АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дубинский-Хмурый был ключевым организатором переброски "Бука" из Донецка в поле к югу от Снежного в день, когда сбили MH17, - Bellingcat

Дубинский-Хмурый был ключевым организатором переброски "Бука" из Донецка в поле к югу от Снежного в день, когда сбили MH17, - Bellingcat
Дубинский-Хмурый был ключевым организатором переброски "Бука" из Донецка в поле к югу от Снежного в день, когда сбили MH17, - Bellingcat

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала новые данные относительно российского офицера Сергея Дубинского по прозвищу Хмурый, который причастен к использованию на оккупированной части Донбасса установки российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которой в 2014 году был сбит малайзийский авиалайнер и убиты все 298 пассажиров, которые находились на борту.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как говорят расследователи, с дня публикации их предыдущего доклада в прошлом месяце появились новые данные, которые дополнительно подтверждают личность Дубинского-Хмурого. Кроме того, по данным из открытых источников, а также из обнародованных следствием в Нидерландах перехваченных телефонных разговоров они подробно проследили деятельность этого человека в течение дня, когда произошла трагедия.

В частности, как сообщили в Bellingcat, личность Сергея Дубинского как Хмурого и как "Сергея Петровского" (таким именем он также пользовался, находясь на оккупированной части Донбасса) прямо подтвердил в статье на сайте пропагандистского телеканала RT российский актер Сергей Охлобыстин, на чьей странице в соцсети "Одноклассники" имеется фото вместе с Дубинским.

Наконец, и сам Сергей Дубинский после публикации Bellingcat дал интервью русской службе "Би-би-си", подтвердив, что он и есть Хмурый - хотя при этом он продолжал утверждать, что лайнер был сбит украинским "Буком".

"В этом анализе мы покажем, что Дубинский был ключевым организатором транспортировки "Бука 332" из Донецка в поле к югу от Снежного в день трагедии. Кроме того, этот анализ подтверждает подлинность перехваченных телефонных переговоров с участием Дубинского, опубликованных СБУ 18 июля 2014 года. Некоторые подробности этих прослушек ранее были непонятны или подвергались сомнению - например, упоминание сбитых самолетов и "Гвоздик" в разговоре Дубинского и Боцмана. Однако более тщательный анализ позволяет подтвердить посредством открытых источников даже самые мелкие детали этих звонков", - говорится в расследовании.

Основываясь на аудиозаписях перехваченных телефонных разговоров Дубинского, которую обнародовали СБУ и Совместная следственная группа, которая в Нидерландах расследует сбитие самолета, расследователи анализируют их содержание. Из доклада следует, что Дубинский помогал координировать передачу "Бука" из России и его использование и знал, о какой именно технике идет речь, а его собеседники знали, к кому в этом деле надо обращаться. Однажды он называет установку "Бук" "моя", что опять же свидетельствует о его главенствующей роли в получении и транспортировке установки из России.

"Нам удалось установить, о каких именно трех "Гвоздиках" говорит Дубинский: это три САУ 2С1 "Гвоздика" без опознавательных знаков и номеров, проследовавшие из Луганска в Донецк 15 июля 2014 года. Колонна, в которую входили эти три "Гвоздики", неоднократно попала на фото и видео (см. соответствующее расследование Bellingcat ). Эти три "Гвоздики" видели 15 июля около 19:00 в центре Донецка. Колонну с "Гвоздиками" сопровождали те же машины (УАЗ-469, Toyota RAV4 2010 года и темно-синий микроавтобус Volkswagen), что сопровождали "Бук 332" 17 июля. Вечером того же дня (судя по упоминанию сбития "Сушки", уже после гибели MH17) Дубинский наверняка выехал из Мариновки в Донецк. Той же ночью три "Гвоздики" отправились из Донецка в Мариновку. Судя по сообщениям свидетелей, три "Гвоздики" выехали на восток из Донецка в ночь с 17 на 18 июля", - сообщают расследователи.

"2 августа 2015 года Дубинский подтвердил подлинность записей его голоса, опубликованных Службой безопасности Украины (СБУ) 18 июля 2014 года. Чтобы подтвердить личность Дубинского, один из пользователей спросил его, на каком автомобиле тот ездил в Славянске в 2014 году. Дубинский ответил 12 июля 2015 года, что ездил на черном Peugeot 3008. Машина этой модели попала на видео колонны с "Буком 332" в Макеевке 17 июля 2014 года", - говорится в публикации.

"В интервью ныне прекратившему деятельность сепаратистскому СМИ icorpus, приведенном в блоге Анатолия "Эль-Мюрида" Несмияна, Дубинский упоминает, что незадолго до гибели MH17 получил разрешение взять у батальона "Восток" 3-4 танка: "… когда я шел на Степановку, перед крушением Боинга, мне позвонил Ходаковский, почему-то не Игорь Ивановичу [Гиркину-"Стрелкову"], а мне, и сказал: "Если вам нужно, можете взять у меня 3-4 танка". И я взял, потому что мне это было нужно", - говорится в расследовании.

Также из бесед, перехваченных уже после сбития лайнера, следует, что Дубинский играл важную роль и в поиске важных материалов на месте гибели самолета, пишут расследователи.

"В перехваченном звонке от 18 июля 2014 года, опубликованном СБУ 21 июля, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский разговаривает с бойцом сепаратистов об извлечении ключевых объектов с места крушения MH17. Поиски "черных ящиков" продолжаются (Ходаковский впоследствии упоминает, что не знает, как они выглядят). Упоминается, что у Хмурого (Дубинского) есть "две единицы".
Неизвестно, имеются ли в виду черные ящики, однако ясно, что Сергей Дубинский играл важную роль в организации поиска важных материалов на месте гибели MH17. Упоминается также, что в попадании ящиков в руки сепаратистов заинтересована "Москва", - отмечают авторы доклада.

В середине февраля группа Bellingcat обнародовала первый доклад о Сергее Дубинском, в которой определила его как россиянина, ответственного за перевозку предоставленного Россией "Бука".

Самолет "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российскими террористами над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014. Погибли 298 человек - все, кто находился на борту.


Теги статьи: Ходаковский АлександрДонбассBoeing 777МН17БукBellingcatДубинский Сергей

Дата и время 03 марта 2017 г., 18:18     Просмотры Просмотров: 1080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин похвастался перед президентом Чехии планами по Донбассу
Блогер сообщил о введении в ОРДО новых штрафов для боевиков
Делят рынок: в «ДНР» некоторых перевозчиков не выпускают за пределы «республики»

Фашик Донецкий: Яйца, танцор и луганский шахтер. Будни безбиндерщины
Один боєць ВСУ загинув за добу на Донбасі
Гелетей объяснил, почему война на Донбассе не завершилась в 2014 году

Террористы понесли огромные потери: стало известно об ожесточенной схватке на Донбассе
Бурштинові бої без правил
Это был крутой замес: стало известно о серьезных потерях боевиков «ЛНР»

Финансовый груз: Россия хочет вернуть Донбасс в состав Украины
Зверства России: в Atlantic Council разъяснили, почему Путин не выведет войска с Донбасса
Ельченко назвал ключевой пункт по миротворцам, о котором не могут договориться США и Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06751