АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Боевиков «лнр» до блокады финансировал Киев — официально. Цифры и факты

Боевиков «лнр» до блокады финансировал Киев — официально. Цифры и факты
Боевиков «лнр» до блокады финансировал Киев — официально. Цифры и факты

Электрику для сепаратистов все это время оплачивали убиваемые украинцы.

Тема блокирования поставок угля с оккупированных территорий сегодня в фокусе внимания всех отечественных СМИ.

Главная заслуга угольной блокады в том, что она вскрыла проблемы «торговли», которые почему-то замалчивались.

Эта тема до сих пор не полностью раскрыта, в частности, касательно поставок электроэнергии на территории, неподконтрольные Украине.

Мы в ЛЭО с этими проблемами живем с начала военных действий. Мое решение написать колонку связано с тем, что кроме нас и жителей Луганщины слышать о них особо никто и не хочет. Итак, наши реалии крупными мазками.

Аннотация для тех, у кого нет времени

Почти вся электроэнергия, которая производится в Украине электростанциями, продается госпредприятию «Энергорынок» как единому уполномоченному государством покупателю. Затем «Энергорынок» продает ее поставщикам-операторам распределительных сетей, в число которых входит наша компания.

В 2015 году Кабмин Арсения Яценюка обязал ЛЭО поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории.

В 2016 году Кабмин Владимира Гройсмана заставил нас ежемесячно поставлять на оккупированные территории электроэнергию на 300 млн грн, оплачивая ее «Энергорынку» из поступлений от потребителей с подконтрольной территории.

За неполные расчеты с «Энергорынком» в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции, обязательное ежедневное удержание, которое значительно превышает наши поступления.

На контролируемой территории мы в сутки собираем 3-4 млн грн, а отдавать должны 8,5 млн грн. Эта цифра доходила до 20 млн грн, такая интересная математика. Как говорится, батьку, годі торгувати, бо вже нічим здачу давати.

В результате нас загнали в долговую яму. Задолженность потребителей перед нами достигла 5,5 млрд грн, из них 4,9 млрд грн — за счет «неконтролируемых» потребителей, а наш долг перед «Энергорынком» — 4,7 млрд грн.

В итоге, в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, а ЛЭО недополучило более 48 млн грн. В январе наше предприятие недополучило уже 53 млн грн, а за 24 дня февраля — 47,7 млн грн.

С февраля 2017 года наши счета были арестованы в результате противоправных действий Государственной исполнительной службы, что привело к коллапсу. Сотрудники были вынужденно переведены на трехдневную рабочую неделю. Нет денег даже на бензин, чтобы аварийные бригады выезжали чинить сети, поврежденные обстрелами или непогодой, не говоря уже о плановых работах.

Все чиновники, включая премьера, знают об этом. Мы информировали все инстанции, всех появляющихся в наших краях депутатов, постоянно делаем заявления в СМИ. Счет времени до развала энергосистемы Луганской области идет на часы, а правительство не принимает никаких решений.

Свои предложения мы озвучиваем с 2015 года. Выход есть — прекращение перетока электроэнергии между контролируемой и неконтролируемой территориями либо его снижение до уровня оплаты.

Технологически это возможно — мы построили дополнительную линию электропередач. В правовой плоскости нужно лишь решением власти разделить лицензию на поставку электроэнергии на две части для двух типов территорий.

Либо поставки электроэнергии на оккупированные территории должны официально получить статус гуманитарной помощи, которая, в таком случае оказывается не Луганским энергетическим объединением, а государством.

Детали для экспертов и интересующихся

1. С началом боевых действий в Луганске в 2014 году ЛЭО столкнулось с угрозами со стороны незаконных вооруженных формирований. Поэтому во второй половине года часть управленческого аппарата перебазировалась в Старобельск. Работники, оставшиеся на неконтролируемой территории, продолжали, по возможности, выполнять свои функциональные обязанности.

Сбор платежей за электроэнергию не превышал 25%, многие предприятия стали наращивать миллионные задолженности перед ЛЭО.

А в июле 2016 года так называемые «власти «ЛНР» захватили все имущество ЛЭО на неконтролируемой территории — 3000 человек буквально под дулами автоматов были вынуждены перейти в новообразование под названием «Торговый дом «Нефтепродукт».

Наша компания потеряла половину персонала, имущество, возможность сбора данных и сбора платежей на неподконтрольной территории.

На контролируемой стороне работают тоже 3000 человек, из них 200 вынужденных переселенцев, которые с семьями и детьми живут в летних домиках бывшего нашего пионерлагеря «Энергетик» (Старобельск) или снимают жилье.

2. ЛЭО обязали осуществлять поставки электроэнергии потребителям на территорию, не контролируемую украинским правительством, постановлением кабмина № 263 от 07 мая 2015 года за подписью Арсения Яценюка.

А в первую очередь оплачивать «Энергорынку» задолженность по поставкам на неконтролируемые территории (НКТ) деньгами, собранными на контролируемой территории — постановлением № 368 от 25 мая 2016 года за подписью Владимира Гройсмана.

Действие постановления № 368 было прекращено только 24 декабря.

