – а Нусенкису будет интересно продать эту шахту, оказавшуюся под прессом СБУ. Таким образом, произойдет передел промышленности Донбасса, когда предприятия на территории «республик» легально отойдут в распоряжение российского бизнеса, а группа Ахметова сможет без больших потерь уйти из Донецка.

Разумеется, что это только предположение, одна из многочисленных гипотез, пытающихся объяснить происходящее в Украине. Но если она подтвердится, то, в свою очередь, это приведет нас к неутешительному выводу о том, что Киев «сливает» восточный Донбасс, и вероятнее всего по приднестровскому варианту.