АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко

Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко
Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко

Большинство кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко — действующие парламентарии, представители крупного бизнеса и региональные партфункционеры. Места в списке нашлись и для деятелей режима Януковича.

Главный тренд парламентских выборов 2014 года — новые лица в политике —при формировании списков учли практически все партии и блоки. Но каждая политсила решала эту задачу по-своему. Кадровики Блока Петра Порошенко, заполняя квоту "новые лица", сделали ставку на известных журналистов и общественных активистов, что и вызвало наибольший резонанс после оглашения избирательного списка президентской политсилы. Медиадесант блока представлен журналистами Мустафой Найемом ("Громадське ТВ", №19 в списке), Сергеем Лещенко ("Украинская правда", №20), Вадимом Денисенко (Espreso.TV, №45), Ольгой Черваковой ("Интер", №49). По мажоритарному округу №122 во Львовской области от БПП идёт главред альманаха "Ї" Тарас Возняк. В списке также есть два медийщика, ранее работавших в телерадиокомпании "НБМ" (5-й канал, принадлежащий президенту): Богдан Онуфрик и Владислав Севрюков (№31 и №73).

Гарантированно от Блока Порошенко в Раду пройдут известные общественные деятели: врач Ольга Богомолец (№3), Светлана Залищук из "Чесно" (№18) и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко (№21). Согласно веяниям времени, "военную квоту" отдали полковнику Юлию Мамчуру (№6). В списке есть также сотник Майдана, координатор 1-го батальона Нацгвардии Андрей Антонищак (№39), а по округу №194 (Черкассы) пойдёт боец "Азова" Олег Петренко.

Однако большинство тех, кто попал в проходную часть списка Блока Порошенко (примерно 80 человек*), а также те, кто идёт от этой политсилы по мажоритарным округам, — отнюдь не журналисты, активисты или солдаты. Фокус проанализировал деятельность этих кандидатов и пришёл к выводу, что среди них немало людей из удивительного прошлого.

* Расчёт сделан исходя из соцопроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", проведённого с 5 по 10 сентября 2014 года. Согласно ему, за партию "Блок Петра Порошенко" готовы проголосовать 26,8% определившихся со своим выбором избирателей.

Публичное прошлое

Валерий Ищенко, №37 в списке. В июне 2014 года замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник сообщил, что в Днепропетровск приехал Георгий Ярошенко, помощник и управляющий бизнесом народного депутата от УДАРа Валерия Ищенко. Собрал местных бизнесменов, представился "смотрящим" от СБУ в области и потребовал денег за растаможку товаров. Бизнесмены обратились в прокуратуру. Порошенко поручил в течение суток провести расследование и доложить результаты. Ищенко пообещал сдать мандат, если правоохранители докажут причастность Ярошенко к вымогательству, но дело вскоре замяли.

Сергей Трегубенко, №46 в списке. Был замминистра аграрной политики при Викторе Януковиче, позже возглавлял Сельхозинспекцию. Связывают с регионалом Юрием Иванющенко, больше известным как Юра Енакиевский. На посту замминистра занимался квотированием экспорта зерна. Согласно открытым источникам информации, до 2010 года экспортёры якобы направляли чиновнику $17–20 за тонну зерна, после избрания Виктора Януковича — уже $25–35 за тонну.

Артур Палатный, №24 в списке. Палатный — фигурант скандальных публикаций в СМИ, где его связывали с ныне покойным киевским "авторитетом" по кличке Рыбка. Последний известен тем, что в 1990-х годах занимался рэкетом на столичных рынках. Сам Палатный свою причастность к криминалу отрицает.

Политическая гибкость

Николай Томенко, №8 в списке. Долгие годы был верным соратником Юлии Тимошенко, после бегства Виктора Януковича одним из первых оказался в лагере Порошенко.

Руслан Князевич, №12 в списке. Был в парламентских командах Нашей Украины, НУ-НС, Батькивщины. Оставаясь замглавы фракции Батькивщина, является представителем президента в ВР.


Юрий Стець, №13 в списке. Был в парламентских командах НУ-НС, Батькивщины.

Давид Жвания, 140-й округ (Одесская обл.). Представитель команды "любих друзів" Виктора Ющенко. После победы Виктора Януковича на выборах 2010 года участвовал в создании пропрезидентской коалиции в парламенте. По словам тогдашних оппозиционных депутатов, отвечал за вербовку "тушек". С началом президентской кампании сблизился с Петром Порошенко, неформально представляя его интересы в Раде.

Виктор Наумчак, 135-й округ (Одесская обл.). Бывший регионал, депутат Одесского горсовета.

Игорь Квашнин, 141-й округ (Одесская обл.). Бывший регионал, депутат Одесского облсовета.

