АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

От посла РФ трамповские чиновники скоро будут шарахаться как от прокаженного

От посла РФ трамповские чиновники скоро будут шарахаться как от прокаженного
От посла РФ трамповские чиновники скоро будут шарахаться как от прокаженного

Лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси поздно в среду вечером потребовала отставки генерального прокурора Джеффа Сешнса.

Это случилось после того, как стало известно, что он в прошлом году дважды беседовал с послом России в США и не рассказал об этом на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на пост главы министерства юстиции, пишет Голос Америки.

«После того, как он солгал под присягой Конгрессу о его контактах с русскими, генеральный прокурор должен уйти в отставку, - говорится в заявлении Пелоси. - Сешнс не достоин того, чтобы возглавлять правоохранительную систему нашей страны и должен уйти в отставку».

Как сообщила газета Washington Post, нынешний генеральный прокурор дважды беседовал с послом России в США в прошлом году, когда был сенатором, и не рассказал об этом на слушаниях по утверждению его кандидатуры, когда его спрашивали о возможных контактах между предвыборным штабом Трампа и представителями российских властей.

Ссылаясь на неназванных сотрудников министерства юстиции, газета пишет, что одна из этих встреч была частной беседой Сешнса и российского посла Сергея Кисляка, которая проходила в офисе сенатора в сентябре.

По мнению представителей американской разведки, именно на этот период пришелся пик российской киберкампании, направленной на изменение хода президентской предвыборной гонки, напоминает газета.

Контакты, о которых ранее не было известно, могут дать повод для новых призывов в Конгрессе о назначении специального прокурора для расследования роли России в президентских выборах 2016 года, указывает Washington Post.

Представитель министерства юстиции Сара Исгур Флорес заявила, что в заявлениях Сешнса, которые он сделал под присягой в ходе процедуры утверждения, «нет абсолютно ничего недостоверного».

«На слушаниях его спрашивали о контактах между Россией и штабом Трампа, а не о встречах, которые он проводил в качестве сенатора и члена комитета по вооруженным силам», - пояснила она.

Позднее Сешнс выпустил заявление, в котором подчеркнул, что он «никогда не встречался с российскими официальными лицами для обсуждения вопросов, связанных с предвыборной кампанией».

«Я понятия не имею, что это за утверждения. Это ложь», - заявил генеральный прокурор.

Первый советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку в феврале в связи с тем, что он обсуждал с Кисляком тему санкций США против России до вступления Трампа в должность и ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса о содержании его разговоров.

В качестве генерального прокурора Сешнс руководит работой министерства юстиции, включая ФБР, которое начало расследование российского вмешательства и связей Москвы с окружением Трампа.

До настоящего времени Сешнс не подавался призывам самоустраниться от расследования.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил в среду, что если ФБР придет к выводу, что штаб Дональда Трампа незаконно координировал свои действия с Россией, Сешнс должен самоустраниться от принятия решений в вопросах о привлечении к ответственности.

Назначенец Трампа Сешнс «не может принимать такое решение», заявил Грэм.

В то же время Грэм заявил, что ему нужно больше информации о предполагаемых контактах Сешнса и российского посла.

«Контакты между штабом Трампа и представителями России могли быть вполне законными. Я хочу знать, что происходило между штабом Трампа, штабом Клинтон и русскими», - заявил Грэм на телеканале CNN.


Теги статьи: Нэнси ПелюсиДжефф СешнсКонгрес СШАРоссияСША

Дата и время 02 марта 2017 г., 23:10     Просмотры Просмотров: 1063
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.385774