АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 16°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Владимир Путин предложил Украине дружить народами

Владимир Путин предложил Украине дружить народами
Владимир Путин предложил Украине дружить народами

Президент России Владимир Путин впервые за несколько месяцев выступил с крайне миролюбивыми заявлениями относительно ситуации в Украине. Он назвал украинский народ «самым братским» для россиян, а предстоящие парламентские выборы – шансом «сохранить территориальную целостность страны». Впрочем, эксперты полагают, что смена риторики российского президента не более чем политическая игра.

Тему украинского кризиса и санкций Запада, введенных в ответ на политику России в отношении Украины, президент России Владимир Путин затронул в ходе VI инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!». Он назвал санкции «полной дурью», сетуя, что западные правительства мешают работать своему бизнесу «на таком перспективном рынке, как российский». «Нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам – к доллару и евро»,– сокрушался российский президент.

Впрочем, Владимир Путин не стал по обыкновению грозить ответными санкциями, заверив, что Россия не будет «сворачивать экономическое сотрудничество с ЕС». «Все-таки у нас самый большой товарооборот со странами Евросоюза – 430 млрд»,– отметил господин Путин.

Комментарии российского президента относительно украинского кризиса также были непривычно миролюбивыми.

– Украина не чужая для нас страна. Несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и остается самым близким для нас братским народом, – заявил президент РФ.

Впервые с начала избирательной кампании в Украине Владимир Путин прокомментировал предстоящие парламентские выборы, которые пройдут 26 октября. Примечательно, что глава российского государства ни разу не помянул о необходимости особых условий для районов Луганской и Донецкой областей, которые находятся под контролем сепаратистов. Более того, по мнению Владимира Путина, выборы – это шанс для Украины сохранить территориальную целостность.

– Надеюсь, что выборы в парламент Украины пройдут достойно, и наконец-то наступит долгожданная политическая стабилизация,– заявил он, подчеркнув, что в ходе избирательной кампании не должно быть дискриминации по языковому или этническому принципу.– Только так можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству, обеспечить развитие экономики и социальной сферы.

Эксперты полагают, что смена риторики Владимира Путина не более чем политическая игра. «Это пиар. Путин играет в миротворца. Даже если не будет войны, последние события делают невозможным восстановление российско-украинских отношений в бывшем формате невозможным. Сейчас он пытается показать внутренней аудитории, что все в порядке, ничего необратимого не происходит»,– считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, Владимир Путин «живет в своей реальности», поскольку выборы никак не повлияют на ситуацию на Донбассе. «Этот кризис вызван не внутриполитическими, а внешнеполитическими факторами. Поэтому выборы никак не повлияют на сохранение территориальной целостности страны»,– уверен господин Фесенко.

Политолог Алексей Гарань согласился с коллегой. «Иногда смена риторики свидетельствует о смене политики, но посмотрите, что происходит сейчас – идет жесткая атака на Донецкий аэропорт, на Дебальцево. Я думаю, это просто очковтирательство, некая игра перед Западом, чтобы избежать усиления санкций»,– уверен эксперт.

Галина Корба. Апостроф


Теги статьи: УкраинаРоссияПутин

Дата и время 06 октября 2014 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 2705
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

МИД ответил Путину на слова о превращении Украины в "антипод России"
В России объявлено об обрушении покупательной способности населения — росСМИ
Почему Зеленскому нужно выдавливать из себя Путина

Пора рыть окопы в Херсонской области
Противостояния в Черном море избежать не получится
Можем развивать инфраструктурные проекты, - Чапутович о сотрудничестве Украины с восточноевропейскими странами ЕС

Мы – центр и сердце Европы, – Зеленский заверил, что Украина обязательно будет в ЕС
Еще один шаг к эскалации – ЕС резко отреагировал на список России с "недружественными" странами
Российские власти заблокировали банковские счета Радио Свобода в РФ

Настаиваем на выполнении обещания о членстве Украины в НАТО. Заявление на саммите 14 июня должно проложить дорогу к ПДЧ, - вице-премьер Стефанишина
Ожидаем, что в 2022 году ЕС начнет пересмотр политики соседства, - вице-премьер Стефанишина
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.710669