АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Углублять наше дно будут друзья террористов

Углублять наше дно будут друзья террористов
Углублять наше дно будут друзья террористов

За счет украинских налогоплательщиков ушлые дельцы профинансировали банды ОРДЛО.

Николаевский морпорт выбросил из многомиллионного тендера более дешевого господрядчика ради скандального ООО «Техморгидрострой Николаев», которое СБУ обвинил в связях с «ЛНР» и «ДНР», пишет в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Владислав Боровиков.

В конце февраля Николаевский филиал Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» акцептовал предложение ООО «Техморгидрострой Николаев» на проведение дноуглубительных работ. В тендере приняли участие пять компаний. Две предложили цену на порядок ниже, чем «Техморгидрострой Николаев», но их оферты были отклонены. ООО «Лигос УА» с 88 млн. - потому, что они не прикрепили сканкопию устава, а Госпредприятие водных путей «Укрводшлях» с 87,9 млн грн - из-за мелких формальностей (ГП якобы не предоставило полный пакет документов о том, что ее корабли прошли ежегодный судовой осмотр).

Все это позволило тендерному комитету николаевского порта вывести на первое место упомянутый «Техморгидрострой Николаев» с окончательным предложением в 102,8 млн грн. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», данное ООО - давний партнер Администрации морских портов, уже получавший ранее щедрые подряды на дноуглубительные работы. Владелец «Техморгидрострой Николаев» - николаевский бизнесмен Алексей Буштрук, который в прошлом году стал активно пиариться в медиа в качестве стратега развития портовой отрасли, ратующего за наращивание дноуглубительных работ. Однако его компания стала известной не благодаря этому.

«Техморгидрострой Николаев» и его глава стали фигурантами уголовного производства №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Изначально в его рамках следователи изучали махинации с участием должностных лиц Министерства инфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины» и представителей компаний «Маст Буд» и «Мебиус Констракшн Юкрейн» в ходе строительства контейнерного терминала в Одесском морском порту. Как известно, летом прошлого года СБУ выдвинула официальное подозрение в совершении преступления главе ГП «Администрация морских портов Украины» Андрею Амелину (ему вменяется злоупотребление служебным положением при подписании контрактов на покупку топлива у компании «ВОГ Ритейл»). А в ходе досудебного следствия всплыли и другие, более интригующие схемы.

Андрей Амелин
Андрей Амелин

«Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», - указали в СБУ. В спецслужбе указали также, что «с целью сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и ООО «Гидрострой» созданы (приобретены) иностранные субъекты хозяйствования: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз)».

В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Об этом, а также о том, что в конце прошлого года с подачи СБУ были арестованы счета ООО «Техморгидрострой Николаев», не могли не знать в Администрации морских портов. Но, тем не менее, данный факт остался без внимания. Более того, уже в скором времени «Техморгидрострой-Николаев» может освоить новые глубоководные горизонты. Порт «Южный» заканчивает прием заявок на дноуглубление на намного большую сумму - два тендера суммарной стоимостью 2 млрд грн. И «Техморгидрострой-Николаев» - один из фаворитов среди тех, кто уже подал документы на участие в торгах.

Как сообщалось в СМИ, оба тендера были проведены еще в конце 2016 года и вызвали нешуточный скандал, когда победителем было признано ООО «Ян Де Нул Украина», зарегистрированное в Одессе. Это «дочка» голландской всемирно известной корпорации Jan De Nul, которая занимается дноуглубительными работами во всем мире. А скандал возник из-за того, что прямо накануне тендера у ООО сменился соучредитель, о чем на брифинге в Верховной Раде сообщил нардеп Сергей Лещенко. По его данным, голландцы поделились частью капитала в украинской дочке с кипрскими Havoret Investments Limited и Medit Consortium Dredging Company Limited, которых представлял Андрей Розов. По данным сайта «Посіпаки»Розов был в прошлом созыве Рады помощником нардепа Сергея Фаермарка, который сейчас входит во фракцию «Народного фронта». Неофициально в портовой отрасли Фаермарка называют «смотрящим» от «фронтовиков» за портовой отраслью, и приписывают ему существенное влияние на Администрацию морпортов.


Владимир Омелян

После того, как эта история стала достоянием общественности, министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что премьер-министр Владимир Гройсман распорядился отменить закупку и провести ее заново. По данным «ОЛИГАРХА», голландцы сделали урок из случившегося и, как и «Техморгидрострой Николаев», подали предложения об участии в двух тендерах «Южного». Только в этот раз голландцы заходят не через украинскую прокладку, а напрямую - заявки направила непосредственно материнская компания группы Jan De Nul N.V.


Теги статьи: НиколаевТехморгидростройомелянОмелян ВолодимирОмелян ВладимирАмелин АндрейОРДЛО

Дата и время 06 марта 2017 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 1074
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево
В центре Николаева взорвался жилой дом: появились фото и видео
Дело «Мультика» было построено против его крыши?

Полицейский начальник возомнил себя коммерсантом и составил «прейскурант» взяток для подчиненных
Плотницкий научит жителей ОРЛО незаметно выявлять «диверсантов»
Владимир Омелян и Руслан Сольвар зарабатывают на американском угле

В Николаеве охранники проспали кражу 5 кг золотых изделий
У Коломойского заберут один из главных аэропортов Украины
Пропагандист «ДНР» сообщил о серьезных кадровых перестановках в «республике»

В Украине могут появиться б/у электрички
"Придется финансировать террористов": дипломат предупредил Украину о ловушке на Донбассе
Безлер прокомментировал возможность своего возвращения в «ДНР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061099