3. С 2015 года ЛЭО пишет обращения, чтобы прекратили этот абсурдный переток электроэнергии на НКТ или снизили до уровня фактической оплаты.

Поскольку рационально наши аргументы опровергнуть не могут, чиновники оперируют спекулятивными доводами. Дескать, меняйте юридический адрес (у нас он в Луганске) — и поговорим. А ЛЭО не перерегистрировано по одной простой причине: мы граждане Украины, мы украинское предприятие, мы стоим под флагами государства Украина и работаем в украинском правовом поле — поэтому нет никаких законных оснований нас принуждать к чему-либо.

Мы верим, что Луганск временно неподконтролен Украине, и наша регистрация — часть этой веры.

4. Генерирующая компания «ДТЭК «Луганская ТЭС», по имеющейся у меня информации, получает 100% денег от «Энергорынка» за выработку электроэнергии для её поставки на НКТ.

ЛЭО не получает ничего, и еще находится под санкциями НКРЭКУ.

5. Одним из аргументов против прекращения (ограничения) перетока электроэнергии на неконтролируемую сторону, которые звучали на совещаниях с чиновниками профильного министерства, был тот факт, что Станица Луганская и населенные пункты вокруг нее запитаны с неконтролируемой стороны. То есть, останутся без света.

Чтобы дать этим населенным пунктам электропитание с украинской стороны, в рамках инвестиционной программы «ЛЭО 2016» мы за 17 миллионов гривен построили 35-киловольтную линию электропередач протяженностью 14 км. Это позволило автономизировать около 13 тысяч абонентов.

Для остальных населенных пунктов такой проект тоже возможен. Но его цена и параметры совершенно другие. «Куст» Трехизбенки обеспечивает 2000 абонентов, а чтобы обезопасить их от отключений, нужно вложить 61 миллион гривен.

В ситуации финансового коллапса, до которой довели ЛЭО, нам вкладывать пока нечего.

6. С жителей НКТ «власти» так называемой «ЛНР» платежи собирают исправно — увы, наши же бывшие сотрудники. Там предписали всем потребителям перезаключить договоры, чтобы оплачивать электроэнергию исключительно на счета того самого ТД «Нефтепродукт» (принадлежащего, по имеющимся сведениям, беглому Сергею Курченко).

7. В числе наших потребителей Попаснянский водоканал — предприятие критической инфраструктуры, поставляющее продукцию на НКТ. 90% воды, которую это предприятие качает, идет на неподконтрольную сторону. Ее, естественно, никто не оплачивает.

А Попаснянский канал не платит нам: по состоянию на сейчас долг уже 130 миллионов гривен, а текущие проплаты практически не идут.

В сентябре прошлого года мы уже отключали этому предприятию электроэнергию, поэтому в октябре-ноябре 2016 года потребление электроэнергии водоканалом оплатил Международный Комитет Красного Креста. Тем самым дав возможность соответствующим органам, министерствам и нашему правительству разработать и обнародовать механизм для того, чтобы производить оплату.

Но действенного механизма нет и по сей день.

Проплаты, озвученные в СМИ, — нестабильны и не достаточны даже для покрытия текущего потребления, не говоря уже об погашении задолженности. К примеру, за январь поставка электроэнергии на Попаснянский водоканал составила порядка 9 миллионов гривен, а от него на конец месяца мы получили 5,5 миллионов. Примерно так же дела обстоят и в феврале.

На протяжении всего периода ведения военных действий на территории Луганской области мы били в колокола о том, что происходит. Безрезультатно. Мы неоднократно обращались к руководству Попаснянского водоканала, в профильные министерства, чтобы получить некий график погашения данной задолженности, но там понимания абсолютно никакого нет.

А ведь если это гуманитарный вопрос, он должен как-то решаться совсем по-другому, но не за счет дальнейшего ухудшения крайне тяжелого финансового положения, в котором сейчас находится ЛЭО.

Таким образом, так называемые власти на НКТ получают от Украины электроэнергию и воду, но ничего не платят.

Мечта строителей коммунизма!

В то же время, «руководители «ЛНР» не гнушаются продавать эти блага цивилизации простому населению на НКТ — 0,73 рубля за 1 кВт/ч при потреблении до 100 кВт/ч в месяц, 1,24 рубля за 1 кВт/ч при потреблении от 100 до 600 кВт/ч в месяц, 2,81 рубля за 1 кВт/ч при потреблении свыше 600 кВт/ч. За водоснабжение в «ЛНР» берут 14,508 рублей за кубометр, за водоотведение — 8,798 рублей за куб.

Теперь поделите эти цифры на два, по курсу рубля на НКТ и получим сравнение с нашими тарифами. А они с 1 марта выглядят следующим образом: 90 копеек за 1 кВт/ч при потреблении до 100 кВт/ч, и 1,68 грн за киловатт при потреблении свыше. Про воду нечего и говорить — сами знаете, почем она.

Разница в тарифах очевидна.

Возникает закономерный вопрос: и за чей счет этот банкет? В условиях, когда миллионы украинцев из-за высоких тарифов вынуждены экономить свет из последних сил, такая ситуация кажется особенно кощунственной.

