АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Проводить с позором

Проводить с позором
Проводить с позором

Какой мы запомним Валерию Гонтареву 

Пишу накануне отставки очередного председателя НБУ. 

Мы видели разных людей на этом посту. Но Валерия Гонтарева воистину превзошла всех. Только не в ту сторону.

Пусть даже Гонтареву не уволят сейчас, когда меняется коалиция. Это неважно. Отставке – быть, рано или поздно. 

Валерия Алексеевна заслужила свое место в истории. Важно правильно зафиксировать ее фотографию на доске воспоминаний миллионов людей.

Место Гонтаревой – далеко не козырное, что бы ни рисовали главе НБУ придворные пиарщики. Как на лыжном трамплине, экс-банкир всю жизнь делала блестящий разгон вверх, чтобы после назначения со всего маху полететь обратно к земле. 

Хотя начиналась история очень радужно. 

Никто не ожидал, что будет именно так.  

Чего ожидали от Гонтаревой 

Вернемся в недалекий 2014 год. 

В эпоху Януковича не было большего друга финансовых журналистов, чем владелица компании ICU Валерия Гонтарева. Она была трезвой, ироничной, метко подмечала идиотизмы со стороны "злочинної влади". Действительно приятный человек, хваткий бизнесмен и отличный специалист. Работала ли с "семьей"? Даже если так, ничего зазорного тут нет. Business first. 

Помню, когда ее назначили главой НБУ. Покойный Павел Шеремет спрашивает: "Что скажешь о Гонтаревой?" 

Отвечаю: "Отличное решение. На удивление здравое". 

Чего ожидали тогда от новой главы НБУ? Что, наконец, зашевелится бизнес. Что НБУ перестанет быть бюрократической структурой, а превратится в локомотив роста экономики.  

Учитывая, что Гонтарева инвестиционный банкир, то можно было ожидать активизации финансовых рынков – облигаций, производных. Можно было ожидать активного рефинансирования, работы с ОВГЗ. Одним словом – наполнения финансовой системы живыми деньгами, которые дадут толчок к развитию экономики. 

Ну и можно было ожидать наведения порядка в надзоре. Что чиновники НБУ наконец перестанут приторговывать нарушением своих обязанностей и начнут действительно контролировать банковские схемы. 

И вдруг началось… 

Говорят, власть меняет людей. На поверхность выходят неизведанные грани их самих, подчас шокируя окружающих. Видимо, так и произошло с Валерией Алексеевной. Она наверняка осталась интересным человеком и все такое. А вот со следом в истории не повезло. 

Признаться честно, первый тревожный сигнал мы пропустили. А он был. 

Как Кубив начал расправы над банками  

Степан Кубив, предшественник Валерии Алексеевны на посту главы НБУ, был неплохим кандидатом. 

Он не боялся сложных решений, мог вникать в ситуацию, готов был идти на компромиссы. Может, немного мягкий. 

Но Кубив посеял очень нехороший тренд – политической расправы через рычаг Нацбанка. Я говорю о банке "Форум". 

Ни для кого не секрет, что Вадиму Новинскому "положили" банк за то, что он лично не нравится Петру Порошенко. Помните клип о "суке православной?" Видимо, там еще все началось.  

"Форум" был крупным банком. У него было много отделений, сотни тысяч клиентов и вкладчиков. Кубив рубанул, не думая. Ему сказали, как я подозреваю. Понятно, КТО сказал. А тот не посмел возразить. Было что терять.


За неполные четыре месяца работы экс-комендант Майдана сделал еще несколько неприглядных шагов. Навыдавал миллиарды рефинансирования (как теперь говорят, в интересах) и позволил представителям бывшей власти вывести сотни миллионов долларов из Украины. Кстати, не только бывшей – пресловутый кредит Коломойского на 19 млрд грн выдал именно Кубив, при нем же деньги покинули Украину. Прибыль олигарха от операции с государственными деньгами составила порядка $640 млн (за несколько месяцев!!!) На ровном месте, просто за счет курсовой разницы

И все же, банкротство "Форума" было самым опасным из действий Кубива. Новая власть публично проигнорировала тот факт, что в банке обслуживались сотни тысяч людей и компаний, а многие из них потеряли свои сбережения. Даже толпа обозленных вкладчиков не стала помехой. 

Убивать банки - стало "можно".  

А потом пришла Гонтарева  

19 июня 2014 года, не дав Кубиву доработать и четырех месяцев, президент назначил на должность главы НБУ Валерию Гонтареву. 

Теперь говорят так: Порошенко заменил человека Яценюка на своего. Неправда. Кубив на тот момент уже полностью перешел под влияние президента. Но, видимо, Петру Алексеевичу нужен был кто-то жестче, фанатичнее что ли.

