АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Дело Юрия Иванющенко: "Гудбай, Украина!"

Дело Юрия Иванющенко: "Гудбай, Украина!"
Дело Юрия Иванющенко: "Гудбай, Украина!"

Соратники экс-президента Украины Януковича постепенно добиваются снятия с себя санкций ЕС. Последний пример - Юрий Иванющенко. Подробности в материале DW."Злочевский, Иванющенко, а завтра Янукович?".

Этот вопрос на плакатах митингующих стал лейтмотивом немноголюдной акции протеста под стенами администрации президента Украины в понедельник, 6 марта. Общественные активисты требовали привлечь к ответственности тех, кто помог "слить" уголовные производства против соратника Януковича Юрия Иванющенко и снять с него санкции Евросоюза.

Протестующие забросали здание президентской администрации окровавленными куриными тушками - ведь по их словам, Иванющенко был основным "поставщиком" вооруженных молодых людей, так называемых "титушек", на Майдан в 2014 году. "Три года Генеральная прокуратура не делала ничего, кроме как тормозила расследование дела... Теперь один из ближайших соратников Януковича, вместо того, чтобы сидеть за решеткой, тратит украденные у украинцев деньги на элитных курортах ", - заявил председатель парламентского комитета по предупреждению коррупции Егор Соболев, который тоже принял участие в акции протеста.

Повод для возмущения Соболева - 3 марта Совет Европейского Союза исключил из санкционного списка Юрия Иванющенко, бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов и близкого соратника бывшего украинского президента Виктора Януковича. Соответствующее решение уже опубликовано в официальном вестнике ЕС.

"Киотское дело"

Отвечая на запрос DW, в Совете ЕС не стали объяснять причины своего решения. Активисты, которые следят за расследованием дел бывших топ-чиновников, указывают на то, что санкции с Юрия Иванющенко были сняты из-за закрытия основного уголовного производства против него, так называемого "киотского дела".

В этом производстве Иванющенко подозревали в незаконном обогащении и завладении 650 млн гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи Японии квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. "Иванющенко - известный криминальный авторитет по прозвищу Юра Енакиеський. Во времена Януковича он играл роль "смотрящего", в частности, за знаменитым одесским рынком "7-ой километр", угольными шахтами, отвалами", - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Также, по ее словам, Иванющенко осваивал "киотские" деньги, якобы на утепление школ и больниц в Луганской области, а на самом деле через свои фирмы выводил их за границу. "Но за три года ГПУ, оказывается, ничего на Иванющенко так и не нашла", - иронизирует Каленюк. Именно по "киотскому делу" Иванющенко, как информировала ранее Генпрокуратура, были заморожены 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долларов в Латвии, 575 тысяч долларов в Монако. Также по данным Центра противодействия коррупции, в Швейцарии и Монако суммарно было арестовано около 200 млн долларов на счетах компаний, которые принадлежат Юрию Иванющенко. "Теперь эти средства безвозвратно потеряны из-за бездеятельности ГПУ", - констатирует Дарья Каленюк.

Кто "слил" дело?

Закрыть производство по "киотским деньгам" Соломенский райсуд Киева обязал Генпрокуратуру Украины (ГПУ) еще в конце января 2016 года. В решении суда говорится, что за год расследования Генпрокуратура не приняла никакого процессуального решения в отношении Юрия Иванющенко. Поэтому подозревать его в совершении преступления без достаточных оснований, ограничивать его передвижения или налагать арест на имущество незаконно. ГПУ год пыталась обжаловать это решение. И в последний день февраля этого года генпрокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook: "узнал, что Верховный суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко. И это сделано именно перед продолжением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича и К".

В свою очередь Верховный суд Украины (ВСУ) заявил, что не закрывал уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко и не пересматривал решения судов предыдущих инстанций. "Распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности", - говорится в заявлении ВСУ. Там объясняют, что при рассмотрении заявления, поступившего в ВСУ, только установили, что суд первой инстанции удовлетворил жалобу защитника в интересах подозреваемого из-за бездействия Генеральной прокуратуры Украины. "Сегодня всю ответственность за закрытие дела пытаются переложить на Верховный суд, который будет полностью переизбран в ближайшие несколько месяцев. Это очень удобно", - объясняет Егор Соболев.

Цель достигнута

Пока выясняли, кто виноват и почему дело Иванющенко развалилось, Евросоюз снял с него санкции. Через три дня после этого пресс-служба ГПУ опубликовала заявление, в котором говорится о том, что все ранее открытые уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко, включая дело по "киотским средствам" и по одесскому рынку, с 1 марта 2017 объединены в одно производство. "Досудебное расследование по указанным фактам продолжается. Прокуратура будет принимать все предусмотренные законом меры, чтобы аресты, наложенные на имущество подозреваемого Юрия Иванющенко, были сохранены в рамках дальнейшего расследования объединенного уголовного производства", - говорится в сообщении ГПУ.

Однако, несмотря на возобновление уголовных производств, руководитель проекта Transparency International Украина по противодействию коррупции в высших эшелонах власти Андрей Слюсарь считает, что Юрий Иванющенко полностью достиг своей цели. "Вся история с закрытием дела происходила за неделю до заседания Совета ЕС, где рассматривалось снятие санкций. Иванющенко добивался именно снятия санкций, и украинская власть ему в этом всячески способствовала. Теперь он может беспрепятственно передвигаться по Европе, где у него много активов, и без ограничений распоряжаться своими средствами", - рассказал DW Андрей Слюсарь.

По информации СМИ, семья Юрия Иванющенко постоянно проживает на курорте Монте-Карло в княжестве Монако. Где в последнее время скрывался сам Иванющенко, точно не известно. Некоторое время он был в международном розыске. Однако на данный момент в открытой базе Интерпола его фамилия отсутствует. Как сообщил в эфире одного из украинских телеканалов руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, Интерпол ожидает информации от Украины, чтобы окончательно прекратить международный розыск Иванющенко.

facenews.ua


Теги статьи: уголовный розыскРозыскГенпрокуратураКиотские деньгиЕнакиевский ЮраИванющенко

Дата и время 07 марта 2017 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 2010
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075692