АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Что будет с Порошенко, если Фирташ заговорит?

Что будет с Порошенко, если Фирташ заговорит?
Что будет с Порошенко, если Фирташ заговорит?

Известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа в соответствии с решением Высшего земельного суда Вены планируют экстрадировать в США, где его будут судить за экономические преступления. Это обстоятельство четко указывает украинской власти, что под угрозой теперь и другие украинские олигархи, среди которых и Петр Порошенко. Ведь именно президента Украины обвиняют в подковерной игре с одиозным Фирташем.

«Мы добились, чего хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», – сказал газовый магнат Фирташ два года назад в зале австрийского суда. Именно этим высказыванием олигарх напомнил, что в период президентских выборов весной 2014 года он заключил соглашение с Порошенко и Кличко.

Собственно, как отмечают политологи, у олигарха Фирташа не только с Порошенко было тесное сотрудничество, но и с другими украинскими президентами: — с Ющенко относительно поставок газа в Украину, с Януковичем — бизнес-отношения. Также одиозного олигарха связывают с президентом России Владимиром Путиным и криминальным авторитетом постсоветского пространства Семеном Могилевичем. А потому, очевидно, что этот человек знает много как об украинской политической верхушке, так и о российской.

«Это было бы событие политического веса, ведь Фирташ и до сих пор является фигурой, которая имеет влияние в Украине, даже несмотря на то, что он там не появлялся в течение долгого времени. Если его все же экстрадируют в США и посадят, он станет намного более слабой фигурой, и это значит, что его влияние уменьшится. Я не желаю никому зла, но, если так случилось бы – это было бы хорошим событием для Украины, поскольку понизило бы его влияние в стране», – отметил экс-посол США в Украине Джон Герббст.

Как арест Фирташа повлияет на самочувствие украинской «элиты»? Или вероятное преследование Западом других украинских олигархов? Об этом «First Truth&Transparency Committee» спросил у директора Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григория Перепелицу, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, философа Сергея Дацюка и политолога Ярослава Макитру.

Олигарха Фирташа, которого хотят экстрадировать в США, связывают с президентом Украины Петром Порошенко. Что это может означать для украинского гаранта?

Виктор Небоженко: В данном случае речь идет о борьбе между США и Россией за Украину. И в этом большую роль играет тот фактор, кому будет принадлежать политическое руководство в Украине. Понятно, что наш президент Порошенко не боится никакой коррупции, он не боится бедности. Единственное, чего боится Порошенко – это обвинений в тайной от украинского народа сговоре между олигархом Фирташем о разделении властей. С точки зрения западных стандартов и западной политической элиты – это очень опасно для нашего президента.

Если же олигарх Фирташ будет передан американской Фемиде, первое что они спросят – это о тайном сговоре между ним и Порошенко по поводу захвата власти в Украине. Собственно про тот сценарий, который им удалось реализовать, что, как известно, и сам Фирташ не возражал. Он прямым языком говорил об этом во время суда в Австрии.

Здесь есть два варианта развития событий для Порошенко – или Запад заставит его заниматься реформами и оставит на посту президента, или лишит его президентской власти.

Григорий Перепелица: В Украине при власти находится клептократический режим, а это означает, что при власти у нас криминалитет и отношения в государстве базируются на коррупции. И этот коррумпированный характер наших олигархов, теневой бизнес, который они проводят, сам по себе представляет опасность для западной системы экономических и политических ценностей. А потому, когда украинский олигарх попадает в поле зрения западного мира, на нем сразу ставят «красную метку».

Когда олигархи как-то вмешиваются в систему западных ценностей, они попадают под финансовую разведку. А финансовая разведка стран западного мира – это не наша Генпрокуратура или НАБУ. Они там отыскивают все, а все капиталы наших олигархов являются незаконными. Финансовая разведка начинает раскручивать их связи, счета, куда и на что шли их деньги. И проявляет эту коррумпированную криминальную составляющую. И на этом основании западный мир может привлечь к ответственности любого из наших олигархов. Вот собственно, что произошло с Фирташем. Я думаю, что он у них давно был на крючке.

