АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"

Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"
Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"

В августе в Японию приехал Михаил Шишкин, которого считают одним из лучших представителей современных российских писателей и который активно говорит об украинском кризисе и присоединении Крыма Россией.

Кан Касивадзаки поговорил с ним о родине, войне и литературе. «После присоединения Крыма в российском обществе началась холодная война», — говорит Шишкин. На Донбассе разразилась гражданская война. Россия, граничащая с Украиной, вмешалась в конфликт, жертвами которого стали тысячи людей. «Россияне разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто нет. Они не хотят слышать друг друга. Я боюсь, что дело может дойти до кровопролития».

Шишкин родился в Москве. Тем не менее в последние годы он живет в Швейцарии. «Сейчас в России все население находится в заложниках. Для того, чтобы подать голос, нужна решимость. Если ты не хочешь жить как заложник, приходится уезжать из страны». Роман «Письмовник» — переписка двух влюбленных. Герой пишет с войны своей возлюбленной, которая осталась в Москве. При этом в романе присутствует временное искривление. Героиня живет в наше время, однако в письмах обращается к любимому, который участвует в подавлении Ихэтуаньского восстания в Пекине окoло 1900 года. «Я рассказал об Ихэтуаньском восстании в качестве метафоры войны в настоящем и будущем. Мировых войн больше не будет. Вместе с тем маленькие войны идут сейчас по всему миру. Локальные конфликты будут происходить и в будущем».

В России «Письмовник» был опубликован в 2010 году. «Тогда я даже во сне не мог представить, что Россия и Украина будут воевать». Мама Шишкина — украинка, а отец — русский. «Любая война безобразна, но есть самые безобразные конфликты. Это когда сталкивают близких людей. В „Письмовнике“ я попытался рассказать об ужасах войны, но после этого разразилась по-настоящему безобразная война».

Шишкин негативно относится к тому, что его считают писателем в изгнании. «В XXI веке люди могут жить где угодно, поэтому я всегда считал, что такого понятия, как изгнание, не существует. Это не я сбежал из России, а это Россия, несмотря на то, что на дворе XXI век, превратилась в средневековый концентрационный лагерь. В мире есть страны, где, помимо политики, существуют и другие интересы. Даже я хотел жить, думая только о литературе», — говорит Шишкин. Покинувший родину писатель говорит с жаром. Иногда он злится, иногда проявляет решительность. «Свобода не свалится с неба. Ее надо завоевывать».

philologist.livejournal.com


Теги статьи: ПисателиШишкин МихаилРоссияАннексия КрымаШишкин

Дата и время 05 марта 2017 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 1767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журнал National Geographic назвал Севастополь российским городом
Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»
Российский принцип "как бы украсть", а не создать

Жириновский пригрозил миру ядерной войной
Якубович высказался о битве за халяву на ’’Поле чудес’’
Обрабатывающая промышленность РФ демонстрирует рекордное падение - СМИ

В ВСУ уточнили, в каком случае применят ПВО против России
"Персональные" санкции не заставят Россию одуматься. Но на судах по нашим морякам судьи, прокуроры, следователи ФСБ не хотят вслух называть свои фамилии
Детей кормили хуже, чем собак: в России разгорается скандал вокруг компании "повара Путина"

Украинской журналистке запретили посещать Крым
Песков пожаловался на давление соцсетей на СМИ РФ
Нацполиция установила личности крымских коллаборационистов, которые захватывали украинские корабли

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.256567