АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Анатолий Онашко: новая поросль украинских миллионеров

Анатолий Онашко: новая поросль украинских миллионеров
Анатолий Онашко: новая поросль украинских миллионеров

Как молодой офицер действующего резерва СБУ Анатолий Онашко, благодаря служебному положению, сколотил солидное состояние. Работа советником в Госземагентстве времен Януковича и советником в нынешнем Гослесагентстве оказалась очень прибыльной. 

Государственное имущество и ресурсы Украины с начала периода независимости всегда были источником обогащения. Когда дикий период разграбления страны закончился, дерибанщики полезли в закрома – так к 2010 году самым популярным видом обогащения стал бизнес на земле. На ее «отжатии», приватизации, перепродаже, выделении.

Ярким тому примером может послужить столица, где во времена мэрства Леонида Черновецкого за бесценок раздали земли на 70 млрд. грн. Сколько ее «ушло» в целом по Украине даже сложно представить. И все же земельная сфера имела еще огромный потенциал для обогащения.

А поскольку с 2010 года власть все в стране поставила на «черную» коммерческую основу, то за землю взялись всерьез.

Схема распила

При Януковиче руководить Госземагентством был назначен Сергей Тимченко. Именно ему удалось отладить «эффективную» схему работы. Как пишут СМИ, Сергей Тимченко собрал вокруг себя молодую команду исполнителей, которые были направлены в регионы в должностях советников.

Одним из таких «советников» был и Анатолий Онашко, офицер действующего резерва. Согласно информации источника, в его сферу влияния входили две области Черниговская и Черкасская.

c8d5a3ca2077e751a6fc968f5105b98a.jpg

Работу команда начала с глобальной инвентаризации земель по всей стране. Цель была одна: выявление и высвобождение свободных земельных участков для последующей их «бесплатной приватизации». В результате «правильно проведенной инвентаризации» путем злоупотребления служебным положением, подделки и фальсификации ряда документов, высвободилась значительное количество земель, которые ранее относились к землям водного и лесных фондов Украины, заказников и вообще не подлежали приватизации.

Лакомыми кусками для делков стали земельные участки расположены рядом с крупными реками, в том числе берега Днепра, южный берег Крыма, горные местности Закарпатской и Ивано-Франковской областей, охотничьи хозяйства и др. Указанные земельные участки были «безвозмездно приватизированы на подставных лиц» с последующей их легализацией путем продажи. 

Работа Госземагентства была организована таким образом, что каждый начальник территориального подразделения регулярно отчитывался «советникам» от Тимченко.  Сообщали о количестве отведенных в частную собственность земель, передавали взятки, государственные акты на право собственности на земельные участки и соответствующие нотариальные доверенности на право их распоряжение доверенными лицами.

То, что Госземагентство погрязло в коррупции легко проследить по информационным сообщениям за период с 2010 по 2014 годы. Только из открытых источников видно, что взятки чиновников этой организации варьировались от 300 долларов до 90 тыс. долларов. А средний размер составлял порядка 20 тыс. долларов.

«Советники» решали вопросы, связанные с отводом земельных участков сельскохозяйственным предприятиям в пользование, регистрации договоров аренды. В случае неуплаты взяток оформление по таким земельным участкам останавливалось.

В сфере влияния команды были и крупные инвестиционные проекты. Работа предполагала, что только «центр» в лице «советников» решал вопросы по подбору земельных участков и их фактической продажи инвесторам.

Дерибан Пущи-Водицы

Одним из ярких примеров земельных махинаций стало фактическое уничтожение ГП «Пуща-Водица» с 1000 га дорогих земель в пригороде. Эксперты уверяют, что это стало возможным в результате внедрения земельной реформы Сергея Тимченко. Согласно новым правилам, распоряжаться инвестиционно привлекательными землями за пределами населенных пунктов получило право Госземагентство. Оно же получило еще и «рычаг» контроля – право присвоения номеров приказам о бесплатной приватизации земель.

В истории с Пущей-Водицей схема была следующая: землю отвели на подставных лиц. Через согласование в МинАПК и самом ГП землю отдали работникам предприятия и жителям района, работавшим в социальной сфере. Под приватизацию давали участки по 5-10 соток, хотя проскакивали и участки до 2 га. Впоследствии, землю переоформляли на «своих» и продавали.

В 2015 году Госслужба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра создала комиссию по проверке возможных нарушений. И как не странно, одним из членов комиссии стал уже упомянутый Анатолий Онашко. Насколько эффективной была работа этой комиссии можно только догадываться.

c8d5a3ca2077e751a6fc968f5105b98a.jpg

 

Будни сотрудника ОДР

После бегства своего шефа Тимченко в Москву, карьера Анатолия Онашко не закончилась. Согласно информации обнародованной народным депутатом Остапом Еднаком, сейчас офицер действующего резерва занимает пост советника в Гослесагентстве. И по заверениям нардепа, должность эта не настолько проста, как кажется на первый взгляд.

«Больше двух лет прошло с момента исчезновения главного лесовода Януковича Виктора Сивца. Сивца нет, есть уголовное дело о десятках миллионов средств, которые он и компания украли у государства через экспорт леса. Но дело Сивца живет. Экспорт кругляка от гослесхозовкурируется советниками при главе Гослесагентства, при молчаливом согласии правоохранительных органов», - заявил Остап Еднак.