Никто не мог предвидеть, что Гонтарева станет воплощением смерти для банковского сектора Украины. Но случилось именно это.

Валерия Алексеевна подхватила переходящее красное знамя у Кубива, и начала проект своей жизни под названием "зачистка банковского сектора". Благодаря этому проекту она и войдет в историю. 

По классике жанра, обочина политой кровью дороги к светлому будущему облагорожена бигбордами о финансовых Нью-Васюках. Дескать, сейчас уберем банки-мойки и заставим всех соблюдать закон. А там заживем.

По крайней мере, так говорила сама Гонтарева: "Первая стадия реформы банковского сектора – очищение – будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы. Будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски".

Что по сути? Получилось как всегда. Ведь на бигбордах размещают рекламу, а не то, что будет. 

Реальность оказалась скукоженной, как рейтинг Порошенко. Начиная с 2014 года, в Украине уничтожен 91 банк – почти половина!

Если отсеять технические моменты вроде признания банкротами учреждений в Крыму и Луганске, то лично Гонтарева подписала более 80-ти смертных приговоров. И не подписала их нескольким банкам, которые давно дышат на ладан.

Dictatorship is fun. 

Закон не восстановлен  

Работали ли те банки по закону? Определенно, нет, если мы имеем в виду дух закона. Они наверняка и "мыли", и "рисовали отчетность", и "пылесосили рынок депозитов" в интересах своих владельцев. Причем, все, от мала до велика. 

Да, то не была здоровая банковская система. Годами бизнес создавал банки, чтобы почти бесплатно финансировать свои проекты за счет денег населения. Так делали и Коломойский с Приватом, и Жеваго с "Финансами и Кредитом", и Климов с ИмексБанком. 

Гонтарева пообещала ситуацию исправить.


Сказано было, что оставшиеся банки станут "облико морале". Они будут полностью капитализированы, перестанут мухлевать с резервами, начнут работать на рыночных условиях.

Обещала. Но ничего не сделала по сути.  
Оставшиеся банки по-прежнему работают без капитала. Они все так же "пылесосят" депозиты, чтобы финансировать своих владельцев. Все так же нарушают дух закона. 

Система государственного управления осталась прежней. Гнилой, коррупционной. На вершине бардака стоит Нацбанк. Как и раньше, он закрывает глаза на нарушения в банках, которые сумели договориться. 

Ситуация с Платинумом – это просто выпуклый случай того, что происходит повсеместно. Борис Кауфман – не хуже других. Как и все прочие бизнесмены, он пытается решить свои вопросы в стране торжествующего беззакония. Методы – понятны.  

Удивительный факт. 91 банк ликвидирован за три года. Лично Гонтарева много раз рассказывала, что владельцы этих банков выводили деньги, заставляя государство платить по своим долгам. Но задумайтесь на секунду, почему это происходило так массово?  

Мы приходим к единственно логичному выводу. Работники банковского надзора знали об этих нарушениях. Видели их в режиме онлайн, потому что уже много лет собирают тонны ежедневной отчетности. Работники НБУ контролировали электронные системы платежей, они могли остановить любой платеж. И, тем не менее, годами (!) позволяли этому кошмару происходить. 

И что? Вы слышали хотя бы об одном процессе над работником НБУ? Я тоже нет. 

Получается, что система защищает сама себя. Ликвидирован 91 банк, остальные работают по-старому, с огромными нарушениями. 

Валерия Гонтарева в образе Жанны д’Арк ходит с одной пресс-конференции на другую, рассказывая о некой "очистке". Пардон, кого и где почистили?  

Теория заговора. Почему нет? 

Долгие месяцы банкиры в пьяных разговорах гадают, зачем было устраивать "чистку", но не менять систему? В чем grand idea? 

По факту, просто убили половину банков. 

Кому-то перекрыли возможность финансировать бизнес деньгами населения – а кто-то сумел договориться.  

Больше других выиграли россияне. На оголившемся финансовом рынке их ВТБ, Проминвест и Сбербанк России чувствуют себя очень неплохо. А с переходом Привата под государственный менеджмент на банковском рынке наметился новый технологический лидер – Альфа. Вполне заслуженно, нужно сказать. 

Какая же великая миссия овладела еще недавно крепким разумом нового "лучшего центрального банкира Восточной Европы"? 


Первый вариант ответа, к которому склоняется финансовое сообщество, - это передел банковского рынка. Некие крупные игроки войдут на пустой рынок, где все (!) банки не будут стоить и миллиарда долларов. Для финансового рынка это копейки. 

