АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Стоимость аренды госземель выросла на 27% за последний год, - Максим Мартынюк

Стоимость аренды госземель выросла на 27% за последний год, - Максим Мартынюк
Стоимость аренды госземель выросла на 27% за последний год, - Максим Мартынюк

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил о том, что за последний год цена аренды государственных земель выросла на 27%.

По его словам, это достойный показатель, однако стоимость по-прежнему остаётся критически низкой и ее нельзя сопоставлять с денежными суммами, которые генерирует земля.

По данным Госгеокадастра, средняя стоимость аренды с/х земель в 2016 году составила 1093,4 грн за га. Такова сумма, которую в среднем получали граждане, владеющие паями.

Известно, что «лидером» по ценам на аренду земли стала Полтавская область, в которой арендовали земли по цене в 2243,2 грн за га. За ней следует Черкасская (2115,5 грн/га) и Харьковская (1603 грн/га) области. Самые низкие показатели продемонстрировали Киевская область с арендой в 533,4 грн за гектар, Закарпатская – 596 грн за гектар, а также Тернопольская область – 672,3 грн за гектар. Всего в аренду было передано 16,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, как отметил в недавнем интервью замминистра Максим Мартынюк, средняя цена аренды госземель выросла за прошлый год. Данную динамику объясняют практикой внедрения передачи земель в аренду через аукционы. Средняя стоимость – 2249,8 грн за гектар. Также политик подчеркнул, что «за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные». Данная тенденция связана с тем, что земли передаются в пользование через открытые земельные торги.

Известно, что по договорам прошлых лет, которые заключались на бесконкурентных началах, аренда за государственные земли составляла лишь 952,5 грн за гектар. Держгеокадастром был инициирован пересмотр данных договоров, чтобы изменить условия пользования, приравняв их к средним показателям по рынку.

Ожидается, что повысит стоимость аренды именно открытый рынок земли, выступающий альтернативой для владельцев участков. Подобный подход позволит сделать земельные отношения на территории Украины конкурентоспособными.

Экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар отметил в одном из своих обзоров, что подобная динамика напрямую связана с практикой нового типа электронных аукционов, определяющих арендаторов земель. Напомним, что проведение подобных аукционов инициировал Максим Мартынюк. «Платить взятки при таком формате работы просто некому да и не за что: стоимость формируется на мониторах, у всех заинтересованных фермеров есть абсолютно свободный доступ к информации», - пишет Михаил Кухар, а также добавляет, что эти земельные аукционы выступают лучшим примером борьбы с коррупцией, которая велась не силовыми, а именно экономическими методами.

Напомним, что к январю 2017 года на территории Украины заключили 4,8 млн договоров аренды пая. В свою очередь, из них – 0,73 млн договоров было заключено фермерскими хозяйствами. Порядка 2,2 млн договоров заключено на срок 8-10 лет.


Теги статьи: Кухар МихаилГосгеокадастрЗемляАрендаМартынюк МаксимМартынюк

Дата и время 03 марта 2017 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 19251
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060812