АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый договорняк или силовой сценарий: что остановит "национализацию" в ОРДЛО

Новый договорняк или силовой сценарий: что остановит "национализацию" в ОРДЛО
Новый договорняк или силовой сценарий: что остановит "национализацию" в ОРДЛО

Силовое снятие блокады ОРДЛО не приведет Украину к третьему Майдану.

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса напоролась на новый ультиматум. На этот раз свои требования выдвинули лидеры непризнанных республик. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном письме заявили, что, если до 1 марта ветераны добробатов не снимут блокпосты, боевики национализируют предприятия, которые находятся на территории ОРДЛО, но зарегистрированы в Украине. 

Чем грозит ультиматум боевиков, и как Киеву выйти из блокадной ловушки разбирался "Апостроф". 

Большая национализация 

Лидеры непризнанных республик, которые еще недавно утверждали, что торговая изоляция наносит больший вред Украине, чем ОРДЛО, заявили о том, что с 1 марта будут "вынуждены ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР" и "ЛНР". Мы перестанем поставлять уголь в Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран", — подчеркнули в совместном заявлении Захарченко и Плотницкий. 

Для технического осуществления "национализации" украинских предприятий, в ЛДНР даже решили создать "республиканский штаб", который будет контролировать перевод заводов под внешнее управление. Под "национализацию" могут попасть шахты Донбасса, на которых добывается уголь антрацитовой группы, а также крупные металлургические заводы. "Если так произойдет, уголь по всей видимости будут возить из России. Я не представляю откуда еще мы сможем привезти столько антрацита, — поясняет "Апострофу" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Более того, не смогут работать и предприятия на подконтрольной территории Украины, ведь Украина запрещает своим субъектам хозяйственной деятельности взаимодействовать с субъектами самопровозглашенных республик. Как только эти предприятия станут экономическими субъектами ОРДЛО, то взаимодействие с ними будет прервано". 

Разговоры о том, что самопровозглашенным республикам не удастся переориентировать свое производство на Россию, эксперты считают несостоятельными. "А почему не удастся? Конечно удастся там исторически сложившиеся производственные связи. Поверьте, они найдут куда пристроить свой уголь", — добавил "Апострофу" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. 

По словам президента Петра Порошенко, если блокада будет продолжаться, украинская металлургия может потерять до 300 тысяч рабочих мест и около 2 миллиардов долларов валютной выручки от экспорта металла. 

Впрочем, в штабе блокады экономические аргументы не приемлют и в "национализацию" предприятий не верят. "Для того, чтобы национализировать, нужно быть как минимум нацией или государством. Кто такие Захарченко и Плотницкий? Это не национализация, а обычный грабеж", — подчеркнул координатор блокады Анатолий Виногродский. 

В сухом остатке выходит, что повлиять на участников блокады и реализовать силовой сценарий разблокировки власть не решается. Это и понятно, ведь пресечь правонарушение, а блокирование железнодорожных путей сообщения подпадает под статью 279 УК Украины, означает вызвать гнев определенной части общества. Но оставить все как есть тоже не выход, ведь если активистов и поддерживает радикально настроенная часть общества, то экономические убытки несет вся Украина. В такой патовой ситуации активисты блокады продолжают наращивать давление и уже заявили, что прекращают переговоры с премьер-министром Владимиром Гройсманом и не собираются идти на любые уступки. Более того, штаб блокады сообщил о намерении расширить географию торговой изоляции и "перекрыть последние пути торговли". 

Что делать? 

Эксперты, опрошенные "Апострофом", видят несколько выходов из кризисной ситуации. Так, экс-начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк уверен, что все вопросы по блокаде можно было бы снять в считанные дни, если бы Киев решился прямо рассказать о торговых отношениях с ОРДЛО. 

"Это не блокада всего Донбасса. Это блокада взяток, откатов, хищений и преступлений связанными с экономическими отношениями между двумя территориями. Власть должна сделать прозрачной всю информацию в отношении поставок туда и вывоза оттуда товаров с указанием цен и тарифов. Эта информация должна быть на каком-то отдельном сайте с указанием сколько тонн, сколько вагонов, сколько рефрижераторов прошло в ту или иную сторону товаров за сутки, какая их стоимость и с какой целью", — пояснил "Апострофу" Вовк. 

В свою очередь экс-заместитель губернатора Донецкой области Виктор Андрусив добавил, что такое нормативное урегулирование торговых отношений с оккупированными территориями первоочередная задача власти. "Ведь непонятно по каким причинам идет в Украину уголь с ОРДЛО, непонятно какой его учет, как выстроены отношения с оккупированными территориями, как регулируется деятельность предприятий на той территории. Все это абсолютно не урегулировано, полный хаос. Единственное решение, которое должна принять власть — это разработать нормативные документы, которые упорядочивают отношения с оккупированными территориями, а после этого уже полиция должна возобновить соответствующий порядок функционирования принятого режима. Все остальное не будет способствовать урегулированию ситуации и будет разжигать еще большую эскалацию", — считает Андрусив. 