Второй вариант – это передел активов в стране через умышленное банкротство банков. Земли, бизнеса, предприятий. Ведь через Фонд гарантирования кредиты и залоги по ним перепродаются с огромным дисконтом. Можно купить кредит за 5% его стоимости и потребовать от должника вернуть все 100%. Не можешь? Отдавай долю в бизнесе.

Кто скупит долги? Что он потом сделает со своим правом надавить на должника? Это "теневой" рынок объемом в сотни миллиардов гривен.

Сейчас в аукционах Фонда гарантирования участвуют безликие финансовые компании с невнятными акционерами. За ними может стоять кто угодно, включая нынешнюю и прошлую власть. Прикрываясь фиговым листком коммерческой тайны, на наших глазах нарождается новое племя миллиардеров. Произошло это благодаря нескольким людям, умеющим делать красивые презентации. 

Уже почти забыта история о том, как Гонтарева и ее подруга Натали Яресько лоббировали приход в Украину двух коллекторских компаний из США – DebtX и First Financial Network. Специально для этого в Фонд гарантирования вкладов она даже назначила доверенного человека. Но не получилось.


Излишне говорить, что по ходу "очистки" Гонтарева заработала сотни врагов. Вряд ли они забыли нанесенную обиду. Сейчас главу НБУ защищает мощный государственный аппарат. Она неприкасаемая. Пока что.

Но после увольнения ситуация изменится. Желаем Валерии Алексеевне долгих лет и крепкого сна, но она все сделала для того, чтобы жить в страхе до конца своих дней. Знаете, почему? Не потому, что она умертвила чужие банки и уничтожила сбережения людей. А потому, что в этом не было торжества закона. Не было единого подхода, а был ручной отсев, который рынок воспринял как личное оскорбление. 

Главные пострадавшие: население и экономика 

Скажете, это проблемы бизнеса – пусть делят между собой. Для населения это ничего не меняет. И окажетесь неправы. 

Самый большой урон от всех телодвижений Гонтаревой понесло именно население. Дело даже не в том, что именно мы с вами заплатили налоги, за счет которых Фонд гарантирования возвращает депозиты до 200 тысяч гривен. Социальная справедливость? Ну да. С левого уха тоже подберите, некрасиво нависает.

Есть еще несколько моментов, о которых важно знать.

Объясню в нескольких фактах, которые напоминают подвиги Геракла.  

 
Все мы знаем, что Фонд гарантирования компенсирует вклады до 200 тыс. грн. Государство заявляет, что население защищено – и таким образом снимает проблему народных бунтов под окнами НБУ и Администрации президента. 

Действительно, по банкротствам эпохи Кубива-Гонтаревой уже выплачено порядка 80 млрд грн. Сотни тысяч людей получили свои деньги назад. 

А вот другая цифра. Еще 55,6 млрд было на депозитах размером более 200 тысяч грн. Эти деньги сгорели навсегда. 

Вдумайтесь, что такое 200 тыс. грн. Это $7100. На это не купишь даже приличную машину, не говоря уже о квартире или доме. Это мизер. 

Только в стране победившей нищеты Украине могут считать отбросами людей, у которых есть сбережения больше $7100.  

Власть считает именно так. Она прилюдно закрывает глаза на огромную проблему – что десятки тысяч семей остались без сбережений. Денег, которые они копили всю свою жизнь. 


А если эти люди приходят требовать справедливости под стены Верховной Рады или Нацбанка, их называют продажными плакальщиками (бабушки Рабиновича – это не они). 

Об этих людях не думали ни Кубив, ни Гонтарева, когда занимались своей "очисткой". 

Жду, когда очередной глава НБУ запоет песню о доверии банковской системе. Вы знаете слова:

"Банкам можно доверять
Гривна стабильная валюта
Нацбанк контролирует банки
Проводите безналичные платежи". 

 

Как и владельцы крупных депозитов, бизнес стоит последним в очереди на возмещение от продажи активов банков-банкротов. Перед ними свои деньги должны вернуть НБУ, государство в виде налогов, граждане с депозитами до 200 тысяч. Обычно денег от продажи активов не хватает даже для возврата денег Нацбанку. 

Поэтому все счета предприятий при банкротстве банка считаются автоматически потерянными. Это вопрос не к Фонду, а к НБУ. После банкротства банка искать бесполезно. Но банк не становится неплатежеспособным в один день. Долгие месяцы он идет к могиле, и все это время сотрудники надзора должны хотя бы не допускать вывода денег. Но этого не происходит. Поэтому перед предприятиями виновен целиком и полностью Нацбанк. 

За эпоху Кубива и Гонтаревой предприятия потеряли от банкротства банков 73 миллиарда гривен. 

