АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Мостовая: 1 марта Насиров посетил Банковую, а после 23 часов телефон главы ГФС «умер»

Мостовая: 1 марта Насиров посетил Банковую, а после 23 часов телефон главы ГФС «умер»
Мостовая: 1 марта Насиров посетил Банковую, а после 23 часов телефон главы ГФС «умер»

2 марта первые лица украинской власти лишились одного из основных кормильцев, поильцев и одевальцев. НАБУ объявило подозрение и задержало главу ГФС Романа Насирова.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Правительство, ценящее общественное мнение выше крох, перепадающих его главе от старших товарищей в «насировской теме», быстро приняло решение об отстранении главы налоговой от занимаемой должности на период расследования. 

Бизнесменам есть за что злорадно выпить, в Фейсбуке — праздник, на Банковой — паника, Грановский ищет оправдания почему посчитал «Феофанию» надежнее «Бориса». Но, как и почему такое смогло произойти понимают не то чтобы все. Признаться, однозначного ответа нет и у ZN.UA.

По нашим данным, первое дело в отношении Романа Насирова было возбуждено НАБУ 30 марта 2016 года по результатам «общественной зависти» к незадекларированной Насировым лондонской квартире. Статьи 366-1, 364, 368 УК — не из приятных. Кстати, 7 февраля 2017 г. суд Соломенского района дал разрешение Бюро на проведение обыска и выемки документов по этому делу. Воспользовались ли им следователи НАБУ или вооружились судебным разрешением, порожденным газовым делом Онищенко, в котором так же ярко фигурировал Насиров — мы не знаем. Но в прошлый четверг обыски прошли не только в офисах ГФС, но и во всех помещениях, упомянутых в электронной декларации ее главы, включая квартиру бабушки жены Насирова. 

Планы НАБУ в отношении расследований по ряду дел касательно Насирова руководство Бюро и следователи старались держать в строгом секрете. Результаты оперативных и аналитических выкладок обсуждались в специальном помещении, надежно защищенном от прослушивания. Но тем не менее, о том, что тучи сгущаются Насиров и его патрон узнали накануне дня «Ч». По нашей информации, поздним вечером
1 марта господин Насиров посетил Банковую, а после 23 часов телефон главы ГФС «умер». Правда, утром, 2 марта, Роман Михайлович оказался не в Лондоне, куда его подталкивали «руководящей и направляющей рукой», а в «Феофании» с диагнозом «гипертонический криз». 

Вечерний, а не дневной визит следователей и представителя САП к Насирову в больницу источники в НАБУ объясняют несколькими причинами. Во-первых, не сразу удалось установить реальное местонахождение Насирова, ведь ни в его офисе, ни в других помещениях, где проводились обыски, его не застали. Во-вторых, САП затянул с выделением сопровождающего прокурора. В-третьих, ордер, подписанный Холодницким, имел силу до конца дня 2 марта и в НАБУ не были уверены в том, что 3 марта они получат подпись еще на одном. Теперь юристы спорят: имели ли право следователи задерживать Насирова, объявляя ему подозрение, после 22.00. Адвокаты несомненно ухватятся за нарушение статьи Кодекса. Юридический департамент НАБУ убежден, что следователи действовали абсолютно в рамках закона. 

Другой вопрос — соответствует ли действительности информация о том, что подозрение, которое в четверг огласили Роману Насирову, лежало на столе спецпрокурора Назара Холодницкого с начала декабря прошлого года?..

И тем не менее, большая рыба, особа, приближенная не только к императору, целый действующий глава ГФС задержан НАБУ и в течение 72 часов ожидает решения суда о своей дальнейшей участи. Вопрос «за что?» — не возникает. Вопрос «почему?» — висит в воздухе. И тут есть несколько вариантов или их сочетаний.

Насирова НАБУ «вело» давно и насколько способно — комплексно. Претензии обрели документальные и свидетельские подтверждения, которые либо удовлетворили требования Холодницкого, либо вынудили его поставить подпись на «подозрении». «Это просто моя работа. И так теперь будет всегда», — впору было заявить Артему Сытнику во время брифинга, проведенного почему-то в одиночестве, без партнерства с главным спецпрокурором.

Не стоит забывать, что отловленный за время существования НАБУ политический планктон порождал растущий скепсис и активистов, и граждан в отношении эффективности Бюро. На этом фоне «ручные» ГПУ, НАПК и СБУ буквально доедали так и не оправдывающее надежд общества НАБУ. Сытнику нужно было удивить уловом. Вернуть веру в себя и команду. Но схватил ли он большую рыбу прочно? Не прорвет ли она сети дорогими адвокатами в порошенковских судах?

И еще одна деталь. Грядет аудит НАБУ, результат которого, согласно закону, может быть причиной отставки главы Бюро. Манипуляции власти с аудитором НАБУ, произошедшие в ВР у всех на глазах, не оставляют сомнений по поводу намерений Банковой избавиться от этого хилого несанкционированного росточка на лысо-прополотых грядках силовиков. Наконец-то замахнувшись на большую дичь, Сытник борется за себя, меняя «кустюмчик» на блестящие доспехи. 

И последнее. Как известно, Насирову вменяется подписание незаконной отсрочки, предоставленной главой ГФС компании Онищенко на сумму 2 млрд грн по выплате в казну рентных платежей. Источник ZN.UA утверждает, что Александр Онищенко во время встречи со следователями НАБУ дал показания, что отсрочка является частью его политико-коммерческой договоренности с президентом, и что, якобы, именно президент дал команду Насирову подписать «вольную» компании Онищенко. «НАБУ имеет показания выгодополучателя, — сказал источник. — Теперь необходимо добиться показаний о действиях президента и от реализатора сделки».

С одной стороны, президент не подследственен НАБУ: если данные и попадаются в сети, то должны передаваться в руки ГПУ. С другой, не все расследования и действия Бюро генерируются его главой. И, действительно, не сам же Сытник во время выборов в США инициировал «утечку» материалов по Манафорту из «черной бухгалтерии» ПР. На самом ли деле Западу, и кому конкретно, нужны досрочные перевыборы президента в Украине?

Насиров действительно клондайк специфических ядовитых знаний о ключевых властях предержащих постмайданного периода. Он — правильно выбранный НАБУ кончик клубка… Пойдет ли он на сделку со следствием или следствие пойдет лесом — мы узнаем уже очень скоро. Главное, чтоб Роман Михайлович был жив и здоров.


Теги статьи: ВластьОнищенко АлександрНалоговаяНАБУДФСГФСНасиров РоманНасіров РоманНасиров

Дата и время 04 марта 2017 г., 11:33     Просмотры Просмотров: 6167
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07008