АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Украинская медицина как рассадник коррупции

Украинская медицина как рассадник коррупции
Украинская медицина как рассадник коррупции

Дело мнимого больного главного налоговика страны Романа Насирова как повод напомнить, что проблемы в украинской медицине никуда не дели.

Когда пару месяцев назад во время традиционного спора коррупционеров и борцов с коррупцией адекватная часть общественности поддержала и.о. министра здравоохранения, а не её оппонентов, где-то в глубине души затеплилась надежда на глобальные изменения в украинской медицине. Особенно подогревал оптимизм тот факт, что среди сторонников Ульяны Супрун было немало практикующих медиков, которые тоже жаждали реформ. Но зима прошла, снег растаял и вдруг оказалось, что ни к каким позитивным сдвигам одна из самых проблемных сфер украинской жизни не готова.

Начнем с того, что трагикомичная история с якобы инфарктом Романа Насирова в который раз обнажила сразу две нелицеприятные мелочи. Во-первых, при наличии определенной суммы денег можно склонить на свою сторону практически любого доктора, даже если подобное сотрудничество грозит наказанием вплоть до лишения свободы. К тому, что какой-нибудь пульмонолог в районной поликлинике за определенную мзду запросто нарисует потенциальному призывнику диагноз вроде бронхиальной астмы, все вроде привыкли. Но махинации в больших на пару порядков масштабах все еще шокируют. Интересно, удастся ли кому-то из персонала Феофании по итогам разбирательства не выйти сухим из воды, а серьезно промочить ноги? По-видимому, скорее нет, чем да.

Во-вторых, оказалось, что важнейшей вещью при взаимодействии врача с пациентом все еще является бумажка "с места прописки". По крайней мере, в Институте кардиологии повели себя так, что даже коллег из Феофании затмили. Мол, не можем диагноз поставить, потому что коллеги нам медицинскую карту не передали. Посвященные люди, впрочем, давно знают о том, что во многих клиниках (особенно частных) подобное поведение считается "хорошим тоном". Зачем тратить время на подробное обследование, если можно пару чем-то мазнуть, что-то куда-то ткнуть и быстренько сделать вывод о том, что предоставленные предшественниками результаты верны, в самом деле? Хотелось бы, чтобы госпожа министр как можно скорее узнала о существовании подобной нехорошей традиции и предприняла меры для ее искоренения.

Верить в хэппи-энд хочется хотя бы потому, что американская спасительница не так давно уже вскрыла с чужой и божьей помощью куда более серьезную коррупционную схему. В январе сторонники Бориса Тодурова сотоварищи едва голосовые связки себе не сорвали, когда требовали от Ульяны Супрун и ее команды доказательств злоупотребления служебным положением со стороны многих "светил медицины". В марте они получили свидетельства преступной деятельности более мелкой рыбы (видимо, исключительно ради того, чтобы параллельно не получить серьезных психологических травм от перебора информации). В цивилизованном мире за такое если не сажают, то уж точно могут лишить лицензии, а у нас четверть века все причастные закрывали на мошенничество глаза.

Простая схема, благодаря которой ранее тихо “зарабатывали” чиновники от медицины. И пытаются теперь

В чем дело? А в том, что десятки (если не сотни) больниц весьма вольготно распоряжались медикаментами, которые полагалось выдавать стоящим на учете у того или иного специалиста хроническим больным без-воз-мезд-но, то есть даром. Большую часть этих лекарств частенько сбрасывали в аптеки, обычно находящиеся буквально в минуте-другой ходьбы, и отправляли страждущих пополнять запасы там. Разумеется, не бесплатно. Проворачивать подобные схемы с лекарствами для диабетиков было изначально рискованно, а вот условных астматиков раз за разом обводили вокруг пальца.

И это ведь даже не верхушка айсберга, а так, немного осыпавшегося льда. В некоторых отделениях некоторых уважающих себя больниц с приближением реформы увеличиваются и полулегальные поборы. Попытка выпросить триста гривен на установку пластиковых окон в палатах не кажется странной до тех пор, пока в одну из этих палат не попадаешь – оказывается, с окнами там все в порядке. Но сестра-хозяйка тут же начинает убеждать в том, что с момента монтажа прошло пять лет, по всем правилам нужна замена, и вообще, вы задаете слишком много вопросов…. В итоге мы приходим к тому, что человек, имеющий необходимость, скажем, слегка привести в порядок сердечнососудистую систему при помощи курса капельниц скорее наймет на дом медсестру, нежели выберет стационарное лечение. По крайней мере, это точно выйдет дешевле – никаких подачек на фонды отделения и мнимые ремонты инфраструктуры.

Раскачивание годами стоявшей без малейшего давления конструкции может иметь лишь два исхода. Либо старая гвардия набирается наглости, заручается политической поддержкой и сметает реформаторов к чертям, либо реформаторы стройным шагом потащат старую гвардию на эшафот. Первый вариант кажется куда более вероятным, однако верить почему-то хочется во второй. Вот только лишь наблюдать за процессом недостаточно – так или иначе придется самим в него включаться.

Без Табу


Теги статьи: ВрачиСупрун УлянаСупрунМедицинаНасиров Романроман насировНасиров

Дата и время 06 марта 2017 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 1009
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061733