Парадокс ситуации в том, что после того как незаконные вооруженные формирования фактически нас ограбили, мы должны бесплатно поставлять им электричество по решению нашего правительства.

Отключить НКТ от электроснабжения могут только специалисты НЭК «Укрэнерго», которые, в свою очередь, должны для этого получить соответствующее указание от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (согласно приказа Минэнерго № 440 от 10 июля 2015 года, подписанного министром Владимиром Демчишиным).

ЛЭО несколько лет просит кабмин, НКРЭКУ, ГП «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго» о прекращении перетоков на НКТ или снижении их до уровня фактической оплаты. Но пока что результата нет. И, фактически, нас вынуждают отключать потребителей на подконтрольной территории вместо того, чтоб отключить от электроснабжения неподконтрольные территории.

Кроме того, в результате трехмесячного сидения без копейки денег, нам с 1 февраля пришлось отправить всех людей на трехдневную рабочую неделю. Для энергетической компании это очень сложно, учитывая осенне-зимний период. И мы не знаем, каким образом в марте будем платить сотрудникам даже урезанную зарплату…

Наши машины заправляют райадминистрации — Попаснянская, Новоайдарская. Но мы все равно поднимаем людей, выводим их на линию фронта и восстанавливаем те сети, которые разрушены в ходе прилетов снарядов 120-150 калибра.

Поэтому хотелось бы понимать, что лежит на другой чаше весов.

От имени своего коллектива хочу спросить:

Ради какой высокой цели наше предприятие поставлено на грань выживания?

Из-за чего должны страдать исправно оплачивающие счета жители подконтрольной территории?

Какие бонусы Украина получает взамен этого аттракциона невиданной щедрости?

По нам стали меньше стрелять? Нет. Ежедневные обстрелы идут, разрушают инфраструктуру ЛЭО здесь, на контролируемой стороне. То там, то тут, то 1200, то 1500 человек сидят без электричества. Нам вернули военнопленных? Нет. Нам открыли дополнительный пункт пропуска Золотое, который уже полтора года стоит готовый к работе? Не дают. Нам стали платить за энергоносители? Нет.

Я против торговли на крови. Мы знаем эти страшные цифры. Война и беда пришла буквально в каждый дом. Мне стыдно своим людям смотреть в глаза, которые на сегодняшний день находятся на трехдневке и начали потихоньку разбегаться.

Может, хватит устраивать сепаратистам всех мастей коммунизм? И начнем думать о своих гражданах и о своей промышленности?

Пока обращения в многочисленные инстанции, включая представителей высших эшелонов власти, включая премьера Гройсмана, ничего не дали.

Ситуация критическая: до отключения электро- и водоснабжения один шаг. Я лично уже обратился с открытым письмом к жителям Луганской области, чтобы разъяснить ситуацию, и попросить понимания и помощи.

Надеюсь, что будет организовано и конструктивно пройдет совещание, как минимум, на уровне вице-премьера для рассмотрения всех тех вопросов, которые есть на сегодняшний день, и о которых я так обстоятельно написал.

Есть протокольное поручение, и из областной администрации ушло письмо на премьера с просьбой срочно провести совещание, рассмотреть все наболевшие вопросы по ЛЭО.

Я по-прежнему верю на то, что нас, наконец, услышат во властных кабинетах и коридорах.

Остановить «переток» — можно.

Станицу Луганскую мы подключили, построив новую линию электропередач, остальные населенные пункты тоже можно обезопасить. Нужна только политическая воля и не самые большие для государства деньги.

Финансовое положение ЛЭО можно стабилизировать, отменив «драконовские» финансовые санкции НКРЭКУ, сняв арест со счетов компании и разделив лицензию на 2 отдельные — для контролируемой и неконтролируемой части Луганской области.

Осталось захотеть это сделать.

Автор материала: Владимир Грицай

По материалам: Argumentua.com


Теги статьи: Финансирование террористовЛНРоккупированный ДонбассЛуганскЭлектроэнергияЛуганское энергетическое объединение(ЛЭО)ГП ЭнергорынокЭнергорынокблокадаДонбассСепаратистыЭлектричествоЭлектрика

Дата и время 03 марта 2017 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 2825
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В «ЛНР» избавились ог главы «МВД»
Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных
Фашик Донецкий: Мысли вслух жителя оккупированого Донецка

Ударить по России: в Украине назвали рецепт возвращения Донбасса и Крыма
За прошедшие сутки один украинский воин получил боевую травму. Враг осуществил 26 прицельных обстрелов позиций ВСУ, - штаб
На блокпостах за неделю поймали 25 боевиков «ДНР»

На оккупированных территориях заключенных заставляют платить за отопление в тюрьмах
Генерал: Россия выведет войска из Украины
"Будем защищать!" У Трампа сделали сильное заявление по Украине

Наблюдали за террористами: военные США тайно съездили на Донбасс
Ничего нового: украинский генерал рассказал, зачем Россия укрепляет войска боевиков на Донбассе
Украину будут разминировать 200 лет при нынешних подходах, – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110627