АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Европейские спецслужбы ополчились против фашистских друзей Путина

Европейские спецслужбы ополчились против фашистских друзей Путина
Европейские спецслужбы ополчились против фашистских друзей Путина

Европейскую «пятую колонну» бьют оружием российских спецслужб.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Лишение депутатской неприкосновенности Марин Ле Пен в Европарламенте - это попытка ЕС дискредитировать имидж евроскептиков в канун президентских выборов во Франции.

На днях большинство депутатов Европарламента проголосовали за лишение иммунитета Марин Ле Пен, лидера французской праворадикальной партии "Национальный фронт" и парламентской фракции "Европа наций и свобод", кандидата в президенты Франции от евроскептиков. Такое решение законодатели ЕС приняли, исходя из запроса прокуратуры французского города Нантер. По данным информагентства Reuters, правоохранительные органы Франции обвиняют Ле Пен в "распространении изображений актов насилия". В 2015 г. она опубликовала в микроблоге Twitter фотографии жертв террористической организации ИГИЛ. На одном из фото был американский фотожурналист Джеймс Фоли, обезглавленный радикальными исламистами на территории Сирии в 2014 г. Сторонники Ле Пен убеждены, что её пост призывал к борьбе с исламским экстремистом. До недавнего времени иммунитет депутата Европарламента защищал Ле Пен от правового преследования. Согласно французскому законодательству, распространение изображений актов насилия карается тюремным заключением сроком на три года или штрафом в размере 79 тыс. евро. ЕС показал "зелёный свет" французским правоохранителям для преследования политика.

Не сошлись в интересах

Брюссель не заинтересован в том, чтобы кресло президента Франции заняла политик-евроскептик. Франция является второй экономикой в Европе, страной-основательницей Евросоюза, которая с 50-х годов вместе с Германией задаёт тренд европейской интеграции. Еврочиновники проводят курс на централизацию ЕС. Незадолго до лишения Марин Ле Пен иммунитета в Европарламенте были приняты резолюции о формировании в ЕС министерства финансов и европейской армии. В Брюсселе стремятся вывести ЕС из продолжающегося политического и социально-экономического кризиса путём усиления влияния наднациональных органов на финансово-экономические процессы и вопросы безопасности.

Однако Ле Пен убеждена, что существующая система Евросоюза основана на идеологии глобализации и снижения политического веса национальных государств. Она придерживается антиглобализма в политике и протекционизма в экономике. Поддерживает идею реформирования системы наднациональных органов ЕС таким образом, чтобы возросло влияние правительств стран-членов на принимаемые решения общеевропейского значения. Её подход к развитию ЕС известен как "Свободная Европа" – каждое европейское государство в праве самостоятельно определять таможенные пошлины для зарубежных стран и развивать независимую от общеевропейского курса внешнюю политику. Марин Ле Пен в своей политической программе выступает за нормализацию отношений с Россией, отмену антироссийских санкций и признание аннексированного Крыма территорией РФ. По данным Deutsche Welle, французские депутаты Европарламента ранее голосовали за отмену антироссийских санкций (24 места в Европарламенте занимают представители "Национального фронта"). Также Ле Пен обещает в случае победы на выборах провести референдум о выходе Франции из ЕС ("Frexit"), аналогичный британскому "Brexit".

Рейтинги кандидатов в президенты Франции в феврале 2017 года
Рейтинги кандидатов в президенты Франции в феврале 2017 года

Марин Ле Пен и её партию "Национальный фронт" поддерживают французские граждане, которые разочаровались в способности правящей Социалистической партии решить насущные социально-экономические проблемы. По уровню безработицы Франция занимает 7-е место в ЕС (10,5%), согласно Евростату. Социалисты не справились с миграционным кризисом и сопутствующей террористической угрозой. В 2015 г. заявки на статус беженца во Франции подали 71 тыс. человек. В течение двух последних лет от рук террористов погибли свыше 230 человек.

Победа Ле Пен выгодна для отдельных российских и французских бизнес-кругов. По данным французского исследовательского центра CEPII, за время действия антироссийских санкций Франция потеряла миллиарды долларов. С 2013 по 2015 гг. торговля между РФ и Францией снизилась с 18,9 до 11,4 млрд долл. Французские производители продуктов питания и спиртных напитков потеряли доступ на российский рынок. Из-за санкций был сорван контракт на поставку французских вертолётоносцев "Мистраль" для российского военно-морского флота. Министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен в интервью российскому информагентству "Интерфакс" подчеркнул заинтересованность французского бизнеса инвестировать в российскую экономику и поддержал идею формирования экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Удар по имиджу евроскептиков

Лишение Марин Ле Пен иммунитета в Европарламенте — это попытка ЕС дискредитировать имидж евроскептиков в канун президентских выборов во Франции. По данным британского издания Express, одиозная политик имеет самые высокие рейтинги (25%) среди кандидатов в президенты. Европейские чиновники рассчитывают на то, что привлечение Ле Пен к правовой ответственности будет воспринято её электоратом как отрезвляющий душ. В 2015 г. Ле Пен нарушила закон ради политического пиара и раскрутки имиджа "борца с исламским экстремизмом" для своей партии. Завтра она может поставить на кон национальные интересы Франции. ЕС рассчитывает, что судебное разбирательство в отношении Ле Пен выбьет её из колеи предвыборной гонки.

