АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Полицейские боятся заходить в леса, где незаконно добывается янтарь, потому что могут оттуда и не вернуться – депутат

Полицейские боятся заходить в леса, где незаконно добывается янтарь, потому что могут оттуда и не вернуться – депутат
Полицейские боятся заходить в леса, где незаконно добывается янтарь, потому что могут оттуда и не вернуться – депутат

Правоохранителей и бойцов Нацгвардии в Ровенской области не хватает, чтобы препятствовать незаконной добыче янтаря, заявил депутат Ровенского облсовета Владимир Ковальчук.

Старатели не дают правоохранителям возможности попасть на место незаконной добычи янтаря, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Ровенского облсовета Владимир Ковальчук.

"Для старателей главное, чтобы была вода. Как только сходит снег, они начинают копать янтарь. Они вымывают землю, вырубают лес, экологии наносится серьезный вред. Позавчера даже подмыли железнодорожные пути, а это могло бы привести к трагическим последствиям. Но полиция это засекла и предотвратила возможную аварию. С потеплением старатели начнут все больше работать в ночное время суток. Сейчас там фиксируется работа тяжелой техники. Если приезжает полиция, то из сел сразу подтягивается до тысячи человек с оружием. Они не дают правоохранителям возможности даже попасть на место незаконной добычи янтаря", – отметил Ковальчук.

Он акцентировал внимание, что в область для добычи янтаря съезжаются люди со всей страны.

"У нас новый начальник полиции. Он реально старается пресекать все эти вещи. Но справиться с таким наплывом старателей, которые едут сюда со всей Украины, невозможно. Правоохранителей и бойцов Нацгвардии просто не хватает. Кто встречает их с оружием? Половина – это бандиты, вторая половина – отряды самообороны, которые формируются из числа местных жителей. Они сами покупают оружие и дают отпор заезжим бандитам. Поэтому нередко из-за янтаря случаются перестрелки. Причем у селян есть блокпосты. Вспомните, с чего начинался сепаратизм в Славянске или Краматорске? Там тоже сначала были такие же блокпосты", – подчеркнул депутат.

По его словам, Верховная Рада сознательно не принимает законопроект о легализации добычи янтаря.

"Народ организовывается и люди сами решают, кто идет копать, кто – нет. У них там даже графики уже есть, где все расписано. Я помню, была ситуация, когда военрук приехал в село раздавать повестки в армию, а его взяли и побили. Человеку пришлось убегать. Не могут со старателями справиться и силовики. Там сумасшедшие деньги, миллионы долларов в день. И все денежные потоки от незаконной добычи янтаря идут в Киев. А значит, кому-то там это выгодно. Законопроект о легализации добычи янтаря сознательно проваливают. А тем временем миллиарды уходят в чьи-то карманы", – заявил Ковальчук.

По его мнению, для решения проблемы, помимо принятия законопроекта, необходимо создавать легальные биржи по продаже янтаря.

"Местная власть никак на это не влияет. Ну что пять-десять правоохранителей сделают с тысячей старателей? Полицейские боятся заходить в леса, где незаконно добывается янтарь, потому что могут оттуда и не вернуться. И селяне им об этом открыто говорят. Они ничего не боятся, так как считают, что это их личная вотчина. Конечно, они уже не хотят идти куда-то работать, если в день одна их помпа приносит $10-20 тыс. И, разумеется, никаких налогов они не платят. То есть украинский бюджет недополучает миллиарды. Поэтому срочно нужно создавать легальные биржи янтаря. Тогда государство будет получать прибыль и от добычи, и от продажи. Если это сделать, у нас тут будет второй Дубай", – резюмировал депутат.


Теги статьи: копатели янтаряНезаконная добычаРовенщинаянтарьЯнтарная мафияКовальчук Владимир

Дата и время 04 марта 2017 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 707
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Ровенской области янтарные старатели напали на журналистов
На Ривнещине янтарные старатели бросали в полицейских камни
Министр Остап Семерак занят коррупцией, а не экологической обстановкой в стране

СБУ задержала янтарь сырец на 9 миллионов гривен
"Это дно": в Киеве "Майдан" попытался разблокировать крупнейшую нелегальную точку добычи песка
Игорь Лосев: Янтарная угроза?

Подозреваемый нардеп Поляков не надел браслет и не отдал паспорт
Нардеп от "Народного фронта" Поляков отказался выполнять решение суда
Поляков заявил, что взялся за янтарь из-за государства

Сытник рассказал о судьбе секретного "агента Екатерины", которая помогла разоблачить нардепов Полякова и Розенблата
"Янтарная дело" – не только Розенблат и Поляков, – эксперт
Поляков обвинил НАБУ в прослушке силовых ведомств по заказу иностранного государства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094345