Он даже привел хронологию «черной» работы «советников». По словам нардепа, после революции Достоинства Гослесагентство возглавил свободовец Черняхов. Его советник Гутник «собирал дань» у импортеров за разрешение покупать украинский лес. После выборов в парламент и формирование правительства Яценюка, эту позорную практику продолжил советник тогдашнего председателя Ковальчука по фамилии Кравчук.

«Доказательства деятельности вышеупомянутых лиц были предоставлены правоохранителям. Результата – ноль, - констатировал Еднак. - Мне было дико интересно, продолжит правительство Гройсмана и Министра АПК Кутового эту позорную практику? Поинтересовался на условиях анонимности у участников рынка - и да, те подтвердили, схемы работают».

Депутат привел список из пяти нынешних советников Лесагентства. И на удивление, среди фамилий оказался Анатолий Онашко. «№5. Онашко Анатолий Валерьевич. Рекомендую читателям самим «погуглить». К лесу данная персона тоже не имела никакого отношения», - пишет нардеп и добавляет, что «идет мародерство государственных средств под носом у чиновников и правоохранителей». Политик акцентировал внимание на том, что коррупция не преодолима, потому что «хотят тупо воровать».

Одновременно с «работой» в лесной отрасли Анатолий Онашко является депутатом Калиновского сельсовета Киевской области. И опять же занимает пост главы земельной комиссии.

c8d5a3ca2077e751a6fc968f5105b98a.jpg

В целом карьера офицера действующего резерва (ОДР) Анатолия Онашко сложилась очень хорошо. Нужно отметить, что еще в 2009 году Валентин Наливайченко вообще хотел упразднить ОДР, как КГБ-шный пережиток. Тогда таких сотрудников даже отозвали из всех университетов. Но в других структурах они остались.

К сожалению, некоторые сотрудники, как «герой» материала, не совсем корректно восприняли свои должностные обязанности. Одновременно со сбором информации для разоблачения коррупционеров-казнокрадов, занимались личным обогащением.

На сегодняшний день Анатолий Онашко «курирует» неофициальные финансовые взаимоотношения между лесхозами и покупателями древесины. Проще говоря, он со своей командой методом шантажа и запугивания уголовными делами, заставляет руководителей лесхозов отгружать лес, только указанным фирмам. Таким образом, Онашко за солидные откаты организовывает незаконные сделки продажи. Его доля в каждой сделке составляет 25%. В среднем это до $20 тыс.

Анатолий Онашко фактически создал теневую структуру, которая под его прикрытием, как офицера резерва, реализует коррупционные схемы. Регулярно собирает ежемесячную «дань» с лесников. Лесничества по всей стране просто поставили перед фактом, что нужно платить иначе будут проблемы. В зависимости от региона сумма колеблется от $15 до 25 тыс.

Активно ведут и торговлю должностями. Так черниговские лесники уже заявили, что кресло директора Остерского военного лесничества сейчас продают за $50 тыс. Предыдущий руководитель, не выдержав давления и коррупции, покончил с собой.

Сами лесники говорят, что устали от такого беспредела, но поделать ничего не могут, ведь никто не хочет связываться с «конторой». Хотя в той же Черниговской области уже начинают восставать против «схем», терпение на исходе, но пока силы не равны.   

К слову, по инсайдерской информации, на сегодня состояние Анатолия Онашко оценивается в пределах $12 млн. Одна из слабостей «сотрудника» - роскошные автомобили. В его автопарке есть внедорожник Toyota Land Cruiser 200 стоимостью в $100 тыс. и два седана представительского класса Toyota Camry по цене от $35,5 тыс.

c8d5a3ca2077e751a6fc968f5105b98a.jpg

Такому благосостоянию офицера резерва позавидует любой бизнесмен. Он успешно совмещает «службу» государству и работу на «черных» схемах в Лесагентстве с использованием технологии давления и шантажа. При этом Анатолий Онашко не забывает учить других постулату, что коррупция – это зло. Именно такие выводы напрашиваются послу ознакомления с его научными статьями на тему пагубного влияния коррупции на развитие Украины.

c8d5a3ca2077e751a6fc968f5105b98a.jpg

Политрада


Теги статьи: КоррупцияЛесПуща водицяТимченко СергейГосземагенствоГослесагенствоСБУОнашко Анатолий

Дата и время 06 марта 2017 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 2683
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Работали по-взрослому: хакеры “почистили” 1,5 тыс. банковских карточек на 10 млн. гривен
То, что произошло с депортацией грузин, называется государственным терроризмом — Саша Боровик
Полиция раскрыла коррупционную схему в Одесском облсовете

Высший совет правосудия подставляет Президента Петра Порошенко
Оксана Томчук: конвертация репутации
Бизнес первого отжима. А второго не будет

Обшукана СБУ фірма Лабазюка підлатає дороги на окрузі нардепа за 4 мільйони
Миллионера Лагуна лишили элитных иномарок
Украинское общество желает эффективности в борьбе с коррупцией, его не интересует название суда

Кадр Януковича: Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев развел в ведомстве невиданную коррупцию и поборы
"Суд Божий, он такой!" Священникам УГКЦ выдали инструкции по борьбе с коррупцией
Обыск в компании "Кадорр": изъяты миллионы и фиктивные печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107983