АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Барыжную власть до смерти напугали националисты — политолог

Барыжную власть до смерти напугали националисты — политолог
Барыжную власть до смерти напугали националисты — политолог

Марш Национального Достоинства, проведенный националистами 22 февраля, стал очень тревожным сигналом для руководства страны. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Акция 22 февраля подтвердила, что именно праворадикалы уверенно лидируют в информационной политике, у них есть ресурсы, в том числе, силовые, и сегодня они могут контролировать улицу. И это не может не тревожить власть. Потому что ни одна партия и близко не располагает такими мобилизационными и силовыми ресурсами, как та же «Свобода» и «Национальный корпус». У них есть управляемость, выстроена партийная структура, и это лишь вопрос времени, когда к ним подтянутся более серьезные ресурсы. Власти важно не допустить, чтобы это количество праворадикалов не перешло в политическое качество», — считает эксперт.

По мнению опрошенных изданием политологов, объединение националистов в единую силу не только вызывает беспокойство власти, но и консолидирует избирателя этих партий, дает однозначный ответ на вопрос о возможности их прохождения в парламент в случае проведения досрочных выборов. Согласно декабрьского опроса социологической группы «Рейтинг», уровень электоральной поддержки «Свободы» находится на уровне 5,9%. «Правый сектор» и «Национальный корпус» поддерживает 0,4% украинцев, которые пойдут на избирательные участки и определились с выбором (хотя персональный рейтинг Андрея Билецкого – 0,9%). Объединение – возможность не просто суммировать рейтинги, но и качественно улучшить уровень электоральной поддержки.

«Ниша правых партий – это пока 5-10%. И то, что они пытаются объединиться – это, безусловно, правильно. Хотя у «Свободы» есть шансы и самим вернуться в Раду за счет базовых регионов. У этих трех политических сил есть идеологические различия – по языку, культурной идентичности. Если они смогут это преодолеть, тогда получится эффект синергии. Такой шанс есть», — считает Андрей Золотарев. 

По его словам, власти придется реагировать на озвученный Тягнибоком ультиматум, так как за требованиями националистов стоят десятки тысяч пассионариев, готовых очень быстро от слов перейти к делу.

«На Банковой этот сигнал принят и понят. Там отдают себе отчет, что наибольшую угрозу представляют не разрозненные партии, находящиеся в оппозиции, даже та же «Батькивщина», а как раз идеологически мотивированные партии, готовые к радикальным действиям. На Банковой понимают, что если существует угроза того, что события могут пойти по радикальному сценарию, то эта угроза исходит от правых», — отмечает Андрей Золотарев.

Напомню, 22 февраля в центре Киева состоялся марш национального достоинства, который совместно провели три националистические партии — «Правый сектор», «Свобода», «Национальный корпус». По данным организаторов, в марше приняли участие около 20 тысяч человек.

А чуть позднее в тот же день нардеп Андрей Билецкий обнародовал жесткий ультиматум украинских националистов в адрес нынешней власти барыг.


Теги статьи: Золотарев АндрейМарш националистовНационалистыРеволюция Достоинства

Дата и время 01 марта 2017 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066897