АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кто "крышует" золотой запас Захарченко

Кто "крышует" золотой запас Захарченко
Кто "крышует" золотой запас Захарченко

Кто помогает «Карпатской рудной компании», которую объявленный в розыск партнер экс-главы МВД Захарченко переписал на «американского инвестора», удержать крупнейшее месторождение золота в стране.

«Карпатская рудная компания», владеющая лицензией на разработку крупнейшего месторождения золота в Украине - Мужиевского (Закарпатская область), не перестает удивлять умением находить поддержку в украинских судах. Как стало известно , на днях она добилась вступления в силу постановления Закарпатского окружного админсуда от 16 сентября 2016 г. которым был отменен приказ Госгеослужбы №132, принятый в апреле 2014 г. Им было остановлено действие специального разрешения на разработку Мужиевского месторождения. Теперь же, благодаря судьям Львовского апелляционного админсуда Роману Гулиде, Сергею Кузьмичу и Василию Улицкому, «золотая лицензия» полностью разблокирована на радость ее владельца.

Генеральная прокуратура уже почти три года «не покладая рук» ведет досудебное следствие в уголовном производстве № 12014070000000103 по факту хищения имущества ООО «Закарпатполиметаллы», которое выразилось в скупке за бесценок ключевых активов этой структуры (комплекс зданий «вертикальная шахта РЕ-1» и обогатительная фабрика) в марте 2013-январе 2014 г. близкими к тогдашнему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко структурами - ООО «Карпатская рудная компания» и «Горно-геологическое предприятие «Бриком». Официально их владельцем называл себя донецкий бизнесмен Виталий Бредихин, который считался доверенным лицом Захарченко. В частности, в совместной собственности Захарченко и Бредихина до сих пор оформлена торговая марка «Трибушани».

1

Под ней выпускает продукцию одноименный мраморный карьер в Закарпатье, который опосредованно контролируется нидерландской Stichting administratiekantoor LVV. Именно на нее, как уже указывали СМИ, было официально оформлено имение Захарченко под Киевом после его бегства из Украины и объявления в розыск.

1

Бредихин в ноябре прошлого года повторил судьбу своего патрона - он также был объявлен в розыск. Тогда же не посчастливилось и его детищу - ЧАО «Карпатская рудная компания», которое была создана перед самым бегством Януковича путем реорганизации одноименного ООО. С подачи Генеральной прокуратуры Печерский суд Киева наложил арест на 100% акций «Карпатской рудной компании».

1

Читайте также: У Фукса появился план

Впрочем, по бумагам беглый Бредихин к ним уже не имел отношения - этот пакет в августе прошлого года до этого был переписан на зарегистрированную на Кипре компанию Avellana Gold Ltd. Собственником которой, как уже писал «ОЛИГАРХ», был назван некий американский бизнесмен Брайан Саваж (Севедж). «Компания была основана после революции «Евромайдан» группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как предвестник изменений на институциональном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, что позволило бы привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи в Украине», - такое проникновенное заявление сделал Саваж, назвавший себя директором и владельцем Avellana Gold. Тот факт, что эта структура появилась на свет только в марте 2016 г., то есть больше чем через два года после Евромайдана, когда стало очевидно, что системными реформами в Украине даже не пахнет, никто почему-то не упомянул. Как и то, что основной бизнес Саважа - консалтинговая компания Pioneer Management LLC - даже не имеет собственного сайта и о ней известно еще меньше, чем об основателе.

1

Брайан Саваж

Зато известно другое - Брайан Саваж, как выяснил «ОЛИГАРХ», имеет тесные связи с Россией, где с 2014 года скрывается Виталий Захарченко. В частности, он женат на россиянке (Людмила Саваж), и работает неисполнительным директором компании Amur Minerals, владеющей лицензией на разработку Малмыжского золото‐медного месторождения в Хабаровском крае и медно‐никелевого месторождения Кун‐Манье в Амурской области. В ней Саваж является лишь наемным менеджером и миноритарным акционером, состояние которого на момент сделки с «Карпатской рудной компании» к середине 2016 г. в буквальном смысле слова обесценилось (с января 2015 г. по август 2016 г. рыночная цена акций Amur Minerals упала с 37 до 3 фунтов стерлингов). В подобной ситуации решение направить тающие резервы на покупку сверхтоксичного актива в Украине можно считать чем-то за гранью реальности.

1

Виталий Захарченко

Так что вся эта история очень напоминает привлечение «европейского инвестора» в сеть АЗС «БРСМ», которая до 2014 г. была оформлена на тещу бывшего главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого. Как уже писал «ОЛИГАРХ», после бегства Ставицкого из Украины и объявления его в розыск в конце 2014 г. «БРСМ» чудесным образом обрела инвестора в лице никому не известного голландского фонда FreezeOil Fund, основанного скандальным бизнесменом Роландом Пипером. Версия, что Пипер является лишь ширмой для прежнего владельца, до сих пор является самой популярной в СМИ. С чем косвенно согласны и власти, обвинившие БРСМ в продаже на своих АЗС вместо бензина и дизеля самодельного топлива, не соответствующего государственным стандартам Украины, и уклонении от уплаты более 1 млрд. гривен налогов.

Эдуард Ставицкий

Косвенно о том, что за «Карпатской рудной компанией» все так же торчат уши Захарченко и Бредихина, говорит тот факт, что контактный номер компании,указанный в ЕГР, остается донецким (062 388-70-86) и совпадает с номером упомянутого карьера «Трибушаны». А также то, что с августа 2016 г. директором «Карпатской рудной компании» числится Николай Гожик, который до этого был директором по развитию «Карпатской рудной компании» и имел репутацию доверенного лица Валерия Бредихина. Что же касается Брайана Саважа, скорее всего, он уже тысячу раз пожалел о своем решении связаться с Украиной. Ведь сейчас в ГПУ переданную ему долю в «Карпатской рудной компании» считают средством совершения уголовного преступления, которое было приобретено незаконным путем. И если Юрию Луценко в очередной раз Верховный или любой другой суд «не помешает» упустить большую рыбу, он рискует и сам стать фигурантом уголовного производства, а его акции вполне могут быть конфискованы в доход государства.

По материалам:«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Эдуард СтавицкийСтавицкийБрайан СаважБредихин ВалерийТрибушаниЗакарпатьеМужиевское месторождениеЗолотоЗахарченко ВиталийКарпатская рудная компания

Дата и время 08 марта 2017 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 1439
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника
36% выпускников Закарпатья показали результат на ВНО по украинскому языку от 1 до 3 баллов
На взятке попался помощник нардепа Бедринца

"Таких ограничений еще никогда не было". Грозит ли Закарпатью венгерский бунт из-за украинизации школ
В Закарпатье СБУ задержала на взятке 4,5 тыс. долларов чиновника Госархстройинспекции
На Закарпатье капитан полиции требовал у водителя 11000 гривен за возвращение прав

Золото будем копать": в семье Парубия резко ответили на вопросы о шикарном имуществе
Швейцария требует доказательств и приговора суда для выдачи Украине «золота Януковича»
У Фукса появился план

Цены на золото побили годовой рекорд
За кордоном арештували півтонни золота “сім’ї” Януковича, – ГПУ
На Закарпатье и Буковине украинские пограничники предотвратили незаконный вывоз детей за границу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079185