К этим деньгам нужно добавить еще 69 миллиардов денег других банков. Да, среди них много технических депозитов и схемных инструментов. Но даже если "чистыми" другие банки потеряли 20 миллиардов, то сумма очень ощутимая.

Суммируем с 73 миллиардами предприятий. Итого, 93 миллиарда по двум позициям.  

 

Все еще хотите понять, почему в Украине кризис? Тогда вам срочно нужно понять последствия двух первых подвигов Гонтаревой. 

55,6 миллиардов депозитов – это не просто сгоревшие сбережения буржуев из Броваров и Житомира. Эти деньги могли стать кредитами для предприятий, и дать толчок к развитию бизнеса. Теперь – не будут. Во имя некой "очистки", суть которой понять не может никто.

Это удар по экономике. Как отсутствие воды в засуху является ударом по земледелию.  

Что означает пропажа денег предприятий и банков? 93 миллиарда не выплатят в виде зарплат. На них не купят технику. На них не отремонтируют больницы и не проложат дороги.

Среди этих денег есть миллиарды государственных предприятий. На них не отремонтируют вагоны и не купят новые троллейбусы.

Опять же, страдает население. Чтобы оплатить это все, нам с вами придется заплатить новые налоги.  

Для Милованова и Совета НБУ  

А теперь немного просто о сложном. Курс макроэкономики университета. 

В экономике есть понятие мультипликатора. Условно, за год 1 млрд грн оборачивается не один раз, а несколько. Или через кредиты, или через торговые операции, или через специальные финансовые инструменты. 

На бытовом примере, вы купили за 20 грн пачку сока, деньги идут на зарплаты кассару, оплату бензина водителю, налоги, закупку сока, а там – на закупку сырья и так далее. Деньги – это кровь экономики. 

По той же логике деньги оборачиваются через банк. Их приносят на депозит, а оттуда банк выдает кредиты или покупает ценные бумаги. Так деньги попадают в бизнес и оборачиваются. 

Что сделала Гонтарева? Она лишили экономику даже не 93 миллиардов – эти деньги могли обслужить оборот экономики на 300-400 млрд грн минимум. Этот оборот был бы нелишним, когда ВВП Украины продолжает ползать в низах.

Понять это способен даже видный экономист современности Тимофей Милованов, который на досуге неустанно интересуется, чем же должен заниматься Совет НБУ. Оживлением экономики, господин Милованов.  

Тимофей Милованов 

Для сравнения, госбюджет Украины на 2017 год составляет 713 млрд грн. ВВП Украины – 2,4 трлн грн. 

Совету Нацбанка есть чем заняться, когда окончит делить "зарплату", которую с барского плеча выделила госпожа председатель. 

Некомпетентность 

Нужно признать главное. Гонтарева не сумела справиться с ролью центрального банкира. Она – некомпетентна. Она - непрофессиональна. 

Дело не в использовании модных слов и встречах с МВФ. Эти вещи Валерия Алексеевна знает на "отлично". В презентациях ей тоже нет равных. 

Но Гонтарева не центральный банкир по духу. Она работает против государства, против экономики, против населения. Для нее закон – это не интерес страны, а интерес крепко сложенного человека из здания через дорогу. Что является законом для этого человека, уже давно остается загадкой.

Вот почему уничтожение 91 банка из очистки превратилось в уничтожение неугодных, денег населения и предприятий. 

Какой мы запомним Валерию Гонтареву? 

К сожалению, как огромное разочарование и как великий позор Украины. Она это честно заслужила. Наработала, так сказать.  

Если хотите более подробно разобраться в финансовом аспекте вопроса, можете посмотреть наши расчеты, сделанные на основе данных НБУ и Фонда гарантирования вкладов. 

Сергей Лямец, realist.online


Теги статьи: БанкирМилованов ТимофейФонд гарантирования вкладовЯресько НатальяРоссийские банкиПлатинум банкБанкиБанкротствоПорошенкоБанк ФорумКубивIcuНБУГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 04 марта 2017 г., 10:36     Просмотры Просмотров: 3270
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом
Порошенко придумал, как вернуть Крым: ищет “группу друзей”
Порошенко избегает выборов, поскольку они разрушат его виртуальный мир

Держбюджет-2018: фінансувати Космос дешевше, ніж Порошенка
План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции
Стало известно, как делегация РФ пережила выступление Порошенко в ООН

Три мирных планы Порошенко
Порошенко и Саакашвили ведут игру против лидеров оппозиции – политолог
Палата или суд: международные антикоррупционеры объяснили Порошенко его ошибку

НАБУ официально: Луценко лжет о незаконных «жучках» Бюро и совершает преступление
Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН
Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106913