АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Драйвер развития сельскохозяйственных территорий – это поэтапный запуск рынка земли, - Максим Мартынюк

Драйвер развития сельскохозяйственных территорий – это поэтапный запуск рынка земли, - Максим Мартынюк
Драйвер развития сельскохозяйственных территорий – это поэтапный запуск рынка земли, - Максим Мартынюк

По мнению первого замминистра агрополитики Украины Максима Мартынюка, введение рынка земли в стране нужно основывать на принципах поэтапности и придерживаться постепенных ограничений для инвесторов. Эту мысль политик высказал в ходе круглого стола, проходившего в Институте Горшенина, который был посвящён дискуссии по вопросам земельной реформы.

«Если снять мораторий сразу же, например, в Конституционном суде через процедуру депутатского представления, то это повлечёт риски. В частности, не исключена чрезмерная концентрация и заниженные цены. Это можно нивелировать, если избрать более плавный путь проведения земельной реформы», - подчеркнул заместитель министра.

Если установить изначально либеральную модель, которую отличает ряд рыночных преимуществ, то это повлечёт за собой переход земель от дольщиков, в большинстве своём не являющихся эффективными землевладельцами, к мощным аграрным формированиям. Увы, такое развитие событий приведёт к тому, что фермеры, выступающие средним звеном, будут вынуждены покинуть рынок, так как им не удастся составить конкуренцию крупным структурам, которые и будут производить выкуп земельных ресурсов. Подобная ситуация способствует обострению негативных демографических и экономических моментов, ведь крупные агропредприятия, представленные в украинском с/х, стремятся к минимизации применения ручного труда.

«В том случае, если запустить этот рынок по-умному, включая преференции для фермеров и устанавливая определённые ограничения для инвесторов, можно добиться значительных результатов, поспособствовав развитию села», - отметил политик.

В ближайшее время планируется представить на рассмотрение депутатскому корпусу финальный вариант земельной реформы. Известно, что разработчиками данного законопроекта учитывается мировой опыт по внедрению рынка земли. За основу берётся опыт именно европейских постсоциалистических стран, прошедших непростые этапы трансформации. Ожидается, что эта земельная реформа войдет в один пакет вместе с законопроектом о консолидации земель, гарантирующим право пользования действующим арендаторам, а также законопроектом, определяющим льготы для покупки земель данной категории участников рынка.

СПРАВКА: Мораторий на продажу земель с/х назначения, будет распространяться на 27 миллионов гектар земли с/х назначения, которые принадлежат почти 7 миллионам граждан. Введение данного моратория происходило 8 раз, в частности, последний – 6 октября прошлого года. Если Конституционный Суд признает, что соответствующие положения Земельного кодекса противоречат Конституции, то это сразу же даст старт рынку земли в стране. Не планируется отмена лишь одного ограничения – продажа сельскохозяйственных земель гражданам других государств. 

Олег Бойко


Теги статьи: РеформиРеформаЗемлямораторій на продаж земліМораторий на продажу сельхозземлиМораторийМартынюкМартынюк Максим

Дата и время 02 марта 2017 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 19036
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Геращенко пояснив, чому різко змінив свою думку про Саакашвілі
Історичну спадщину Вінниччини засіяв соєю екс-нардеп-регіонал
Как Саакашвили хочет изменить Украину за 70 дней

В законопроекте о Пенсионной реформе ко второму чтению появились важнейшие поправки
Реформы против взяток: как министр Петренко отбивался от журналистов-расследователей
Европа не будет долго ждать, пока Украина преодолеет коррупцию – евродепутат

Языковая война: почему соседи ополчились на Украину
На должность заместителя главы МинАПК претендует сторонник моратория на землю
Ползучая реформа новой Полиции Украины: радуемся малому

В Раде одобрили важное изменение в пенсионной реформе: как и когда изменится жизнь украинцев
Золото будем копать": в семье Парубия резко ответили на вопросы о шикарном имуществе
Петро Порошенко однозначно увійде в історію України. Якщо не як державник, то як великий актор, - Балога

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082715