АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Суды воскрешают и хоронят налоговую милицию

Суды воскрешают и хоронят налоговую милицию
Суды воскрешают и хоронят налоговую милицию

Мнение судов о легитимности налоговой милиции разделилось. Судьи из разных регионов страны по-разному оценивают закон № 1797-VIII, благодаря которому с 1 января 2017 года этот институт был ликвидирован. В Киеве уже появилось первое определение суда, который на его основе отказал фискальной службе в следственных действиях. Однако харьковский суд накануне вынес иное решение, которым, по сути, признал налоговую милицию легитимной, а ее ликвидацию — «технической ошибкой».

«Первая инстанция» нашла два противоположных решения в Едином реестре судебных решений.

Так, 10 января 2017 года следственный судья Дарницкого суда Киева Ирина Набудович (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ) отказала налоговой инспекции ДФС в доступе к банковским документов фирмы «Укрбудэнерготехнология», подозреваемую в налоговых ухищрениях (ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Однако судья, исследовав материалы, отказала ГФС в удовлетворении ходатайства, «поскольку оно подано неполномочным на то лицом».Судья Ирина Надубович сослалась на то, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Пунктом 134 этого закона из Налогового кодекса исключен раздел XVIII-2 «НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ». Поэтому, сказано в постановлении, «в настоящее время нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции». Постановление обжалованию не подлежит.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ СУДА

Однако, не все суды придерживаются такого мнения. Например, 23 февраля 2017 года Киевский суд Харькова удовлетворил ходатайство Управления финансовых расследований ГУ ДФС в Харьковской области об аресте имущества двух компаний ( «Мир обоев» и «Ревия»). Последние подозреваются в причастности к схеме уклонения от уплаты налогов. Владельцы имущества настаивали в суде, что у следователей ДФС нет полномочий из-за вступления в действие вішеназванного закона – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797-VIII, которым исключен раздел «Налоговая милиция».

Однако суд признал, что ликвидация налоговой полиции — не что иное, как «техническая ошибка».

Вот, как это описано в тексте судебного решения:

«Доводы представителей собственников имущества и защитников об отсутствии в настоящее время полномочий у следователя СУ ФГ ГУ ДФС в Харьковской области Гаврилюка С.М. суд считает ошибочными, поскольку согласно Заключительным и переходным положениям Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797-VIII от 21.12.2016, которым исключен «Раздел XVIII-2. Налоговая милиция» Налогового кодекса Украины, этот Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме пункта 133 раздела I (об исключении раздела XVIII-2) — со дня вступления в силу закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и / или местного самоуправления, отнесенные к его подследственности в соответствии с Уголовно-процессуального кодекса Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует. То есть в Законе есть прямая ссылка на отсрочку вступления в законную силу в части исключения раздела XVIII-2 «Налоговая милиция», а отсутствие указания на пункт 134 очевидная техническая ошибка. На основании вышеизложенного следственный судья удовлетворяет частично ходатайство следователя о наложении ареста на имущество».

Напомним, закон № 1797-VIII был принят 21 декабря 2016 года и предусматривает изменения в Налоговый кодекс Украины. Пункт 134 этого закона исключил из законодательства полномочя налоговой милиции. Позже министр финансов Александр Данилюк комментировал, что «у кінці 2016 року через технічну помилку Верховна Рада фактично оголосила податкову міліцію поза законом вже з 1 січня 2017 року». При этом он был против ее возвращения в правовое поле. Это место, по мнению Данилюка, должна теперь занять финансовая полиция.

Его оппонент — глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, которая также называла исчезновение налоговой милиции «технической ошибкой». Но она при этом настаивала, что налоговая милиция до сих пор легитимная, несмотря на законодательный «ляп» парламента.

Ее позиция изложена в письме, которое ранее опубликовал глава налоговой милиции Сергей Билан. В нем сказано, что налоговая милиция продолжит работу в действующем правовом поле до тех пор, пока новый закон не вступит в силу.

Стоит отметить, что реформа налоговой милиции и создание финполиции под управлением Минфина — пункт нового проекта меморандума с МВФ. Ожидается, что соответствующей закон парламент примет до конца апреля.

Напомним также, в феврале парламент провалил попытку возобновить работу налоговой милиции. Соответствующую поправку в законопроекте №0940 поддержали только 203 депутата. В ходе обсуждения документа министр финансов Александр Данилюк призвал депутатов не поддерживать возобновление работы налоговой милиции.


Теги статьи: Налоговая полицияМилицияНалоговаНалоговаяСуд

Дата и время 02 марта 2017 г., 21:18     Просмотры Просмотров: 1208
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шесть человек вскрыли себе вены на заседании в Мосгорсуде
Аваков просит главу МИД Италии "объективно судить" военного Маркива
Суд отказался отстранять от работы спасателя, причастного к пожару в «Виктории»

Два инспектора по благоустройству мэрии Запорожья отправились за решетку
З’їзд суддів призначає сумнівного суддю до Конституційного Суду
У председателя суда отобрали 300 тысяч

"Топазе, дай команду": суд виніс рішення щодо знаменитого антимайданівця
Обмен любезностями по-Харьковски: «политическая проститутка» и «безногий пид…р»
Суд дозволив Штепі приїхати до Києва

Суд залишив без розгляду позов щодо засекречення рішення про конфіскацію коштів Януковича
Суд отпустил экс-пасынка Фирташа, подозреваемого в смертельном ДТП
Чудо суд: Закарпатцы, приехавшие в Киев с кучей взрывчатки, вышли под залог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073812