АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Повестка с инфарктом: почему дело Насирова завалят

Повестка с инфарктом: почему дело Насирова завалят
Повестка с инфарктом: почему дело Насирова завалят

Глава ГФС Роман Насиров стал главным "героем" коррупционного скандала уходящей недели. Детективы НАБУ совместно с сотрудниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры заподозрили главного налоговика Украины в злоупотреблениях на сумму в 2 миллиарда гривен.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В чем обвиняют 

По данным антикоррупционной прокуратуры, Насирова подозревают в пособничестве газовым схемам беглого нардепа Александра Онищенко. "Следствие считает, что глава ГФС Роман Насиров, на протяжении 2015-2016 года, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма "Хас", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр". Эти решения были приняты с нарушением процедуры, а именно при отсутствии законных оснований", — поясняют в САП. 

По словам директора НАБУ Артема Сытника, конечным бенефициаром вышеупомянутых фирм был именно Онищенко. "В законе предусмотрен механизм отсрочки платежей, но в данном случае отсрочка применялась незаконно. Когда принималось решение об отсрочке, то оно принималось при условии, что, будет хотя бы часть оплаченных платежей, но предприятия вообще не платили. В некоторых случаях, ходатайство субъекта хозяйствования еще даже не поступало, а решение об отсрочке уже принималось", — отметил Сытник. 

Сам Онищенко уже успел заявить, что обвинения НАБУ безосновательны и дело против Насирова обязательно распадется. "Это самый большой провал, который совершало и сделает НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировим денег не было. В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня — удар по НАБУ и власти в целом", — подчеркнул беглый нардеп. 

Стойкий вахтер 

По классике жанра, как только высокопоставленного чиновника в Украине уличают в коррупционных схемах, ему сразу становится плохо. "Их берут за одно место – они резко болеют", — говорит "Апострофу" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

Однако глава ГФС Роман Насиров сломал схему – чиновник заболел еще до того, как детективы НАБУ вручили ему подозрение о совершении преступления. В итоге силовикам пришлось в прямом смысле гоняться за налоговиком по больнице "Феофания", куда Насиров попал с инфарктом. Однако вручить чиновнику подозрение оказалось тем еще квестом для НАБУ. Сначала детективов не пускали в больницу. Путь силовикам, по словам адвоката Насирова Александра Мирошника, преградил… вахтер "Феофании", который отказывался впускать детективов в больницу, ссылаясь на режим отдыха пациентов. 

Позже силовикам все же удалось проникнуть внутрь учреждения, но на пути к палате Насирова встал медперсонал, который также отказался пускать детективов к чиновнику, мол Насирову плохо и вообще он спит. "Главврач требовал расписку от следователя, что он будет отвечать за состояние больного. Когда следователь написал, то все равно не пускал. Врачи физически препятствовали следователям. Просто на дверях висели. Более того, фактически это была реанимация, которая должна была реанимировать Насирова, но никаких реанимационных процедур они не проводили", — пояснил "Апострофу" нардеп Андрей Журжий, ставший свидетелем процессуальных действий. 

Но детективам все же удалось преодолеть заслон из медиков, войти к Насирову в палату и вручить ему подозрение в совершении преступления предусмотренного ч. 2 статьи 364 УК Украины "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". Правда адвокаты налоговика утверждают, что никакого вручения подозрения и в помине не было. "На самом деле никакого вручения подозрения не состоялось. Роман Насиров спал, когда детектив что-то бубнил в палате. Ни ему, ни адвокатам ничего никто не вручал. С таким же успехом детектив мог прочитать пидозру на улице", — говорит один из защитников Насирова Игорь Черезов. 

Такой лайфхак от Насирова по уклонению от ответственности, пользователи соцсетей в шутку предложили запатентовать. "А что, зачитывают тебе в кабинете следака (камере, на улице и т.д.) подозрение, а адвокаты потом говорят, что ты спал и ничего не слышал. Бинго!" – пишет Igor Silchenko. 

Правда Андрей Журжий уверяет, что Насиров не забывался сном, аккурат перед визитом НАБУ. "Он был абсолютно в сознании. За 5-10 минут до визита детективов разговаривал с врачами. Когда же следователь зашел в палату он был с открытыми глазами, а потом просто их закрыл и так и лежал. Внешний вид у него был абсолютно здоровый и нормальный", — добавил Журжий. 

Симулирует чиновник или нет пообещали разобраться в НАБУ. "Если проверка медицинских документов установит симуляцию или попустительство симуляции, если будут попытки подделать какие-либо медицинские документы или внести в них заведомо ложные сведения и это будет установлено, будем реагировать на это в соответствии с действующим законодательством", — подчеркнул директор НАБУ Артем Сытник. 

Кстати, у НАБУ уже есть опыт выявления симулянтов в деле Онищенко. Так, в июне прошлого года детективы задержали одного из фигурантов газовых схем Валерия Постного. После задержания ему тоже резко стало плохо, но независимая судмедэкспертиза признала Постного здоровым. 

