АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Фирташу остановили карьерный рост

Фирташу остановили карьерный рост
Фирташу остановили карьерный рост

Пока Дмитрий Фирташ ожидает своей участи в Австрии, его титановый бизнес в Украине начали сокращать в размерах.

Перспективы Дмитрия Фирташа увеличить переработку титанового сырья в Житомирской области, построив еще один ГОК, оказались под большим вопросом. Как стало известно на днях, Житомирский окружной административный суд признал незаконным и отменил распоряжение главы Коростенской райгосадминистрации Житомирской области №105 от 24.04.2015 «Об утверждении детального плана территории земельных участков, размещенных за пределами населенных пунктов Меленевской, Хотиновской, Стремигородской, Новаковской сельских советов Коростенского района Житомирской области». Детальный план территории разрабатывался Коростенской РГА по заказу ООО «Валки-Ильменит» для размещения комплекса добычи и обогащения Стремигородского месторождения апатито-ильменитовых руд, освоением которого предполагает заняться компания Дмитрия Фирташа. Еще год назад этому проекту местные власти давали зеленый свет.

1

Иван Бондарь

В конце марта прошлого года директор ООО «Валки-Ильменит» Иван Бондарь сообщил, что только на первом этапе деятельности карьер и обогатительная фабрика Стремигородского ГОКа должны обеспечить на выходе производство около 500 тыс. тонн ильменитового и 150-200 тыс. тонн апатитового концентрата в год. В дальнейшем мощности комбината должны возрасти, по меньшей мере, вдвое. Прошлой зимой инвестиционный проект «Стремигородский ГОК» был включен в программу экономического и социального развития Житомирской области. Местные власти полагали, что строительство карьера и обогатительной фабрики, которые предполагалось ввести в эксплуатацию за 4-5 лет, позволит создать до 2 тыс. рабочих мест. В процессе строительства ГОКа компания Фирташа обещала улучшить инфраструктуру окрестных сел, построив дороги, проведя воду и улучшив уличное освещение.

Этот проект должен был значительно расширить возможности Group DF по обеспечению собственным титановым сырьем, львиной доли которого она лишилась после расторжения договоров аренды государственных Вольногорского горно-металлургического комбината в Днепропетровской области и Иршанского ГОКа - в Житомирской. Добычей и обогащением титанового сырья в Житомирской области в группе Фирташа занимается ООО «Межириченский ГОК», который делит Межиричное месторождение апатито-ильменитовых руд с государственным Иршанским ГОКом. Госпредприятие разрабатывает участки – Средний, Емиливский, Юрский, Осиновый и Букинский, а Межириченский ГОК - Исаковский и Южный. Максимальная мощность Межириченского ГОКа составляет 200 тыс. тонн ильменитового концентрата.

Дмитрий Фирташ

Впрочем, за последние пару лет отношение в регионе к титановым амбициям опального олигарха, засидевшегося в Вене в ожидании экстрадиции в США, радикальным образом изменилось.

Еще осенью 2015 года Житомирский окружной админсуд заблокировал расширение Межириченского ГОКа за счет 95 га лесных угодий, принадлежащих Красноармейскому лесхозу областного коммунального предприятия «Житомироблагролес». В сентябре прошлого года Высший административный суд подтвердил это решение. А в декабре прошлого года прокурор Коростеня подал иск в тот же Житомирский окружной админсуд в интересах государства, требуя признать незаконным детальный план территории для размещения Стремигородского месторождения, утвержденный распоряжением местной райгосадминистрации в мае 2015 года.

К указанному документу у руководителя Коростенской прокуратуры оказалось сразу несколько претензий, в том числе ущемление интересов государственного Иршанского ГОКа. В ходе разработки плана для ООО «Валки-Ильменит» в состав Стремигородского месторождения попали земли, которые в проекте районного планирования от 1982 года относились к землям Иршанского ГОКа. При этом старый бумажный план и новый – цифровой существенно отличались.

1

Схема Стремигородского ГОКа

Кроме того, в границы Стремигородского месторождения попали земли сельхозназначения, на смену целевого назначения которых наложен мораторий, согласно Земельного кодекса Украины. Требования прокурора были обоснованы еще и тем, что материалы о разработке плана размещались с нарушением законодательства без графических материалов, а утверждение детального плана состоялось без обязательных в этих случаях общественных слушаний.

В ходе рассмотрения иска в середине февраля последний довод и стал для суда решающим. Представители Коростеньской РГА и ООО «Валки-Ильменит» смогли подтвердить факт проведения общественных слушаний только на территории Стремигородского сельсовета. В остальных населенных пунктах, судя по материалам дела, их не проводилось.

Суд охарактеризовал это, как нарушение Орхусской конвенции европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Этот документ Украина ратифицировала в 1999 году и уже проиграла несколько исков в Евросуде, поданных экологами или людьми, недовольными тем, что их условия жизни и здоровье ухудшились из-за прокладки каналов, строительства дорог или других инфраструктурных проектов.

Признание незаконным и отмена распоряжения председателя Коростенской РГА об утверждении детального плана территории для размещения Стремигородского ГОКа наверняка внесет коррективы в планы строительства горно-обогатительного комплекса ООО «Валки-Ильменит», в который только на бумажной стадии компания Фирташа вложила 74,5 млн гривен.

Дмитрий СТАНИСЛАВСКИЙ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ФірташМежириченский ГОКGroup DFСтремигородский ГОКВалки - ИльменитБондарь ИванГОКТитанБизнесФирташ

Дата и время 03 марта 2017 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 2443
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Международный скандал. Рейдерство во Львове лишает Украину инвест перспектив
Порошенко: весь канадский бизнес готов прийти в Украину
"Уж позаботьтесь о них. Хорошо?" - Трамп потребовал от Порошенко лояльного отношения к бизнесу

"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана и представителей бизнеса
Уродство ситуации в том, что вся наша власть — это представители бизнеса. На одного предпринимателя — десятки грабителей, начиная от налоговой, — Речинский
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер

Після наїзду Луценка на житомирського прокурора за співпрацю з Фірташем, місцева влада виділила олігархові ще 80 га під кар’єр
Киселев рассказал об агентах Кремля в Украине
За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес

Власть превратила войну в «аморальный бизнес» – Тимошенко
Такого полиция еще не видела: у депутата "поспел ядовитый урожай"
Вишневецкий успешно открестился

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074288