Эксперт отметил, что идти на поводу у активистов торговой изоляции Донбасса Киеву не следует. "Активисты высказывают позицию ограниченного количества людей. Они должны быть услышаны, но в первую очередь государство должно исходить из своих национальных интересов. Но самое важное объяснить людям какие это национальные интересы и почему власть приняла именно это решение. Если пойти на требования, активистов, которые блокируют железнодорожные сообщения сегодня, то завтра можно получить новых активистов, которые будут протестовать против того, что отключается электроэнергия или отопление", — подчеркнул Виктор Андрусив. 

На дипломатическом методе урегулирования ситуации настаивает политолог Николай Спиридонов. "Но если дипломатические методы будут исчерпаны, то появится шанс проявить себя для нового главы Нацполиции и показать "твердую руку". Ведь если будут угрозы веерных отключений и энергетической безопасности страны, то не исключаю, что придется применить силу", — пояснил "Апострофу" Спиридонов. 

В то же время опасения по поводу того, что силовое разрешение конфликта приведет Украину к третьему Майдану, политолог назвал напрасными. "Я очень сомневаюсь, что поднимется волна возмущения. У нас уже были попытки раскачивания в Украине ситуации, которая и так нестабильна. Например, год назад были волнения на Майдане, когда захватывали отель "Казацкий", потом все это нивелировалось. Недавно опять объявляли Майдан и были стычки депутатов от "Самопомощи" и попытка штурма Банковой. Но идея блокировать Донбасс в народе не популярна. Она может быть популярна в Facebook, но не среди людей, поэтому "Самопомощь" останется со своими проблемами в одиночку. Если сейчас от железнодорожных путей оттеснят Семена Семенченко и Володю Парасюка, то сильно глубоко украинцев это не возмутит", — сказал Николай Спиридонов. 

Действительно в начале февраля активисты блокады уже пытались перекрыть автомобильную дорогу Константиновка – Бахмут, по которой курсирует автотранспорт военного и медицинского назначения. Но в считанные часы полиция Донецкой области оттеснила участников блокады с трассы и возобновила движение. Тогда массовых народных возмущений силовые действия полиции не вызвали. 

К силовому решению вопроса в МВД готовы – был бы приказ. Об этом на днях заявил сам глава МВД Арсен Аваков. "Я просил бы руководителей АТЦ, взвешивая все соответствующие полномочия антитеррористического центра, который руководит всеми операциями в зоне АТО, учитывая все наше терпение, принять соответствующее решение. И мы это решение обеспечим", — подчеркнул Аваков. 

Однако получат ли силовики такой приказ – большой вопрос. "Нет государства как такового. Власть не выполняет свои функции, когда 30-40 человек диктуют всей стране как ей жить и что делать. Люди, которые сейчас у власти пришли не для того, чтобы отстаивать национальные интересы, демонстрируя твердость и уверенность, а для того, чтобы зарабатывать деньги. А деньги, как известно, любят тишину, поэтому они будут стремиться договориться по-тихому, но правда по-тихому пока не выходит", — пояснил "Апострофу" политолог Кость Бондаренко. 

Очевидно, что проблема блокады Донбасса будет решаться при помощи старого и проверенного инструмента украинской политики – "договорняка". На каком месте в этих переговорах окажутся интересы страны простые украинцы узнают совсем скоро, просто проверив температуру батарей в своих домах. 

Артур Гор

Теги статьи: ДонбассНационализацияТорговая блокадаблокадаОРДЛО

Дата и время 01 марта 2017 г., 20:02     Просмотры Просмотров: 1918
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Генеральный консул Германии: нам иногда кажется, что мы делаем для Донбасса больше, чем Украина
Они тут просто тренируются! Как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе
Дипломат: Порошенко допустил ошибку, из-за которой РФ невозможно признать агрессором

Украина готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево
Волонтер: Из АТОшников пытаются сделать изгоев, как это было с афганцами
По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России

Плотницкий научит жителей ОРЛО незаметно выявлять «диверсантов»
KADORR Group собираются национализировать
Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами

В России до полусмерти избили украинского беженца за крики "За Донбасс!"
Пропагандист «ДНР» сообщил о серьезных кадровых перестановках в «республике»
"Придется финансировать террористов": дипломат предупредил Украину о ловушке на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085214