Франсуа Фийон вместе с женой Пенелопой
Франсуа Фийон вместе с женой Пенелопой

Как показал недавний скандал с участием кандидата в президенты Франсуа Фийона ("Пенелопагейт"), французское общество щепетильно относится к нарушению закона со стороны политиков. Ударом по имиджу Фийона, который "не видит смысла" в продлении антироссийских санкций, стала публикация в сатирической газете Canard enchaine информации о том, что его жена Пенелопа получала зарплату как помощник депутата. То же самое касается детей кандидата в президенты. В СМИ муссируется информация о том, что Фийона и его жену могут вызвать в суд по делу о хищении средств и фиктивном трудоустройстве. Несмотря на то, что Фийон опроверг данную информацию, его рейтинги заметно снизились. До скандала "Пенелопагейт" он являлся фаворитом в предвыборной гонке и на праймериз набрал 66% голосов. Сейчас Франсуа Фийона поддерживает 21% французов, согласно данным Express.

По стопам России

Может сложиться впечатление, что Евросоюз заимствует тактику России, пытаясь повлиять на предвыборную ситуацию во Франции. Лишение иммунитета Марин Ле Пен в Европарламенте - это ответ ЕС на попытки Кремля вмешаться во внутренние политические процессы стран-членов Союза. Марин Ле Пен имеет репутацию протеже Кремля в предвыборной гонке. По информации The Times, партия "Национальный фронт" уже получила от России не менее 11 млн евро. Вероятно, эти деньги были предназначены для проведения предвыборной кампании.

Складывается впечатление, что Брюссель пытается помочь расчистить путь на политической арене Франции для независимого кандидата-центриста Эммануэля Макрона, бывшего министра экономики и финансов, который не является противником евроинтеграции. 39-летний Эммануэль Макрон ранее был членом Социалистической партии и покинул министерский пост из-за разногласий с президентом Франсуа Олландом. Он основал движение "Вперёд", которое позиционирует себя в качестве "третьей силы", альтернативной левым и правым партиям. По данным издания Express, Эммануэль Макрон дышит в спину Марин Ле Пен и имеет 24% поддержки среди французов. Ему пророчат победу во втором туре выборов при благоприятных обстоятельствах. Как сообщает Deutsche Welle, Макрон в своей предвыборной кампании предлагает углубление сотрудничества в еврозоне, программу реформ, направленных на снижение налогового бремени для крупного и мелкого бизнеса, снижение государственных расходов на 60 млрд, сокращение аппарата государственных служащих, создание новых рабочих мест для полицейских и учителей. Он поддерживает идею создать общий бюджет еврозоны, что перекликается с приоритетами развития ЕС.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Ставку на Макрона делают некоторые социалисты. Министр аграрной политики Стефан Ле Фоль склоняется поддержать Макрона вместо кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона. Для социалистов Макрон является меньшим злом, нежели Ле Пен или Фийон из правого лагеря. Позиции социалистов слабы. Президент Франсуа Олланд, который был основным кандидатом от Социалистической партии, снял свою кандидатуру, а премьер-министр Мануэль Вальс не имеет рейтингов, сопоставимых с позицией Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном во французском обществе. Поддержал кандидатуру Макрона даже один из его противников, кандидат в президенты Франсуа Байру, председатель Демократического движения, который вступил в альянс с движением "Вперёд".

Евросоюз стремится предотвратить приход к власти во Франции Марин Ле Пен всевозможными средствами. Если она победит на выборах президента Франции, то возникнет ещё один прецедент для прихода к власти евроскептиков в странах-членах ЕС. Этой осенью состоятся парламентские выборы в Германии, где растёт популярность партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" бизнесвумен Фрауке Петри, которая, как и "Национальный фронт", поддерживает сближение с Россией. Ради сохранения общеевропейского единства Брюссель пытается повлиять на исход президентских выборов во Франции.


Теги статьи: Гибридная войнаМакрон ЕмануельОлланд ФрансуаФрансуа ФийонРоссияПутинЕвросоюзПятая колоннаМарин Ле ПенФранцияСпецслужбы

Дата и время 08 марта 2017 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121622