АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Стоимость активов банка Фирташа занизили до 17%

Стоимость активов банка Фирташа занизили до 17%
Стоимость активов банка Фирташа занизили до 17%

Общая балансовая стоимость активов ПАО «КБ «Надра», включенных в ликвидационную массу составила 47,4 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что рыночная стоимость активов определена независимыми оценщиками на уровне 7,9 млрд грн, что составляет 17% от балансовой стоимости таких активов. Акцептованные кредиторские требования составили 25 млрд грн.

По состоянию на 1 февраля 2017 года вкладчикам банка выплачено гарантированное возмещение на сумму 3,7 млрд грн.

В структуре балансовой стоимости активов кредитный портфель составляет 92% (соответственно 43,5 млрд грн), основные средства – 4% (1,8 млрд грн), другие активы – 4% (1,1 млрд грн).

97,2% кредитного портфеля, или 39 млрд грн по балансовой стоимости (по оценочной 5,7 млрд грн), переданного в залог кредиторам по привлеченным средствам (кредиты рефинансирования НБУ и ГИУ, гарантированные Министерством финансов зарубежные займы и другие).

Низька рыночная стоимость активов банка обусловлена проблемами, возникшими до введения первой временной администрации (2009 год). Вывод средств из банка в 2008-2009 годах (председатель правления Гиленко, акционеры – братья Сегал).

За указанный период выведено из банка около 8 млрд грн кредитных средств, а именно 98% кредитов юридических лиц, выданные до 2009 года – это кредитование структур, косвенно связанных с инсайдерами и имеют просроченные платежи более чем на 180 дней.

Кроме того, ценные бумаги в портфеле банка представлены, в основном, инвестиционными сертификатами (балансовая – 1 млрд грн, оценочная стоимость – 4 грн) инвестиционных фондов, находящихся в состоянии ликвидации с 2009 года. Банк приобрел сертификаты в 2008 году, срок погашения сертификатов 2030-2032 годах. По факту вывода средств из банка инициировано уголовное производство против должностных лиц банка (председатель правления Гиленко) и инвестиционных фондов.

В отношении председателя правления господина Гиленко и бывших владельцев – братьев Сегалей в производстве находится 20 уголовных дел о невозвращении кредитных средств выданных банком.

91% кредитного портфеля сформировано до 2009 года. Количество дней просрочки платежей за 69% указанного портфеля превышает 180 дней. Около 73% портфеля физических лиц выдано в иностранной валюте. Продуктовая линейка портфеля физических лиц: ипотечные кредиты – 52%, под залог земли – 27%, под залог авто – 14% .

Низкое качество сформированного в 2009 году кредитного портфеля и его обслуживание стали причиной проблем с ликвидностью и ликвидации банка. На сегодня на разбирательствах в судах находится более 23 тыс. судебных дел и расследуются более 130 уголовных дел о невозвращении кредитных средств, выданных банком. Кредитный портфель, сформированный после 2011 года (выхода банка из первой временной администрации), на 98% состоит из кредитов юридическим лицам, из которых 63% предоставлено компаниям, связанным с собственником банка господином Фирташем. Основная задолженность (2,2 млрд грн) – это финансирование строительства ТЦ «Республика» в Киеве. Права требования по этому кредиту находятся в залоге НБУ и по согласованию с залогодержателем будут выставлены на продажу в марте 2017.

Другие ценные бумаги, балансовой стоимостью 0,95 млн грн представлены акциями украинских валютной и фондовой бирж, а также акциями международных платежных систем (VISA и Mastercard). Акции платежных систем оценено в 207 млн грн, из которых 86 млн грн реализовано на Нью-Йоркской фондовой бирже с превышением оценочной стоимости на 25 млн грн, которые были использованы для погашения 3 очереди кредиторских требований.

Размер дебиторской задолженности незначителен (57 млн грн балансовая и 4 млн грн оценочная стоимость). Наличные средства и банковские металлы включено в ликвидационную массу балансовой и рыночной стоимостью в размере 110 млн грн, из которых 13 млн грн находятся на оккупированных территориях.


Теги статьи: БанкФонд гарантирования вкладоввкладыНадра БанкБанк НадраФирташ

Дата и время 06 марта 2017 г., 16:27     Просмотры Просмотров: 880
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07365