АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кто такой "Беня", которого расстреляли в Киеве

Кто такой "Беня", которого расстреляли в Киеве
Кто такой "Беня", которого расстреляли в Киеве

СМИ выяснили подробности биографии убитого вчера в Голосеевском районе Киева одесского бизнесмена Александра Ряжева, более известного в Одессе под кличкой "Беня".

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как рассказали нам источники в полиции, Александр Ряжев родом из Измаила. Поступив в Одесское высшее мореходное училище в конце 80–х, помимо учебы юный курсант "вышки" подрабатывал "ломкой" – мошенничеством при обмене валюты. Именно в тот период Александр Ряжев и получил кличку "Беня" - за дерзость во время мошенничества, а также попал в поле зрения правоохранительных органов.

Уже студентом Александр Ряжев познакомился с сыном Николая Хоменко, который занимал в 1991 – 1994 годы должность главы президентской администрации и был другом Павла Лазаренко. Дружба с сыном влиятельного чиновника позволила Александру заняться популярными в начале 90-х полулегальными сделками по экспорту украинских минеральных удобрений – прежде всего карбамида с Одесского припортового завода.

В результате нескольких удачных сделок "Беня" приобрел первый стартовый капитал и инвестировал первые серьезные деньги в ресторанный бизнес, открыв заведение в Одессе – на улице Екатерининской, напротив бывшего кинотеатра имени Фрунзе. Также одессит в начале 90-х пробовал свои силы и в мебельном бизнесе, открыв профильный магазин.

Однако, пробуя свои силы в легальном ресторанном и мебельном бизнесе, Александр Ряжев никогда не забывал об "истоках" своего состояния.

В начале 90-х Александр Ряжев знакомится с авторитетным одесским чеченским криминальным авторитетом – Абу Арчаковым. В результате складывается своеобразный симбиоз Бени и Абу – одесско-чеченская ОПГ начинает использовать бизнес Александра Ряжева для отмывки денег.

Собственно, все дальнейшие бизнес-проекты Александра Ряжева – открытие ресторана "Витрина" в Одессе на улице Сегедской, рейдерский захват Днепровского универмага в Киеве в 2007 году, а также открытие ресторана Зебра в Одессе на 10 станции Большого Фонтана, зависели от щедрости инвесторов из ОПГ Абу Арчакова.

Интересно, что как легальный, так и не совсем легальный, бизнес Александра Ряжева не всегда покрывал потребности Бени в деньгах – с начала 90-х бизнесмен был известен в Одессе как азартный карточный игрок.

"Беня мог проиграть за ночь до 100 тысяч долларов, - рассказал нам один из близко знавших убитого бизнесмена одесситов. - Это заставляло Беню пускаться во все тяжкие – он занимал деньги у всех друзей и знакомых, а также не гнушался "кидаловом" своих инвесторов и ресторанных поставщиков. После его смерти осталось как минимум около трех десятков кредиторов, которым Беня остался должен огромные деньги – от сотни тысяч долларов, до полумиллиона. Но обычно таких крупных должников не убивают, а держат на короткой привязи всю жизнь, давая им заниматься бизнесом и заставляя выплачивать хоть какие-то деньги. Как версия, Беню могли застрелить за фантастическую "борзость". Его девизом было "Кому я должен, всем прощаю" - он перекидал на деньги огромное количество людей. Причем в их число входили очень известные московские, киевские и одесские бизнесмены".


Теги статьи: КиевКриминалУбийствоРяжев Александр

Дата и время 09 марта 2017 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 9182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.20458