АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Размеры поборов значительно возросли

Размеры поборов значительно возросли
Размеры поборов значительно возросли

Редакция  традиционно составила ежемесячный коррупционный антирейтинг.

Февраль оказался "урожайным" месяцем - суммы поборов вновь возросли до сотен тысяч гривен, но и количество задержаний взяточников порадовало.

Итак, главные коррупционные "новости" февраля - в материале Без Табу.

Первое место. Руководство госпредприятия в Харькове.

1,5 миллиона гривен

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36520

В Харькове один из руководителей и начальник отдела государственного предприятия требовали от бизнесмена взятку в размере 1,5 миллиона гривен за выполнение взятых на себя обязательств по поставке оборудования.

Установлено, что между коммерческой структурой и заводом был заключен договор на поставку электрооборудования. В свою очередь, у бизнесмена были договорные обязательства перед другим предприятием, которому он должен был поставить продукцию указанного завода в определенный срок, в случае просрочки предприятие ждали штрафные санкции.

Зная о данном договоре, руководители завода потребовали от бизнесмена 1,5 миллиона гривен за выполнение поставки оборудования своего завода.

Задержали вымогателей (заместителя директора и начальника отдела завода) во время получения взятки в размере одного миллиона гривен в эквиваленте национальной валюты.

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36524

Ныне проверяется причастность других работников завода к данному уголовному преступлению. Открыто уголовное производство по ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36523

Второе место. Полковник ГСЧС

820 тысяч гривен

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36525

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на взятке чиновника Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Черкасской области.

"Полковник ГСЧС предлагал частному предпринимателю содействие в решении с правоохранительными структурами вопрос о беспрепятственной перевозки сельскохозяйственной продукции. Свои услуги он оценил в 820 000 гривен", - сообщила в пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы задержали полковника во время получения денег. Момент задержания снят на видео:

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Третье место. Глава Фонда социальной защиты инвалидов - Сергей Артюх.

700 тисяч гривен

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36527

В Киеве во время получения крупной взятки сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры задержали главу Фонда социальной защиты инвалидов - Сергея Артюха.

"Правоохранители установили, что чиновник требовал семьсот тысяч гривен от руководителя одного из областных отделений Фонда ( по информации ГПУ, Одесского областного отделения фонда - ред.) за выделенные в 2016 году средства на реализацию государственных программ соцзащиты инвалидов", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Глава Фонда был задержан в центре столицы во время получения в собственном автомобиле части "отката" в размере 234 000 гривен.

Генпрокурор Юрий Луценко в своем сообщении на Facebook не указал фамилию задержанного чиновника, однако на сайте ведомства указано, что главой фонда является Сергей Артюх.

Четвертое место. Глава Департамента платежных систем Национального банка Украины и его помощники.

675 000 гривен

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36531

Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины (НБУ) и трое его сообщников задержаны по подозрению в получении взятки в сумме $25 тыс.

"02.02.2017 при получении последней части неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. долларов США задержан директор одного из департаментов Национального банка Украины и трех его сообщников, которые выступали в роли посредников. Одно из указанных лиц является гражданином Республики Азербайджан, о чем письмом сообщено посольство Республики Азербайджан в Украине", - говорится в сообщении ГПУ.

На сайте НБУ главой Департамента платежных систем НБУ значится Шацький С.С.

Руководитель департамента НБУ разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одной из фирм взятки на общую сумму 35 тыс. долларов США в два этапа. Взятку он вымогал за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу соответствующего свидетельства.

Следователи ГПУ и сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление "К") организовали совместную операцию по задержанию злоумышенииков.

Задержанному представителю НБУ сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины, а также его сообщникам по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины (получении должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам посредничество в ее получении).

Пятое место. Сотрудник Госгеокадастра

364 000 гривен

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36532

В Днепре сотрудники Нацполиции и военной прокуратуры совместно с Антикоррупционным отделом Госгеокадастра в Днепропетровской области при получении неправомерной выгоды задержали начальника отдела Госгеокадастра.

По факту вымогательства неправомерной выгоды должностным лицом областного управления Госгеокадастра военной прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Так, погоревший на взятке чиновник согласился предоставить проектную документацию и передать 20 га земли в собственность фермерского хозяйства. Однако за ускорение процедуры оформления начальник одного из отделов попросил "символическую плату" - 364 000 гривен неправомерной выгоды. По его словам, эти средства он должен был передать руководителю госучреждения.

Правоохранители задержали начальника одного из отделов. У него изъяли пакет с деньгами, который он получил от представителя фермерского хозяйства за решение земельного вопроса. Было изъято 364 000 гривен. Кроме того, во время проведения обыска служебного кабинета была изъята документация на выделение земельных участков на территории Днепропетровского района.

Взятка месяца. Размеры поборов значительно возросли - фото 36533

Проверяется причастность к коррупционной деятельности других работников государственного учреждения.

beztabu.net


Теги статьи: взяточникивзяточниквзяткиВзяткаКоррупцияРейтинг

Дата и время 02 марта 2017 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 1708
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090878