АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы

Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы
Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы

С бизнеса собирают мзду, прикрываясь именем главы Службы безопасности Украины

Российские предприниматели, работающие в Севастополе (Крым), жалуются на активизацию поборов у местного бизнеса. Вымогатели мзды прикрываются высокопоставленными сотрудниками в украинских спецслужбах.
Предприниматели утверждают, что сталкиваются с навязыванием услуг ООО «Югпроект», без которых невозможно, например, получить разрешения на введения зданий в эксплуатацию.
«Суть такова: обращаясь в общем порядке, будет получен формальный отказ, и будет дано направление в указанное выше ООО. Сумма услуг зависит от сути вопроса, но, к примеру, ввод в эксплуатацию фактически построенного здания колеблется от 20 и выше долларов США за 1 квадратный метр. При этом Акт ввода в эксплуатацию будет получен за 2 недели. А в случае отказа от оплаты указанной суммы на строительной площадке окажется проверка сотрудников ГАСКа, земельной инспекции, а также правоохранительных органов», – рассказал один из бизнесменов на условиях анонимности.
По его словам, у данной фирмы под контролем присвоение адресов, получение условий и ограничений (начальная стадия при получении акта ввода в эксплуатацию объекта недвижимости), все виды согласований выделения земельных участков.
«Для примера, получение выписки из земельного кадастра за 2-3 рабочих дня стоит 300 дол. США, хотя официальная оплата – 89 грн, и срок выполнения – 14 дней», – утверждает предприниматель.
По словам бизнесменов, дела у фирмы-посредника, по всей видимости, идут отлично, поскольку офисы открыты рядом сразу с несколькими государственными учреждениями: ГАСК, Управлением земельных ресурсов, БТИ, Регистрационной службой прав недвижимости, городской администрацией и т.п.
Недавно был создан еще один офис в помещении Регистрационной службы при министерстве юстиции Украины г. Севастополе.
«Очереди в регистрационную службу составляют около 100 человек в день, при этом работает только 1 окно принятия заказов. Очередь, конечно же, создана искуственно. При этом если все-таки удалось сдать документы на регистрацию в общем порядке, можно ждать их получения неограниченный срок, а затем получить формальный отказ. А обратившись к посредникам, за 2000 грн (официальная оплата 119 грн) регистрация пройдет в течение максимум 5 дней, и при этом нет необходимости ни подписывать лично документы, ни предоставлять доверенность», – утверждает собеседник «НР».
По словам предпринимателей, дельцы, навязывая свои услуги, прикрываются именами высокопоставленных руководителей СБУ – начальника городского управления и главы всей спецслужбы Александра Якименко.
«Это не единичный случай. Приближенные к Якименко работники СБУ в Севастополе – поставленные лично им, поправили свое материальное состояние благодаря такой деятельности: они пересели или приобрели личные новые иномарки, ездят на отдых за границу и т.д», – сказал собеседник «НР».
Российские инвесторы также выражают серьезные опасения по поводу слухов о давлении силовых органов на бизнесменов в Севастополе.
«Видом заработка называется заведение уголовных дел на предпринимателей города. В обмен на их замятие требуются суммы, доходящие до нескольких миллионов, или переписывание имущества на лиц, которые укажут. Говорят, что многие бизнесмены, занимающиеся металлом, обменом валют, строительством, а также нефтепродуктами платят каждый месяц во избежание проблем – новоявленные рэкетиры также прикрываются именами руководства спецслужб, которые подмяли под себя прокуратуру и суды. При таком положении дел никто в закон не верит и защиту в правоохранительных органах и судебной системы искать не будет – это бесполезно», – описывает положение дел российский бизнесмен.
«Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

Андрей Романов

Новый Регион – Москва


Теги статьи: КоррупцияСевастополь

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2
Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ

Роман с НАБУ: слишком много идиотов
Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя

Путин играет на обострение: из Севастополя «исчезла» российская субмарина
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции
В Черновцах родители обвиняют директора детсада в вымогательстве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097752