АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Как Россия заселяет Крым «антиукраинскими элементами»

Как Россия заселяет Крым «антиукраинскими элементами»
Как Россия заселяет Крым «антиукраинскими элементами»

Прошло три года с момента аннексии Крыма.

Достаточный период для того, чтобы осмыслить произошедшее и выработать политику на будущее. Но, увы, в стране проблемы как с первым, так и со вторым. У власти, да и общества нет внятной стратегии по деоккупации Крыма. Наиболее целостное «видение» сводится к сказке о том, что в Кремле ужаснутся санкциям и сами вернут полуостров Украине. То есть «всю работу» за нас сделают другие, а нам надо просто подождать. С осознанием произошедшего и анализом дела, увы, не намного лучше: процессы свелись к периодическим, привязанным к конкретным датам, «воспоминаниям как это было» а так же серии публикаций хронологии событий. С представлением что происходит на полуострове сегодня туго. Убедился в этом на собственном опыте давая комментарий по демографической ситуации. Парадокс, но в украинских источниках нет даже единых данных о количестве населения, уехавшего с полуострова. Тем более нет представлений о демографических процессах в самом Крыму. А ведь знания «кто там проживает» являются базовыми для выработки политики после возврате территории.

Кто живёт в Крыму или нас это не интересует?

На прошлой неделе, участвуя в программе радио «Крым реалии», посвящённой демографическим процессам на полуострове, столкнулся с удивительным фактом — в Украине, которая рассуждает об аннексии Крыма и катастрофе для тысяч граждан страны, вынужденных покинуть свои дома, нет единых данных о миграции на полуострове. Есть оценки различных организаций и всё. При этом далеко не глупые люди называют фантастикой цифру даже в 120 тысяч осевших в Крыму граждан РФ. На самом деле ситуация намного хуже.

Рассуждая о миграционных процессах вполне естественно работать со статистическими данными. В первую очередь это государственная служба статистики Украины и Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. Последние скорректированные украинские данные дают информацию о населении Крыма и Севастополя по состоянию на 01.01.2014 года. Российские данные провели «сверку» в июне 2014 и опубликовали оценочные данные датированные 07.2014. В октябре 2014 в Крыму прошла перепись населения, что добавило базовых данных. Динамика численности приведена в таблице ниже

Как видно из таблицы, в июле 2014 российские власти зафиксировали существенное падение численности населения. Дабы не связывать это с миграционными процессами, Росстат официально заявил, что «недостаток» почти 80 тысяч человек (включая Севастополь) — результаты обычной коррекции. Дескать, Украина не в состоянии даже нормально собирать статистические данные.

Уже с октября 2014 наблюдаем рост населения. Причём город Севастополь наполняется новыми жителями поистине стахановскими методами. Теоретически это можно было бы списать на результат демографического взрыва — во время веерных отключений воспроизводство себе подобных является наиболее простым ответом на вопрос «чем занять время». Но статистика — упрямая штука. И в Крыму, и в Севастополе наблюдается естественная убыль населения, то есть умирает большее число жителей, чем появляется на свет.

В среднем данные смертности по Крыму составляют около 28 500 человек в год, по Севастополю около 5 700 человек. Рождаемость колеблется в районе 23 000 и 5400 человек соответственно. То есть «естественным путём» Крым и Севастополь вымирают с минимальной скоростью около 5 500 человек в год — это если считать за базу 2015 год. Прогноз Росстата по естественному приросту населения отрицательный как по Севастополю так и по Крыму в целом: скорость вымирания будет только нарастать. Например, к 2018 году умрёт на 7100 человек больше, чем родится.