Тем более с Фирташем очень тесно связана высшая украинская власть. И естественно, что западные партнеры хотят иметь надежные и прозрачные отношения с действующей украинской властью, а самое главное – иметь к ним доверие. А когда власть очень тесно связана с лобіюваннями различных интересов с помощью «грязных» денег, у западного мира возникает большой вопрос о ее легитимности.

Если же Фирташа экстрадируют в США, есть большая вероятность, что он наследуют судьбу Павла Лазаренко: будет сидеть, как минимум 12 лет. При этом Фирташ расскажет все и о Порошенко, о Левочкине и о других наших чиновников, которые находятся на властном Олимпе. Ибо все их связи основаны на деньгах. А для наших чиновников деньги – это политика, а политика – это бизнес. Вот отсюда и политика криминализируется. Все завязано в один клубок.

И в США, в отличие от украинских правоохранительных органов, будут детально все изучать, раскручивать этот клубок и Фирташ им все расскажет.

Сергей Дацюк: Порошенко нужно беспокоиться в том случае, когда он станет публично нелегитимным, то есть тогда, когда на президентском посту его не захочет видеть украинское общество. Фактически уже так и произошло, но проблема в том, что у нас сейчас плохая ситуация в Украине: постоянная опасность войны не позволяет каким-то образом отстранить Порошенко. Хотя Порошенко первый виноват, что опасность со стороны России за все это время никуда не делась. Но однозначно, что Порошенко пока его западные партнеры, рано или поздно вспомнят и оффшоры, и другие его преступления.

Ярослав Макитра: Все мы знаем, каким мощным является влияние Фирташа на украинскую политику, он и сейчас сохраняется. Фирташ фактически контролировал большую часть украинских депутатов, Порошенко и Кличко именно благодаря договоренностям с Фирташем пришли к власти. Иначе, если бы Порошенко и выиграл президентские выборы, то точно не в первом туре. А потому эти все договоренности, которые завязывались в том числе и на финансовой составляющей для Порошенко, являются опасными. Тем более, если человек масштабов Фирташа начнет говорить – это для него опасность. Есть вопрос, что будет условием такого сотрудничества и для чего американские спецслужбы это используют. Но угроза существует не только для Порошенко, но и для украинской олигархии экстрадиция Фирташа в США будет означать большие риски.

То есть, арест Фирташа может означать, что западный мир начнет привлекать к ответственности и других украинских олигархов?

Виктор Небоженко: На Ахметова, Медведчука и других украинских олигархов западный мир тоже постарается со временем как-то повлиять. Это все делается с единственной целью: нейтрализовать их влияние на украинский политикум. Но это не будет связано с Фирташем. Ведь эти олигархи тоже имеют криминальный потенциал для Запада и их судьба будет решаться по другим схемам. Запад со временем придумает, как это сделать.

Вот, можно заметить, как этот же самый Коломойский, Пинчук, Тигипко аккуратно из зоны влияния России передвинулись на западный мир, стали якобы демократическими и менее заметными. А вот те, кто остался здесь – это Ахметов, Фирташ, Медведчук, эти будут постоянно под давлением западных финансовых разведок. Это Мероприятие будет делать для того, чтобы уничтожить давление действующих олигархов на Украину. Для Запада – это самое главное.

Григорий Перепелица: Для украинских олигархов со стороны Запада угроза есть всегда. Ведь они пользуются незаконными схемами. И если это нарушает законодательство страны пребывания, то тогда соответственно, они будут арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Так произошло с Павлом Лазаренко, бывшим премьер-министром Украины. Он нарушил американское законодательство различными теневыми валютными операциями. А американская юстиция борется с коррупцией, отмыванием денег, за что соответственно его арестовали. Заметьте, судили Лазаренко не за то, что он в Украине занимался коррупцией, а за то. что он нарушил американское законодательство.

Как правило, украинские олигархи выводят свои деньги в оффшорные зоны, а потом этими теневыми капиталами они оперируют. А это собственно нарушает правила и нормы, которые установлены в экономической деятельности западных стран. Тем более, все понимают, что эти капиталы есть сомнительного назначения, что также вызывает большое подозрение со стороны Запада.

