АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Игорь Кононенко и Райнин сыграли в монополию или почему «Центрэнерго» и «Турбоатом» решили не продавать

Игорь Кононенко и Райнин сыграли в монополию или почему «Центрэнерго» и «Турбоатом» решили не продавать
Игорь Кононенко и Райнин сыграли в монополию или почему «Центрэнерго» и «Турбоатом» решили не продавать
По «стечению обстоятельств», в приватизационный список на 2017 год не вошли компании, которые считаются небезразличными двум «любимым Игорям» украинского президента — Кононенко и Райнину.

В марте Фонд государственного имущества утвердил перечни крупных объектов, которые подлежат подготовке к продаже в 2017 году. В нем не оказалось двух ключевых и, пожалуй, потенциально самых дорогих предприятий общей стоимостью минимум в 1 млрд. долларов, которые в предыдущие годы власти публично обещали продать — «Центрэнерго» и «Турбоатом» .

Подобные списки Фонд госимущества утверждает каждый год. Они являются скорее ориентирами для работы и в большинстве случаев не реализуются полностью. Как известно, уже который год планы по приватизации в Украине не выполняются: в 2016 году этот показатель составил менее 5% при заложенных в бюджет доходах от приватизации в размере 17,1 млрд гривен. Дальше всего государство зашло в вопросе продажи Одесского припортового завода, правда, два аукциона были отменены из-за отсутствия заявок. Что же касается оставшихся двух «голубых фишек» украинской госсобственности — «Центрэнерго» и «Турбоатома», то на ниве их подготовке к приватизации, как говорят, даже Конь не валялся.

1

Игорь Билоус

Однако нынешний список ФГИ можно считать показательным. По сути, он фиксирует официальное сворачивание проектов приватизации указанных компаний. Ведь если раньше «Центрэнерго» и «Турбоатом хотя бы значились в планах, то теперь нет и этого.

С единственной оставшейся под контролем государства энергогенерирующей компанией «Центрэнерго», вырабатывающей 10% тока в стране (выручка за 9 мес. 2016 года — 7,6 млрд грн, чистая прибыль — 1 млрд грн) история такая: Украина обязалась перед МВФ приватизировать компанию до конца марта 2017 года. Но 27 января 2017 года председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус дал понять, что будет очередной перенос на один год. «Для того, чтобы его приватизировать, а это стратегический объект, надо выбрать советника, есть определенная процедура. Мы начали отбирать советника. Когда подберем — он включится в подготовку «Центрэнерго» на приватизацию. Будет это 2017 год — хорошо, будет 2018 год — тоже хорошо», — отметил он. Приватизацию «Центрэнерго» власти переносят уже третий год подряд и постоянно объясняют это «объективными» сложностями — и тем, что «продавать в отопительный сезон не время», и что летом «спрос на объекты среди покупателей не такой большой».

1

Константин Григоришин и Александр Ярославский

Единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций харьковский завод «Турбоатом» (выручка за 9 мес. 2016 года — 1,26 млрд гривен, прибыль — 0,5 млрд грн) также не попал в список на 2017 год. Несмотря на то, что, как и «Центрэнерго», на который, по словам Билоуса, стоит очередь из заграничных покупателей, «Турбоатом» интересен как минимум двум покупателям — бизнесменам из Украины Константину Григоришину и Александру Ярославскому, о чем последний заявил публично на этой неделе. Глава ФГИУ Игорь Билоус в интервью еженедельнику «Бизнес» в начале этой недели сообщил, что рассматривается вариант укрупнения «Турбоатома» путем передачи ему комплекса по производству генераторов завода «Электротяжмаш» (Харьков), чтобы создать предприятие, которое на равных могло бы конкурировать с такими мировыми лидерами, как Alstom и Siemens. «Если «Турбоатом» продавать в существующем виде, и Alstom, и Siemens, «не моргнув», заплатят за него $500 млн и фактически остановят завод», – заявил Билоус. Почему нельзя прописать в условиях продажи завода сохранение его профильной деятельности и выручки не менее чем на предпродажном уровне, скажем, на 10 лет, Билоус почему-то не уточнил.

1

Игорь Кононенко

Реальные причины, по которым «Центрэнерго» и «Турбоатом» пропали из официальных планов властей на приватизацию, как минимум, в текущем году, могут быть на поверхности. По данным издания «Украинская правда», «Центрэнерго» входит в орбиту влияния Игоря Кононенко, всесильного первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенка в парламенте, которого называют главным «смотрящим» от владельца Roshen за украинской энергетикой. В частности, заместителем главы набсовета «Центрэнерго» в июле прошлого года был назначен Александр Визир — бывший помощник Кононенко.

1

Петр Порошенко и Виктор Субботин

А «Турбоатом» возглавляет харьковский бизнесмен и владелец Мегабанка Виктор Субботин, который в 2014 г. стал заместителем главы пропрезидентской фракции «Единство Харьковщины» в Харьковском областном совете. Тогда же стало ярко проявляться «трепетное отношение» к возглавляемому Субботиным «Турбоатому» Игоря Райнина — экс-главы упомянутой фракции «Единство Харьковщины», которого в феврале 2015 г. Порошенко назначил главой Харьковской облгосадминистрации, а в августе 2016 г. — руководителем Администрации президента. Основанное Райниным ООО «Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда» стало фактическим монополистом по поставке спецодежды для «Турбоатома», выигрывая с завидной регулярностью господряды этого предприятия.

1

Игорь Райнин

И, как утверждают знающие люди, это лишь небольшая и видимая часть айсберга. Именно Райнин, по слухам, поспособствовал прошлогоднему визиту на «Турбоатом» Порошенко, по итогам которого владелец Roshen заявил, что приватизация этого предприятия не актуальна. Что фактически стало своеобразным карт-бланшем для бывшего заместителя Райнина, которому позволили и дальше присматривать за «курицей, несущей золотые яйца».

По материалам Олигарха


Теги статьи: Фонд государственного имущества УкраиныГосимуществоЯрославскийЯрославский АлександрГригоришинБилоус ИгорьЦентрэнергоТурбоатомКононенкоКононенко ИгорьСубботинПорошенкоРайнин Игорь

Дата и время 04 марта 2017 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 2031
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Трусость этого режима намного выше» – нардеп о Януковиче и Порошенко
Семенченко: Порошенко пошел в разнос
Юрий Касьянов: Этот цирк может снова закончиться победой московских большевиков

Торговую марку Порошенко оценили в $274 млн
Игорь Кононенко отмыл на танках 95 миллионов
Інституції держави в Україні захопили два кримінальні клани – експерт

Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов
«Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной» — Елена Ксантопулос
«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко

Бойко: "Порошенко мало дипломатических скандалов?"
Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби
Лещенко: "Президент решил сделать ставку на административный ресурс"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107107