АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Bloomberg: Чего МВФ не знает об Украине

Bloomberg: Чего МВФ не знает об Украине
Bloomberg: Чего МВФ не знает об Украине

В среду конфликт между Украиной и Россией вступил в новую фазу.

Сепаратистские пророссийские «народные республики» в Восточной Украине объявили, что берут под контроль активы украинских олигархов на своей территории. За пределами Украины мало кто знает, что все три года, пока длятся боевые действия, эти заводы и шахты платили украинские налоги, а их продукция учитывалась при вычислении ВВП Украины. Если захват предприятий окажется долгосрочным, Украина не увидит прогнозируемого экономического роста.

В отличие от военных действий и их геополитических последствий, экономическая сторона конфликта на востоке Украины никогда особо не освещалась. Предполагалось, что Украина просто потеряла промышленные предприятия, расположенные на оказавшихся под контролем сепаратистов территориях Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2016 года Международный валютный фонд опубликовал доклад о состоянии спасательной программы на 17,5 млрд долларов для Украины, и там была диаграмма, на которой восточные области изображались в виде ломтя, отрезанного от экономического «пирога» Украины.

Самопровозглашенные народные республики в Донецкой и Луганской областях находятся под управлением непостоянной группы, в которую входят местные бандиты, полевые командиры, российские военные и сотрудники российских спецслужб. Для любого рода серьезных действий они обязаны получить разрешение Кремля.

Поскольку самопровозглашенные народные республики не признаны, у них нет банков, предоставляющих весь спектр услуг, нет нормальной системы налогообложения, нет правопорядка в обычном смысле слова. Утрата Украиной промышленного производства в регионе способствовала падению ВВП страны в 2015 году на 9,9 процентов. Но в районах, подконтрольных сепаратистам, примерно 20 крупных заводов и шахт, где занято приблизительно 75 тыс. человек, продолжали работать на основании некой шаткой договоренности. Их продукция засчитывалась, как украинская, часть этой продукции экспортировалась через Украину и давала стране остро необходимую валюту.

Трудно посчитать, какой вклад эти компании вносят в ВВП Украины, потому что место их регистрации не соответствует их фактическому расположению. МВФ, который подписал с украинскими властями новый меморандум, чтобы подтвердить передачу нового кредита на $1 млрд, не обладает такими данными. Но это очень важные активы.

Украинский депутат Наталья Веселова недавно запросила у правительства информацию о том, какую сумму налогов заплатили восемь таких заводов и шахт. В ответе было указано, что 2016 году эта сумма составила 1,3 миллиарда гривен ($47 млн). Получается, что все зарегистрированные в Украине предприятия восточных регионов в 2016 году обеспечили стране более одного процента налоговых поступлений в бюджет.

В том, что касается львиной доли финансов, необходимых для их функционирования, –  сотен миллионов долларов в год, –  «народные республики» зависимы от Москвы. Это бремя для перегруженного российского бюджета. Москва дает эти деньги, но требует, чтобы «республики» выкачивали больше доходов из местных компаний. В последние недели украинская сторона дала сепаратистам повод для наезда на промышленные предприятия, зарегистрированные в Украине.

25 января группа ветеранов украинской армии заблокировала железные и шоссейные дороги между контролируемыми сепаратистами районами и Украиной, потребовав от правительства прекратить торговлю с повстанцами. Основная часть этой торговли велась в рамках вертикально интегрированных холдинговых компаний: например, контролируемые боевиками регионы поставляли уголь на электростанции и сталелитейных заводы, расположенные на украинской территории.

Правительство сразу осудило блокаду и попыталось объяснить, что покупать уголь в другом месте дорого, это приведет к резкому увеличению затрат, да и в любом случае, на это потребуется время. С 17 февраля из-за блокады в украинской энергетике введено чрезвычайное положение.

Украинское правительство не осмеливается снимать блокаду силой. Такая мера будет чрезвычайно непопулярной, более того, может спровоцировать беспорядки и даже насильственную смену власти.

«Невозможно представить себе ничего хуже, чем вооруженный конфликт между украинцами вблизи линии фронта», –  написал недавно в Facebook Андрей Садовый, популярный мэр западноукраинского города Львова.

Киевский инвестиционный банк Dragon Capital подсчитал, что блокада в этом году может уменьшить украинский ВВП на 0,6%. Это без учета ущерба, нанесенного вследствие захвата сепаратистами промышленных предприятий. Если и блокада, и более-менее полная «национализация» данных активов будут сохраняться до конца года, Украина, вероятно, вообще не покажет экономического роста: не говоря уже о росте на 2,5%, предсказанном в так называемом «прогнозе на основе консенсуса» Bloomberg. А МВФ будет вынужден разъяснять, как и в прошлогоднем отчете, что экономические прогнозы, на которых основывалась его помощь Украине, были слишком оптимистичными.

Большая часть сталелитейных заводов и шахт в этой части Украины принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. Он –  уроженец Донецка и самый богатый человек Украины, ему удалось наладить отношения как с местными властями, так и с Киевом. Ахметов не ссорится с властями и регуляторами, и правительство Петра Порошенко воздерживается от нападок на него; вот почему эта схема работала в течение последних трех лет. Его деньги помогают сглаживать гуманитарные проблемы в сепаратистских регионах, а его компании обеспечивают теплом и электричеством дома на территории Украины.

Меньшая часть промышленных активов востока Украины принадлежит другим украинским олигархам Сергею Таруте и Вадиму Новинскому. Они тоже научились находить компромиссы.

Ахметов и другие олигархи будут бороться, чтобы не допустить «национализации» своих предприятий. Но им будет очень трудно, даже если Украине каким-то образом удастся снять блокаду. Передачу управления одобрила Москва.

«Речь идет о жизнях нескольких миллионов человек, –  заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, – Людям нужно выживать».

Порошенко объявил, что потребует введения дополнительных международных санкций против тех, кто будет наживаться на этой «национализации», но новые антироссийские санкции сегодня в Европе непопулярны.

Кремль серьезно относится к оказанию экономического давления на Украину. В России работают около 2,1 млн украинских граждан. Они переводят деньги в Украину. В прошлом году Украина запретила российские системы денежных переводов. Госдума сейчас рассматривает ответный запрет на денежные переводы из России в Украину через западные платежные системы.

Те экономические связи между Россией и Украиной, которые сохраняются до сих пор, в том числе договоренность о деятельности украинских компаний на подконтрольном сепаратистам востоке, –  единственная помеха, удерживающая от полномасштабной войны. В то время как эти связи рвутся, вероятность вооруженных беспорядков в Украине и более прямого российского вмешательства повышается.

Но даже если самый мрачный сценарий не реализуется, экономическая ситуация в Украине в нынешнем году будет, вероятно, хуже, чем рассчитывают ее кредиторы и ее граждане.

Леонид БЕРШИДСКИЙ

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ВвпДонбассТорговая блокадаблокадаМВФУкраина

Дата и время 06 марта 2017 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 1822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ЕС ответили на предложение Украины о создании Таможенного союза
Почти 50% опрошенных Найемом украинцев не вышли бы на Евромайдан снова
На передовой погибли четверо защитников Украины – волонтеры

Не стоит исключать прямой диалог с Донецком и Луганском, – мнение
Что делать с теми, кто ждет "русского мира", - Ян Валетов
Лауреат Пулитцеровской премии: Сталин использовал Голодомор, чтобы решить для себя так называемую украинскую проблему

Сергей Лойко: Пока жив Путин, Россия будет продолжать гибридную войну
Уже ночью: в Украину идет резкое похолодание
В Донецке прогремели взрывы, есть погибшие

Как будет по-новому: в Украине изменили правила покупки валюты
Гордон: Россия Украину изнасиловала, а мы продолжаем иметь с ней дипломатические отношения
Зарплата женщин в Украине составляет 80% зарплаты мужчин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093862