С другой стороны, не прекращается процесс выезда из Крыма. Оценить масштабы миграции трудно — Украина за три года так и не выработала системы мониторинга явления. С одной стороны, официальные лица, опираясь на данные миграционной службы, говорят о примерно 35 тысячах переселенцев. С другой, в общем доступе есть данные государственной пограничной службы за период с 01.01.2015 по май 2016: в соответствии с ними за указанный период Крым покинуло 73100 граждан Украины. Еще есть оценки крымских татар, которые пытаются отследить «своих» переселенцев. Таким образом, единой системы нет — ведь в условиях отсутствия эффективной политики помощи переселенцам обращаться к государству не имеет никакого смысла. Многие бывшие крымчане вообще едут подальше от Украины: в 2014 году только как беженцы в Европе пытались легализоваться до 15 тысяч украинцев. Многие выбирают путь «карты поляка», «рабочей визы и так далее». Даже я со своими скудными контактами среди крымчан знаю три семьи, которые осели на территории Польши.

Ниже приведена инфографика, на которой я попытался оценить минимальные (!!!) количественные показатели уменьшения количества граждан Украины (по состоянию на 01.01.2014) в Крыму.

Первая волна, которую легко оценить — это разница данных о населении за 01.01.2014 и 01.07.2014. За эти полгода население полуострова (тут и дальше с городом Севастополем) уменьшилось на 79785 человек. Эту группу разбить на категории легко:

  • Из Крыма вышло 6010 украинских военнослужащих. Но офицеры и контрактники выезжали с семьями, зачастую с родителями. Средний размер домохозяйств в стране составляет 2,6 человека (по данным Укрстат). Учитывая, что в семьях военных больше детей, чем в среднем по стране, а так же то, что ехали и дети и родители военнослужащих, применяю коэффициент 3. Получаем чуть больше 18 000 человек.
  • Первая волна крымских татар, которые покинули полуостров стразу после аннексии. Это около 10 тысяч человек. Но в инфографике я беру примерные данные за 3 года (с учётом выехавших за пределы страны). Это около 30 тысяч человек.
  • Остальные — граждане Украины, не пожелавшие становиться «россиянами». Но, учитывая специфику отношения украинского государства к гражданам и граждан к украинскому государству, часть этих людей сразу поехала в более спокойные и стабильные страны.

Вторая категория, по которой есть данные — это учёт государственной пограничной службы. 73100 человек, покинувших Крым в период с 01.01.2015 по 01.05.2016. Эти цифры я взял для оценки масштабов миграции за другие периоды, по которым власти страны не опубликовали (или не имеют) данных.

За период с 01.07.2014 по 01.01.2015 я посчитал, что среднемесячный уровень миграции в 2015 году может служить минимально допустимой оценкой. Получил около 23 000 человек.

Учитывая, что миграционные потоки идут на спад, я применил коэффициент 0,6 к оценке количества выехавших с мая 2016 по январь 2017 года. Цифра 22 000 человек так же не мала.

Понаехали или «новые крымчане»

Таким образом, с учётом смертности и миграции, население Крыма, без учёта «приехавших» из России не должно было превышать 2 млн 134 тысяч человек по состоянию на 01.01.2017.

Росстат даёт цифру 2 млн 340 тысяч человек. Это на 206 тысяч больше. Вот минимальный размер того, что можно назвать политикой колонизации Крыма. 206 тысяч человек — это около 10% населения. Группа, которая только недавно стала «крымчанами» и которая после возвращения полуострова Украине, займёт резко пророссийскую позицию. Им есть чего бояться, им есть что терять.

Для того, чтобы понять кто эти люди, достаточно посмотреть на данные о государственных программах Российской Федерации:

