АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

САП начала уголовное производство в деле о возможном незаконном обогащении начальника внутренней безопасности ГФС

САП начала уголовное производство в деле о возможном незаконном обогащении начальника внутренней безопасности ГФС
САП начала уголовное производство в деле о возможном незаконном обогащении начальника внутренней безопасности ГФС

1 марта 2017 года Специализированной антикоррупционной прокуратурой Украины Генеральной прокуратуры Украины на основании сообщения в электронных средствах массовой информации внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном производстве, начатом по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины относительно возможного незаконного обогащения начальника Главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос информационного агентства АСН, относительно фактов, изложенных журналистами программы расследований Bihus.info. Сюжет журналистов касался игнорирования обязательной подачи электронной декларации начальником Главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы Юрием Шереметом.

В ответе НАБУ информагентству АСН говорится, что проведение досудебного расследования в уголовном производстве поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Напомним, Юрий Шеремет заявил представителям СМИ, «что не обязан подавать декларацию так как является оперативным работником». По факту выхода в эфир этого же сюжета в НАБУ обратился с заявлением народный депутат Украины Максим Поляков, который потребовал «безотлагательного реагирования на нарушение требований финансового контроля, совершенного должностными лицами Государственной фискальной службы Украины».  

В свою очередь АСН также обращалась за комментарием, касаемо причин не подачи Юрием Шереметом электронной декларации, в саму Фискальную службу.

Согласно полученному ответу, начальник отдела внутренней безопасности ГФС Ю.Шеремет не подал электронную декларацию, так как «согласно разъяснений, предоставленных Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАЗК), отдельная категория сотрудников налоговой милиции подают декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, только после вступления в силу решения НАЗК по утверждению порядка, определенного статьей 52-1 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Но, как сообщили АСН в фискальной службе, с момента начала процесса декларирования (с 01.09.2016) и до этого времени, вышеупомянутый порядок подачи деклараций НАЗК так и не утвердила. Учитывая изложенное, оснований для реагирования по поводу непредставления декларации в настоящее время не усматривается, ответили в ГФС на запрос АСН.

Заметим, журналисты АСН также обращались за соответствующим разъяснением проблемы к НАЗК, однако, в течении 2 недель ответ на официальный информационный запрос не был получен.

Напомним, Юрий Шеремет имеет долгий послужной список, в том числе и в работе на так называемую «команду Януковича». Но при постмайданной власти ему удалось избежать люстрации.

После увольнения с поста начальника управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата ГПУ, Юрий Шеремет, практически одновременно с приходом на пост главы ГФС его земляка - Романа Насирова, сменившего на этой должности Виталия Билоуса, был назначен главой Управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы.  

Напомним, сегодня 3 марта 2017 года единогласным решением Кабинета министров Романа Насирова отстранили от должности. НАБУ вменяет ему незаконное предоставление отсрочек по уплате налогов компаниям, принадлежавшим к орбите беглого олигарха Александра Онищенко. 

Таким образом, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подозревается в нанесении государству ущерба на сумму 2 млрд грн. 

Также 3 марта в НАБУ заявили, что в целом расследуют уже 34 дела касающихся сомнительных электронных деклараций. 15 расследований касаются судей, два уголовных производства открыто по факту декларирования недостоверной информации заместителем одного из министров и военнослужащим высшего офицерского состава Вооруженных сил Украины. Еще два производства - по фактам незаконного обогащения народным депутатом и должностным лицом Государственной фискальной службы Украины.


Теги статьи: Шеремет ЮрийНАБУГосударственная фискальная службаГФСнезаконное обогащениеУголовное делоСАП

Дата и время 03 марта 2017 г., 21:45     Просмотры Просмотров: 1959
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олигарху Косюку отдали почти половину дотаций аграриям из Госбюджета
Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
В РФ суд собирается осудить украинского журналиста Сущенко на 20 лет, - адвокат

НАПК «прикрыло» министра Данилюка — Соломатина
Генпрокурору Луценко доверяют аж 3% украинцев
Соломатина попросила у НАБУ охрану

Полиция закрыла дело о незаконном обогащении чиновника, чья жена купила 6 квартир в Киеве
Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп
В противостоянии ГПУ и НАБУ поддерживают Сытника 97% украинцев, а Луценко — 3%

Александр Дубинский: «В чем отличие систем «условных» Януковича и Порошенко»
Мустафа Найєм: Сейчас важно защитить свидетелей – сотрудников НАЗК, выступивших с публичными обвинениями
Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073485