АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"

Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"
Михаил Шишкин: "Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь"

В августе в Японию приехал Михаил Шишкин, которого считают одним из лучших представителей современных российских писателей и который активно говорит об украинском кризисе и присоединении Крыма Россией.

Кан Касивадзаки поговорил с ним о родине, войне и литературе. «После присоединения Крыма в российском обществе началась холодная война», — говорит Шишкин. На Донбассе разразилась гражданская война. Россия, граничащая с Украиной, вмешалась в конфликт, жертвами которого стали тысячи людей. «Россияне разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто нет. Они не хотят слышать друг друга. Я боюсь, что дело может дойти до кровопролития».

Шишкин родился в Москве. Тем не менее в последние годы он живет в Швейцарии. «Сейчас в России все население находится в заложниках. Для того, чтобы подать голос, нужна решимость. Если ты не хочешь жить как заложник, приходится уезжать из страны». Роман «Письмовник» — переписка двух влюбленных. Герой пишет с войны своей возлюбленной, которая осталась в Москве. При этом в романе присутствует временное искривление. Героиня живет в наше время, однако в письмах обращается к любимому, который участвует в подавлении Ихэтуаньского восстания в Пекине окoло 1900 года. «Я рассказал об Ихэтуаньском восстании в качестве метафоры войны в настоящем и будущем. Мировых войн больше не будет. Вместе с тем маленькие войны идут сейчас по всему миру. Локальные конфликты будут происходить и в будущем».

В России «Письмовник» был опубликован в 2010 году. «Тогда я даже во сне не мог представить, что Россия и Украина будут воевать». Мама Шишкина — украинка, а отец — русский. «Любая война безобразна, но есть самые безобразные конфликты. Это когда сталкивают близких людей. В „Письмовнике“ я попытался рассказать об ужасах войны, но после этого разразилась по-настоящему безобразная война».

Шишкин негативно относится к тому, что его считают писателем в изгнании. «В XXI веке люди могут жить где угодно, поэтому я всегда считал, что такого понятия, как изгнание, не существует. Это не я сбежал из России, а это Россия, несмотря на то, что на дворе XXI век, превратилась в средневековый концентрационный лагерь. В мире есть страны, где, помимо политики, существуют и другие интересы. Даже я хотел жить, думая только о литературе», — говорит Шишкин. Покинувший родину писатель говорит с жаром. Иногда он злится, иногда проявляет решительность. «Свобода не свалится с неба. Ее надо завоевывать».

philologist.livejournal.com


Теги статьи: ПисателиШишкин МихаилРоссияАннексия КрымаШишкин

Дата и время 05 марта 2017 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 935
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Леваки» из ЕС пытаются «попилить» кремлевские деньги на борьбе с «украинским фашизмом»
Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами
Блогер: Не грозите ядерному гризли своей веткой!

Сергей Стельмах: «Антитеррористический намордник» для крымчан
Санкции в действии: "правую руку" Аксенова "промариновали" два часа в аэропорту Варшавы
В Чернигове активисты вычислили сепаратиста, оскорбившего девушку-волонтера

В России готовят «налог на Крым» — росСМИ
У Путина "диагностировали" нервный срыв из-за дружбы Киева с Вашингтоном
В России задержали китайца с 920 листами неразрезанных на купюры гривен

Активная фаза учений России в Беларуси: СМИ раскрыли двойную игру Кремля
Разговоры об особом российском менталитете делают Россию страной африканского континента — Познер
Возможен конфликт: в НАТО забили тревогу из-за учений "Запад-2017"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095359