  • Значительная часть переселенцев — военные пенсионеры. В РФ действует так называемая «военная ипотека», которая позволяет офицеру или контрактнику построить (купить) жильё в любом регионе России при выходе в отставку (либо в регионе прохождения службы до момента отставки). В 2014-16 годах единственным регионом, где финансирование программы шло без проблем был, естественно, Крым.
  • Действующие военнослужащие. Уже в 2014 году российские власти объявили о намерении построить на полуострове 20 000 квартир для офицеров. И ещё не менее 40 000 к 2018 году. Программа выполняется. В августе 2015 «Вести» сообщали о «рекордном количестве сданного жилья». В том числе о 2010 квартирах только в одном новом микрорайоне. Строятся и общежития. Причём финансирование идёт из нескольких источников. Например ЧФ РФ сам платит за возведение жилья. И оценивает только по «своему направлению» планы в 7,5 тысяч квартир из которых 3,5 в Севастополе.
  • Силовики из ФСБ, пограничной службы, таможенники и другие. Естественно, что остатки регионального управления СБУ и МВД вызывают мало доверия в РФ. Равно как и украинские пограничники, изменившие присяге. В 2014 году их было мало. Но в 2016 прошла информация о сдаче первого дома для семей российских пограничников. В 2017 сдали ещё один, на 97 квартир. До конца года ещё 910 квартир. Это ни много ни мало, а 3000 человек пограничной службы. Исходя из специфики работы, можно прогнозировать, что ещё примерно столько же построят для таможенников и офицеров ФСБ (без учёта пограничников). То есть ещё 3000 человек.
  • Ещё одна, менее многочисленная, но более влиятельная группа — управленцы. Россия планомерно проводит политику замены кадров в органах власти и структурах МВД. Если в 2014 году чиновники и силовики отправлялись «в командировки», то уже сегодня они переезжают на полуостров. Оценить количество сложно, но по моим оценкам речь идёт о не менее чем 1000 семей. То есть 3000 жителей.
  • Ещё одна группа программ — кредитования пенсионеров, отработавших в районах крайнего севера. Действует Федеральная программа переселения пенсионеров в благоприятные территории. Есть программы и добывающих компаний. Суть в предоставлении льготных кредитов или субсидий на покупку или постройку жилья. Крым с 2015 года полноправный участник – регион, куда пенсионеры могут переселятся. Оценить количество данной группы трудно, поскольку нет единой статистики по государственной и корпоративным программам. Но, судя по сообщениям местной прессы, группа не маленькая и уже составляет не менее 10 000 человек.
  • Остаются и переселенцы, которых трудно классифицировать. Это гордые «дети Кавказа», пытающиеся начать свой бизнес и обычные работяги. Они составляют до половины учтённых переселенцев.

Количество «учтённых» переселенцев уже превысило 200 тысяч человек. Но есть ещё как минимум 60 тысяч человек – это те, «которых там нет». Речь идёт в первую очередь о силовиках, которые «временно откомандированы» на территорию Крыма. Речь идёт не только об армии: в группу входят офицеры ФСБ, внутренние войска (сейчас это Национальная гвардия России, упомянутые пограничники.

Для таких людей строят служебное жильё, целые микрорайоны, адреса которых (как в случае с военно-космическими силами) не являются крымскими – формально люди живут, например, в Подмосковье.

В эту же группу входят граждане России, которые приобрели недвижимость в Крыму, но, например, для свободы перемещения за рубежом, не регистрируется как житель полуострова.

Ниже привожу инфографику о структуре миграционных потоков из России в Крым.

Можно констатировать, что за три года оккупации Россия смогла существенно изменить демографическую картину Крыма в выгодную для себя сторону. 206 тысяч «официальных» переселенцев и около 60 тысяч «которых там нет» – это уже 11% от общего числа жителей.

Эта группа, в отличие от «мирного населения» в массе своей:

  1. Имеет опыт обращения с оружием (в более чем 50% семей есть бывшие или действующие силовики)
  2. Знают что такое дисциплина и самоорганизация, привыкли выполнять приказы.
  3. Щедро разбавлены сотрудниками и ветеранами спецслужб.

Для них возврат Крыма Украине может означать крах всей дальнейшей жизни. Поэтому не ради Кремля, Путина или РФ, а ради в том числе себя, своих детей, они будут бороться за «Крымнаш».

Второй аспект – влияние крымскотатарского меньшинства. С учётом эмиграции части крымских татар сегодня число переселенцев из РФ едва ли не больше численности лиц крымскотатарской национальности на полуострове. Но если «старые» крымчане в той или иной мере научились хотя бы сосуществовать с татарами, то для этой группы любые разговоры об исторической справедливости, коренном населении Крыма, его правах чужды. Для них крымские татары — потенциальные враги.

