АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Цены на бензин в марте: чего ждать украинцам от рынка и трейдеров

Цены на бензин в марте: чего ждать украинцам от рынка и трейдеров
Цены на бензин в марте: чего ждать украинцам от рынка и трейдеров

Цены на бензин и дизтопливо в марте должны стабилизироваться. По крайней мере, такую уверенность выразили эксперты топливного рынка. Но что будет до стабилизации?

Как известно, цены на бензин в Украине зависят сразу от нескольких факторов. Как это ни парадоксально, но цена нефти на мировом рынке вообще никак не влияет на ценообразование в стоимости бензина и дизтоплива в Украине. Ведь украинские НПЗ производят максимум 15% бензина для внутреннего пользования. А остальное топливо- закупается за валюту. Поэтому на стоимость бензина в Украине влияют три фактора, передает Joinfo.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

Из-за того, что бензин и дизтопливо Украина импортирует, его стоимость больше зависит от курса гривни, а также от ежегодного повышения акциза на топливо в стране. Так, с 1 января правительство объединило розничный и базовый акциз на топливо, что повлияло на цены. Стоимость нефтепродуктов в Европе весь 2016 год росла и продолжает расти. При этом в декабре и январе гривня по отношению к доллару и евро падала – это повлияло на стоимость топлива в январе. В феврале гривня стабилизировалась и укрепилась.

"Если ничего не произойдет с курсом гривни, то цена на бензин стабилизируется", – говорит замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

За февраль стоимость топлива изменилась незначительно: А-92 подорожал на девять копеек, А-95 – на 10, а А-95+ – на две, дизтопливо прибавило в цене восемь копеек. Так, в феврале полная заправка легковушки бензином А-95+ с с объемом бака на 48 литров стоила 1224 грн, а 1 марта – 1229,76 гривен.

 

Операторам невыгодно повышать стоимость топлива, поскольку в Украине и так низкий спрос, а зимой он еще больше упал, поскольку это "мертвый сезон", говорит эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук.

"Операторы рынка в последнюю очередь заинтересованы в повышении цен, поскольку декабрь, январь и февраль – это "мертвый сезон": потребление падает, многие потребители перешли на альтернативные виды топлива или в нелегальный сектор, где цены дешевле. Поднятие цен на 30-50 копеек за литр негативно влияет на продажи, а когда розничная сеть продает меньше литров, чем нужно для окупаемости и прибыли, она закрывается. Вопрос стоит остро с двух сторон: цена давно неподъемная для потребителя, а снижать ее некуда, поскольку сети пойдут в убыток", – комментирует он.

Что будет с ценами на бензин в марте

В феврале национальная валюта начала укрепляться и топливо дорожало не так стремительно, как в январе. По словам Геннадия Рябцева, если доллар подорожает на гривню, то цены на бензин среагируют через две недели и вырастут на 60-70 копеек. А подорожание нефти на 1% спровоцирует повышение стоимости литра бензина на 10 копеек.

Президент Нефтегазовой ассоциации Дмитрий Кулик прогнозирует, что март будет спокойным месяцем и большого скачка цен не будет. 

"Учитывая, что на мировых рынках цены на нефть пошли вниз, а курс доллара в нашей стране пока стабильный, мы предполагаем, что март в плане ценовых колебаний будет относительно спокойным месяцем. Если не случатся форс-мажорные обстоятельства, ожидаем максимум плюс 10 копеек для бензина А-95. Тем не менее из-за блокирования деятельности сначала импортеров сжиженного газа, а затем трейдеров дизельного топлива и бензина ситуация на рынке во второй половине месяца может приобрести негативный характер", – считает Кулик.

Стоит отметить, что с 1 апреля из-за поднятия акциза подорожает дизтопливо. Это приведет к тому, что ДП сравняется с ценами на бензин.

"К концу лета мы придем к тому, что дизтопливо и бензин в цене будут на одном уровне из-за повышения акциза в апреле", – говорит Леонид Косьянчук.

Бензин значительно вырастет в цене во второй половине года, прогнозирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Причиной подорожания останется увеличение цен на нефтепродукты в Европе и колебания курса гривни.

"Три фактора: рост цен на нефть, падение нацвалюты и повышение акциза будут негативно влиять на стоимость бензина и дальше. Большие сети заправок уже поняли цены. Вероятно, на протяжении месяца будут дорожать бензин и дизтопливо, но незначительными темпами. Во втором полугодии цены вырастут еще больше и могут достичь неприятной отметки в 30 гривен за литр А-95, по дизельному топливу немного дешевле", – прогнозирует Марунич.


Теги статьи: Топливный рынокЦеныТопливоБензин

Дата и время 05 марта 2017 г., 20:11     Просмотры Просмотров: 1436
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054411