А наши олигархи не могут не нарушать законы, потому что все, что они нажили – это теневые капиталы с большой долей коррумпированности. А потому для западного правосудия их капиталы – это «красная карточка». Под судебные дела в будущем попадет не только Фирташ. Мы знаем историю с капиталами Порошенко в панамских оффшорах. Он уже попал в поле зрения американских правоохранителей. Дальше будет.

Сергей Дацюк: То, что украинских олигархов начнут задерживать за рубежом – вполне возможно. Потому что олигархи, ведя бизнес не по закону, с нарушением норм не только украинского, но и международного законодательства попадают в поле зрения спецслужб. И у западного мира к каждому из украинских олигархов есть множество вопросов. Но их не трогают до того момента, пока они не будут вмешиваться в экономическое и политическое пространство стран Запада.

Какую опасность представляют украинские олигархи для Запада?

Григорий Перепелица: Криминал и коррупция представляет опасность для любой страны. А потому что Украина для Запада представляет опасность с точки зрения оценки угроз. Наши чиновники постоянно нарушают закон. И судебная система, и политическая система в Украине защищают криминал. А когда они защищают криминал, они нарушают табу на право и закон. А нарушение табу на право и закон – это криминал. И в мире ситуацию в Украине воспринимают, как угрозу их политическим, экономическим и мировоззренческим основам. Вот и они на таких странах ставят «черные метки». Нашу страну и власть за границей воспринимают, как проблему. А когда это становится проблемой национальной безопасности, этим начинаются заниматься спецслужбы.

Если украинские олигархи продолжат себя вести так, как сейчас, то их ждет судьба Фирташа, Лазаренко. И они это понимают. Вот Пинчук сейчас пытается угодить зарубежным правительствам, дружит с Тони Блэром, вкладывал деньги в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Сейчас он старается не светиться. Если они будут вести себя осторожно, не будут использовать свой капитал для подкупа правительств стран западного мира и украинского правительства, который сейчас в сфере интересов США, то их никто не тронет. Если они будут вести себя цивилизованно в рамках украинского закона, закона других стран, международного права, то безусловно они могут жить в безопасности.

Но вопрос в том, что в условиях клептократического режима они не смогут себя вести по другому, а потому за Фирташем пойдут следующие.

Эксперты отмечают, что американцам украинский олигарх Дмитрий Фирташ нужен и для того, чтобы разоблачить газовые схемы между Украиной и Россией. Это так?

Виктор Небоженко: И действительно, кроме того, для американцев Фирташ неплохой информатор и относительно тайных дел Газпрома, сделок Миллера, Медведева, Путина и конечно одного из самых серьезных мафиози СНГ – Могилевича. Для США – это очень сильный инструмент давления, как на Россию, так и на президента Украины Петра Порошенко. Фирташ для США – это личный связной между Путиным и Порошенко, и это очень важно.

А почему в Украине не произошло ни одного ареста кого-то из олигархов?

Сергей Дацюк: Политические договоренности. И это видно на примере Фирташа. Парадокс, что у Украины нет претензий к экономическим преступлениям Фирташа. В Украине нашим олигархам нечего бояться. Если бы в свое время Фирташ не уехал заграницу, то никто бы его не арестовал. В Украине он бы спокойно себе жил. По нашим законам его бы даже не экстрадировали в США.

Ярослав Макитра: Так, мы доказываем. что наше государство дошло до абсурда, когда мы радуемся, что обвиняемого гражданина Украины, которого надо было бы прежде всего судить в Украине, отдают третьей стороне – это может свидетельствовать о том, что у нас нет правоохранительной системы.

 


Теги статьи: Порошенко ПетроПорошенко ПетрАрестарестыПорошенкоФирташ

Дата и время 02 марта 2017 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 1731
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд отпустил экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест
Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН
Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны

Завтра Трамп предложит Порошенко мирно уйти — мнение
По поводу Вальцмана: Журналистка показала отчий дом семьи Порошенко
Директора львовского завода Минобороны арестовали на 2 месяца

Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко
Порошенко открывал лагерь "Виктория" с недостроенными корпусами
Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?
Журналістка: Чому Порошенко охоче співчуває чужому горю, але не помічає численні смерті українців?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142954