Что дальше

Очевидно, что Россия будет и дальше проводить измение демографической картины Крыма: потенциально нелояльные группы будут вытесняться с территории полуострова, а им на смену приедут «благодарные граждане».

10% приехавших — это уже сегодня грозная сила. Напомню, что в Майдане (по всей стране) непосредственно принимали активное участие не более 3-4% населения. Молча сочувствующих в данном случае не учитываем. Если даже половина из приехавших выступит организованно, этого будет достаточно для любой политической комбинации на полуострове. Местные любители «русского мира» уже по большому счёту не так важны для Путина — всё можно решить силами «новых крымчан». При этом, в отличие от участников Революции Достоинства имеем вооружённую и организованную группу. Большая сила.

Таким образом, без выработки алгоритмов обращения с «понаехавшими» любые разговоры о возврате Крыма будут пустым сотрясением воздуха. Путин всегда может организовать массовые акции и апеллировать к теме «прав человека», «обиженных и оскорблённых» крымчанах.

Если же регион вернётся в Украину по желанию Кремля, то мы получаем мину замедленного действия в политике: начиная от солидарного голосования на выборах и заканчивая теми же массовыми акциями и «поездами дружбы», реальными, едущими из Крыма.

Вариантов действий власти, на самом деле немного. Все они мало соотносятся с либеральной риторикой «европейских друзей Украины». Стране придётся выбирать из нескольких базовых сценарием:

  • ограничение в правах огромного числа жителей
  • принудительная депортация части населения (с семьями, грудными детьми и соответствующей прессой)
  • даже не насыщение, а перенасыщение полуострова работниками спецслужб для «работы» с нелояльными группами «понаехавших»
  • установление жёсткого политического режима на возвращённых территориях

Любой из вариантов вызывает волну возмущения у просвещённой европейской демократии, которая будет аккуратно подогреваться кремлёвскими медиа. В том состоянии, в котором Украина находится сегодня такое развитие ситуации вызовет колоссальные проблемы.

С другой стороны, есть прекрасный европейский опыт. В краткосрочной перспективе (до 5-10 лет) можно пытаться использовать чешский опыт 1991-1995 годов. Когда при возвращении судетских немцев в попытке получить собственность требовалось доказательство того, что владелец собственности (на момент депортации в 1945) не состоял в Судето-немецкой партии. Архивы в Чехии и Германии прекрасные. Поэтому подавляющее большинство претендентов на возвращение отсеялись сами собой. В Крыму такое можно пробовать сделать по принципу «неучастия в силовых структурах страны оккупанта». Появляется возможность отсеять военных и военных пенсионеров.

Если оккупация продолжится больше, наиболее вероятным может оказаться путь Латвии или Эстонии. Но это ещё несколько десятилетий нестабильности.

Ещё один вариант, который рассматривается — дать крымским татарам национальную автономию. Для многих будет больно и неприятно принять факт «татарского» Крыма. Но татары оставаясь самими собой являются украинскими лоялистами. Однако, данный путь также имеет свои риски, поскольку за крымскими татарами маячит Турция, которая проводит самостоятельную политику в регионе. Как показали недавние события, Анкара может идти на ситуативное сближение с Россией, что несет в себе риски для Украины. Кроме того, Турция может играть и свою игру в Крыму и Украина не должна заблуждаться относительно того, что лояльность крымских татар не безгранична.

Также очевидно, что в случае возврата Крыма Украине она должна будет проводить активную политику «демографического выравнивания», поощряя переселение на полуостров несколько сот тысяч украинцев-лоялистов.

Предложения, изложенные выше — лишь черновые намётки. Целью данного текста было привлечь внимание к проблеме Крыма, который невозможно будет вернуть и удержать, если мы не будем вырабатывать данную повестку уже сегодня. Если же надеяться, что санкции, «добрые союзники» или «воля небес» сделает за Украину её работу, увы, результата не будет.

hvylya.net


Теги статьи: демографияперепись населенияМиграцияРоссияаннексияАннексия КрымаКрым

Дата и время 06 марта 2017 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 1338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107681