Но защита Насирова настаивает еще на одном процессуальном нарушении, которое допустили силовики. "Нашего подзащитного задержали на основании пункта 3 части 1 статьи 208 КПК Украины где говорится, что "уполномоченное служебное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления в том случае, если есть основания полагать, что возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности". Чем орган досудебного расследования обосновывал возможность побега лица, которое находится в стационаре лечебного учреждения мне понять сложно. Я думаю, что на этот вопрос будет сложно ответить и суду. Сейчас Роман Насиров в реанимации клиники "Феофания". Детективы НАБУ осуществляют попытки проведения процессуально-следственных действий с нашим подзащитным, но это незаконно", — добавил "Апострофу" Александр Мирошник. 

В САП настаивают, что располагают доказательствами того, что чиновник собирался покинуть страну и готовы предоставить их суду. 

Судебные перспективы 

"Исходя из материалов легендарного дела Онищенко, следует, что дело против Насирова должны были возбуждать еще год назад", - говорит "Апострофу" политолог Петр Олещук. 

Почему только сейчас взялись за главного налоговика страны, эксперты выдвигают несколько версий. По одной из них, новосозданные антикоррупционные органы пытаются сделать все возможное, чтобы дело против самого Александра Онищенко не развалилось. Этой версии придерживается и защита Насирова. "Я расцениваю действия НАБУ как попытки прикрыть свои процессуальные неудачи в этом громком деле", — отметил адвокат чиновника Александр Мирошник. 

"Сама вина Онищенко неочевидна, поскольку он влиял на руководство ГФС, и она ему предоставляла соответствующие налоговые льготы. Но обоснования того как он влиял в материалах дела нет", — добавил Петр Олещук. 

Еще одна версия состоит в том, что общество заждалось громких антикоррупционных разоблачений от власти и фигуру Насирова просто используют, чтобы показать украинцам активную работу на полях борьбы с нечистыми на руку чиновниками. "Нельзя исключать, что это показательная игра, - поясняет "Апострофу" эксперт украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля. – Можно предположить, что вручение подозрения связано с изменением ситуации для нашей власти. Многие из украинских политиков были в США, в частности, оппоненты нашего президента, и они рассказывали о том, что нет борьбы с коррупцией. Поэтому задержание Насирова могло бы хорошо вписаться в ход этих событий". 

Но практически все эксперты, опрошенные "Апострофом", соглашаются с тем, что если дело Насирова и попадет в суд, то обязательно там и будет похоронено. "Я думаю, что суд будет делать все возможное, чтобы Насирова оправдать. Суд будет делать то же самое, что делал с другими делами НАБУ: не начинать рассмотрение, максимально затягивать начало рассмотрения дела по сути. Но важно, что мы это все будем видеть. Как только дело пойдет в суд, сразу будет видно кто прав, а кто нет", — говорит Шабунин. 

Петр Олещук добавляет, что сама власть и не даст осудить Романа Насирова. "Ну почему дело Насирова должно принципиально отличаться, если даже развалили дело "бриллиантовых" прокуроров. Тем более, что все мы понимаем – Насиров никогда не был самостоятельным игроком, он полностью зависит от администрации президента и его окружения, поэтому никто не допустит, чтобы его кто-то судил. Дело будет довольно вялотекущее, и пока Насирова просто уберут с глаз", - отметил эксперт. 

Так и случилось: на своем заседании 3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС. Это значит, что уже сейчас украинцам можно запасться попкорном чтобы наблюдать неизменно увлекательную эпопею с судами, залогами, больницами, ухудшениями самочувствия и громкими разоблачениями. 

Артур Гор

Теги статьи: Олещук ПетрЖуржий АндрейШабунин ВиталийСытник АртемСитник АртемНадра ГеоцентрКарпатнадраинвестООО Фирма ХасОнищенко АлександрКоррупцияНасіров РоманСАПНАБУНасиров РоманНасиров

Дата и время 03 марта 2017 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 2306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ярош: в армии царит совдепия и бюрократия. Войска уничтожают
Порошенко дал сигнал, что активистов можно "мочить" - Шабунин
"Я в тюрьме умру!": Суддя, що давала хабаря Холодницькому, тисне на жалість і обіцяє піти в монастир

НАБУ нарешті візьметься розслідувати аферу Порошенка із захопленням земельної ділянки в Царському селі – Віталій Купрій
Только расстрел обеспечит тотальную и радикальную борьбу с коррупцией, – Богуцкая
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ

Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко
Нардеп: Украина на грани!
НАБУ проверяет причастность нардепа от БПП к хищениям

Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции
Электронный браслет - это не средство ограничения свободы, а гаджет, в котором есть телефон, фотоаппарат, видеокамера, компьютер, - Богуцкая
Кабмин предлагает взыскивать с сотрудников полиции и НАБУ до 20% зарплаты за материальный ущерб

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089417