АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украинская медицина как рассадник коррупции

Украинская медицина как рассадник коррупции
Украинская медицина как рассадник коррупции

Дело мнимого больного главного налоговика страны Романа Насирова как повод напомнить, что проблемы в украинской медицине никуда не дели.

Когда пару месяцев назад во время традиционного спора коррупционеров и борцов с коррупцией адекватная часть общественности поддержала и.о. министра здравоохранения, а не её оппонентов, где-то в глубине души затеплилась надежда на глобальные изменения в украинской медицине. Особенно подогревал оптимизм тот факт, что среди сторонников Ульяны Супрун было немало практикующих медиков, которые тоже жаждали реформ. Но зима прошла, снег растаял и вдруг оказалось, что ни к каким позитивным сдвигам одна из самых проблемных сфер украинской жизни не готова.

Начнем с того, что трагикомичная история с якобы инфарктом Романа Насирова в который раз обнажила сразу две нелицеприятные мелочи. Во-первых, при наличии определенной суммы денег можно склонить на свою сторону практически любого доктора, даже если подобное сотрудничество грозит наказанием вплоть до лишения свободы. К тому, что какой-нибудь пульмонолог в районной поликлинике за определенную мзду запросто нарисует потенциальному призывнику диагноз вроде бронхиальной астмы, все вроде привыкли. Но махинации в больших на пару порядков масштабах все еще шокируют. Интересно, удастся ли кому-то из персонала Феофании по итогам разбирательства не выйти сухим из воды, а серьезно промочить ноги? По-видимому, скорее нет, чем да.

Во-вторых, оказалось, что важнейшей вещью при взаимодействии врача с пациентом все еще является бумажка "с места прописки". По крайней мере, в Институте кардиологии повели себя так, что даже коллег из Феофании затмили. Мол, не можем диагноз поставить, потому что коллеги нам медицинскую карту не передали. Посвященные люди, впрочем, давно знают о том, что во многих клиниках (особенно частных) подобное поведение считается "хорошим тоном". Зачем тратить время на подробное обследование, если можно пару чем-то мазнуть, что-то куда-то ткнуть и быстренько сделать вывод о том, что предоставленные предшественниками результаты верны, в самом деле? Хотелось бы, чтобы госпожа министр как можно скорее узнала о существовании подобной нехорошей традиции и предприняла меры для ее искоренения.

Верить в хэппи-энд хочется хотя бы потому, что американская спасительница не так давно уже вскрыла с чужой и божьей помощью куда более серьезную коррупционную схему. В январе сторонники Бориса Тодурова сотоварищи едва голосовые связки себе не сорвали, когда требовали от Ульяны Супрун и ее команды доказательств злоупотребления служебным положением со стороны многих "светил медицины". В марте они получили свидетельства преступной деятельности более мелкой рыбы (видимо, исключительно ради того, чтобы параллельно не получить серьезных психологических травм от перебора информации). В цивилизованном мире за такое если не сажают, то уж точно могут лишить лицензии, а у нас четверть века все причастные закрывали на мошенничество глаза.

Простая схема, благодаря которой ранее тихо “зарабатывали” чиновники от медицины. И пытаются теперь

В чем дело? А в том, что десятки (если не сотни) больниц весьма вольготно распоряжались медикаментами, которые полагалось выдавать стоящим на учете у того или иного специалиста хроническим больным без-воз-мезд-но, то есть даром. Большую часть этих лекарств частенько сбрасывали в аптеки, обычно находящиеся буквально в минуте-другой ходьбы, и отправляли страждущих пополнять запасы там. Разумеется, не бесплатно. Проворачивать подобные схемы с лекарствами для диабетиков было изначально рискованно, а вот условных астматиков раз за разом обводили вокруг пальца.

И это ведь даже не верхушка айсберга, а так, немного осыпавшегося льда. В некоторых отделениях некоторых уважающих себя больниц с приближением реформы увеличиваются и полулегальные поборы. Попытка выпросить триста гривен на установку пластиковых окон в палатах не кажется странной до тех пор, пока в одну из этих палат не попадаешь – оказывается, с окнами там все в порядке. Но сестра-хозяйка тут же начинает убеждать в том, что с момента монтажа прошло пять лет, по всем правилам нужна замена, и вообще, вы задаете слишком много вопросов…. В итоге мы приходим к тому, что человек, имеющий необходимость, скажем, слегка привести в порядок сердечнососудистую систему при помощи курса капельниц скорее наймет на дом медсестру, нежели выберет стационарное лечение. По крайней мере, это точно выйдет дешевле – никаких подачек на фонды отделения и мнимые ремонты инфраструктуры.

Раскачивание годами стоявшей без малейшего давления конструкции может иметь лишь два исхода. Либо старая гвардия набирается наглости, заручается политической поддержкой и сметает реформаторов к чертям, либо реформаторы стройным шагом потащат старую гвардию на эшафот. Первый вариант кажется куда более вероятным, однако верить почему-то хочется во второй. Вот только лишь наблюдать за процессом недостаточно – так или иначе придется самим в него включаться.

Без Табу


Теги статьи: ВрачиСупрун УлянаСупрунМедицинаНасиров Романроман насировНасиров

Дата и время 06 марта 2017 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 932
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Электронный браслет - это не средство ограничения свободы, а гаджет, в котором есть телефон, фотоаппарат, видеокамера, компьютер, - Богуцкая
"Реформатори" з менталітетом Януковича. Для них ці лікарі та медсестри — планктон, не вартий уваги, — Богомолець
Читатель Насиров осилил уже 130 томов «детектива» о себе

За четыре месяца спас 1500 бойцов ВСУ: подвиг хирурга Андрея Вербы
Родители просят спасти сына от невиданной в Украине болезни: фото
"Реформатори" з менталітетом Януковича

Зарплата от 50 070 грн: Супрун объявила вакансии в Минздрав
Супрун рассказала, какие услуги после медреформы останутся бесплатными
Медицина в селі - медицина в місті. Як буде після реформи

Медреформа в Украине: в Минздраве назвали бесплатные услуги
"Пациенты уже могут начинать искать для себя семейных врачей", - Супрун
Врачи отказываются лечить людей: нечем лечить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064697