Александр Третьяков, 219-й округ (Киев). Представитель команды "любих друзів" Виктора Ющенко. На выборах 2012-го проиграл мажоритарный округ Льву Парцхаладзе и Владимиру Арьеву. Теперь все трое оказались кандидатами от одной политсилы.

Владислав Атрошенко, 205-й округ (Черниговская обл.). Бывший член фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Валерий Кулич, 206-й округ (Черниговская обл.). Депутат от Сильной Украины Сергея Тигипко в Черниговском облсовете.

Виталий Ключка, 50-й округ (Донецкая обл.). Член фракции Партии регионов в Донецком облсовете.

Александр Ливик, 131-й округ (Николаевская обл.). Депутат от Партии регионов в Николаевском облсовете.

Олег Лущик, 177-й округ (Харьковская обл.). Бывший регионал, депутат Харьковского облсовета.

Юрий Власенко, 196-й округ (Черкасская обл.). Бывший регионал, депутат Черкасского облсовета.

Иван Куличенко, 28-й округ (Днепропетровская обл.). Четырёхкратный мэр Днепропетровска, до бегства Януковича был членом Партии регионов.

Виталий Немилостивый, 168-й округ (Харьковская обл.). В нынешнюю ВР избирался от Батькивщины, одним из первых вышел из фракции.

Бизнес-интересы

Тарас Батенко, 123-й округ (Львовская обл.). Топ-менеджер Укртранснафты, де-факто контролируемой олигархом Игорем Коломойским.

Глеб Загорий, №52 в списке. Гендиректор фармацевтической компании "Дарница".


Борис Шестопалов, 61-й округ (Запорожская обл.). Глава наблюдательного совета ПАО "Запорожский хлебозавод №5".

Андрей Вадатурский, 130-й округ (Николаевская обл.). Сын Алексея Вадатурского, основателя одного из крупнейших в Украине и Восточной Европе сельхозпредприятия "Нибулон". Вадатурский-младший является совладельцем компании и возглавляет её наблюдательный совет.

Родственные узы

Юрий Стець, №13 в списке. Кум Юрия Луценко и Петра Порошенко.

Ирина Луценко, №70 в списке. Жена Юрия Луценко (№2).

Оксана Билозир, №80 в списке. Кума Петра Порошенко.

Алексей Порошенко, 12-й округ (Винницкая обл.). Сын Петра Порошенко.

Анатолий Кузьменко, 103-й округ (Кировоградская обл.). Отец главы Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко, бывшего народного депутата от ПР.

Полезные связи

Игорь Палица, №34 в списке. Глава Одесской обладминистрации, бывший глава правления Укрнафты, де-факто контролируемой Игорем Коломойским.


Тарас Батенко, 123-й округ (Львовская обл.). Топ-менеджер Укртранснафты, де-факто контролируемой Игорем Коломойским.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, №61 в списке. Исполнительный директор Yalta European Strategy, которая принадлежит олигарху Виктору Пинчуку.

Максим Саврасов, №79 в списке. Член "молодой команды Черновецкого".

Андрей Богдан, №74 в списке. Дважды правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова.

Артур Герасимов, №43 в списке. Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол заявляла, что многолетним охранником Герасимова был Игорь Безлер — тот самый Бес, лидер горловских сепаратистов.

Александр Шевченко, 83-й округ (Ивано-Франковская обл.). Народный депутат, совладелец и директор горнолыжного курорта "Буковель". Считается человеком Игоря Коломойского, которого и называют конечным владельцем туркомплекса "Буковель".

Спецкорр


Теги статьи: ВыборыПорошенкоБлок Порошенко

Дата и время 06 октября 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 3505
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дітей Порошенка та Луценка застукали за перебуванням у забороненому "ВКонтакте"
Народ Украины: Порошенко — не мой президент
Подлость и ничтожество Гаранта и правительства те же гопники. Пётр Алексеевич, прочтите, что думает о вас “ваш народ”!, – Иванищев

Портников: Собчак обратилась к Порошенко. Пусть теперь в таком же тоне запишет обращение к Кадырову
У Порошенко и Тимошенко появился сильнейший конкурент
Порошенко торгует с агрессором в оккупированном Крыму

Администрация Порошенко даже не провела никакого исследования о том, как население отреагирует на запрет сайтов
Итоги дна: жить без ВК, или Барин санкций повелел...
Леонид Швец: Вообще-то, про мой народ обычно говорят монархи...

Страна рабов: В результате блокировки Порошенко "потерял 25 миллионов голосов" — Касьянов
Барин четко сказал про холопов: мой народ. Сказал на пенсию в 65 значит в 65. Сказал тарифы в 10 раз поднять значит побежали платить, – Корнейчук
Вслед за Вконтакте: от Порошенко потребовали запретить символы агрессора

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте