АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Главу Укравтодора Новака должны немедленно уволить за прогулы

Главу Укравтодора Новака должны немедленно уволить за прогулы
Главу Укравтодора Новака должны немедленно уволить за прогулы

Два года назад назначение иностранных топ-менеджеров на госдолжности общество воспринимало позитивно. Но уже через год их презрительно прозвали «гастролерами». А вскоре практически все правительственные «легионеры» отбыли в места постоянной прописки.

На заметных должностях в Украине остались лишь двое поляков – глава «Укрзализницы» Бальчун и глава Укравтодора Новак. Но, похоже, и они вскоре вернутся на родную землю. По крайней мере Славомир Новак, который до последнего времени избегал публичных скандалов. Но он погорел на желании получать, а не зарабатывать украинскую зарплату.

Мы получили распечатку еженедельных перелетов главы Укравтодора на викенды в Польшу за три месяца. Оказалось, что отдых отнимают у главного украинского дорожника 4-5 дней каждую неделю. В ноябре 2016-го Новак, кроме восьми официальных выходных, проведенных в Польше, присовокупил к ним четыре рабочих понедельника. Самое раннее его возвращение в Киев в этот день недели фиксируется в 18.12, уже после окончания рабочего дня.

При этом обратим внимание на даты и время отлета главы Укравтодора домой. Все его вылеты назначены исключительно в рабочий день – пятницу. Самый ранний отлет из Борисполя в ноябре зафиксирован в 17.14. Поскольку регистрация на рейс начинается за два часа, то свое высокооплачиваемое рабочее место Новак покидал уже к обеду. Таким образом в ноябре топ-менеджер самой проблемной отрасли в Украине отсутствовал на работе четыре полных рабочих дня и еще четыре – с обеда.

В декабре, с приближением Рождества, в Новаке усилилась тяга к родной Польше. К четырем уже привычно «викендовским» понедельникам он добавил практически все пятницы. Самый ранний его пятничный отлет зафиксирован в 13.30, следующие в 13.55 и 16.38. Итого, восемь рабочих дней из чуть больше 20 Новак отсутствовал в Украине и на работе.

Наибольшая «фиеста» польско-украинского «пахаря» пришлась на январь. В этом месяце первый в новом году уикенд Новак начал отмечать 6 января в пятницу, вылетев из Борисполя в Гданьск, а завершил его аж во вторник 10 января в 14.51, приземлившись в Киеве. А уже через три дня, 13 января в пятницу в 14.00 Новак снова вылетел Варшаву, где провел полноценные каникулы до вторника 24 января, пока в 14.15 не приземлился в Киеве. Таким образом в январе, когда Украину засыпало  аномальным количеством снега, когда в снежных заторах на дорогах замерзали люди, а в стране действовал антикризисный штаб, главный украинский дорожник  отдыхал 11 рабочих дней.

При этом важно понимать, что должность Новака относится к категории госслужащего, а его действия регулируются законодательством о госслужбе. Закон предусматривает выговор за отсутствие на рабочем месте в течение трех часов и увольнение – за однодневный прогул. Таким образом Новака должны были уволить еще в ноябре 2016-го, если не раньше.

Интересно, что с первого января 2017-го Новаку платят аномально высокую, как для госслужащего заработную плату. Курирующий его Министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил Кабмину назначить Новаку стимулирующие выплаты в размере от 200% до 300% должностного оклада. Причем одной из мотиваций такого предложения является интенсивность работы Новака.

Исходя из этого возникают вопросы к различным органам власти. В первую очередь к Мининфраструктуры. Согласовывает ли министр Омелян многочисленные уикенды своего подчиненного и известно ли ему, как Новаку табелируют рабочее время в пятницы и понедельники, которые тот посвящает польским каникулам. Готов ли Омелян нести политическую ответственность за «интенсивную» работу своего бузусловно ценного кадра? Ведь, если окажется, что Новак ходит в самоволку, то крайним в скандале окажеться Президент Порошенко, который лично своим указом давал Новаку украинское гражданство…

Возникают вопросы к СБУ по поводу согласованности вояжей Новака. Регулярно ли Новак, имеющий доступ к гостайне, отмечается в первом отделе накануне международных уикендов.  Есть вопросы к НАБУ и НАПК. Видят ли их детективы признаки коррупции в заграничных отлучках топ-чиновника Новака в рабочее время. Возможно, есть смысл проверить, кто оплачивает эти поездки, и как при этом табелируется рабочее время чиновника…

У граждан же Украины, наверное, зреет единственный вопрос: для чего стране, где официально 90% дорог признано аварийными, специалист-легионер, который не в состоянии отдаться работе в Украине хотя бы на несколько месяцев. Может, есть смысл уволить Новака, заставить ответить за нарушения закона и отправить его в горячо любимую им Польшу?

Олег Бойко


Теги статьи: УвольнениеПрогулыНовак СлавомирНовакОмелян ВолодимиромелянОмелян ВладимирУкрАвтоДор

Дата и время 07 марта 2017 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 2725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058904