АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Вашингтоне начинают понимать: Путин не остановится, пока кто-то его не остановит

В Вашингтоне начинают понимать: Путин не остановится, пока кто-то его не остановит
В Вашингтоне начинают понимать: Путин не остановится, пока кто-то его не остановит

События последних двух недель показывают, что в Вашингтоне идет активная  работа над формированием политики новой администрации по отношению к России.

Если бы Москва не вмешивалась в процесс американских выборов, нас, очевидно, ожидала бы попытка очередной «перезагрузки», как это уже неоднократно происходило с предшественниками Д.Трампа в Белом Доме, возможно, с поправкой на «украинский кризис». Однако Россия вмешалась, и этот факт уже стал важнейшим фактором не только внешней, но и внутренней политики США. Дотошные американские СМИ с завидной регулярностью обнаруживают очередного представителя новой администрации, с которыми в период избирательной кампании встречался российский посол Сергей Кисляк. По неясной и в ряде случаев необъяснимой причине высокопоставленные чиновники из команды Д.Трампа отрицают факты этих встреч, не желают комментировать их содержание и даже лгут под присягой. Ведь само по себе событие встречи с послом любой страны не является для представителей правительства, политических или деловых  кругов чем-то нежелательным. Но если встреча произошла с послом страны, которая пыталась влиять на выбор американского народа; осуществляет прямую агрессию против другого государства, которое имеет с США отношения стратегического партнерства и перед которым Соединенные Штаты имеют обязательства по Будапештскому меморандуму; участвует в войне в Сирии на стороне бесчеловечного диктатора, повинного в гибели сотен тысяч мирных жителей; поддерживает терроризм и сепаратизм в различных странах мира – это совсем другая история. Такие встречи просто не могут остаться незамеченными.

Неправдивая информация о содержании бесед с С.Кисляком стоила должности бывшему советнику по национальной безопасности М.Флинну. Сокрытие самого факта встреч, причем во время слушаний в Конгрессе, вызвало немалый политический шторм и серьезные обвинения со стороны конгрессменов –демократов в адрес генерального прокурора США Дж. Сешенса.

И вот новые открытия – Белый Дом признал, что с российским послом встречался не только Майкл Флинн, но и Джаред Кушнер – зять и нынешний советник Д.Трампа. Кроме того, СМИ сообщили, что за три недели до дня выборов сын будущего президента Дональд Трамп-младший  выступал на частном ужине в Париже, который был организован про-российской структурой (не то лоббистской компанией, не то политологическим центром) под названием «Центр политических и иностранных дел», основателем которого является французский бизнесмен Фабиан Бусарт,  хорошо известный своими связями с Россией, и его партнерша уроженка Сирии Ранда Кассис. Представители бизнес-империи Трампа подтвердили, что Дональд-младший на протяжении последних десяти лет регулярно выступал на различных мероприятиях, посвященных развитию бизнеса, в том числе и на упомянутом ужине, и даже получал за свои выступления гонорары. Дотошные журналисты раскопали, что на встрече 11 октября в отеле Риц присутствовало около 30 человек, в том числе иностранные послы и представители местной бизнес-элиты. В комментариях СМИ Р.Кассис подтвердила, что сразу после встречи летала в Москву на встречу с замминистра иностранных дел РФ М. Богдановым, и что ее встречи с высокопоставленными представителями правительства РФ являются регулярными. Эксперты, хорошо знакомые с политической тусовкой Парижа, подтвердили, что Ф. Бусарт и Р. Касссис широко известны своими связями с Кремлем и лоббистскими усилиями в интересах России, однако встреча с Д.Трампом-младшим проходила в период, когда шансы на победу Д.Трампа оценивались как крайне низкие. По их словам, состоялся откровенный разговор о внешней политике, но никаких «специфических» вопросов не обсуждалось. Тем не менее, «Вашингтон пост» сообщила, что Дональд-младший еще в 2008 году в своих публичных выступлениях по поводу развития бизнес-империи Трампа заявлял, что «скоро мы увидим много денег, текущих из России», а в бизнес-связях с Россией были замешаны не только Госсекретарь Р. Тиллерсон, но также нынешний министр торговли Уилбур Росс (входил в руководство «Русско-американского инвестиционного фонда»), и бывшие советники Трампа К. Пейдж и Дж. Гордон.

Разумеется, подобная буря в прессе не могла остаться без комментариев с обеих сторон.

Любопытно, что и Трамп, а за ним и Сергей Лавров назвали происходящее «охотой на ведьм», хотя и по совершенно разным причинам. Лавров заявил, что «послы для того и назначаются, чтобы поддерживать связи со страной пребывания, и отношения поддерживаются». По мнению же Д.Трампа, нападки демократов на генерального прокурора являются местью за проигранные выборы, а Дж. Сешенс не сделал ничего дурного, лишь, возможно, не совсем точно сформулировал свой ответ на соответствующий вопрос во время слушаний в Конгрессе. Следует отметить, что генеральный прокурор заявил, что не будет принимать участие в расследовании, связанном с вмешательством России в президентские выборы, именно по той причине, что дважды в 2016 году встречался с С.Кисляком. Дональд Трамп решительно высказался в поддержкуСешенса, обвинив при этом, в свою очередь, в связях с Россией одного из видных сенаторов-демократов Ч.Шумера и конгресвумен Н. Пелоси. В одном из своих знаменитых твитов президент США призвал к проведению расследования и разместил фотографию, где Ч.Шумер и В.Путин пьют кофе с донатами. Выяснилось, что речь идет о встрече в 2003 году в Нью Йорке, когда Вагиф Аликперов – глава «Лукойла» проводил для Владимира Путина и Ч. Шумера экскурсию на первую заправочную станцию своей компании в США перед встречей В. Путина и Дж. Буша в Кемп-Девиде. Ч. Шумер в ответ заявил, что эта встреча была открытой для публики и прессы, и речь шла о диверсификации на нефтяном рынке США, в чем на тот момент страна остро нуждалась.

Как бы критически не относились в Белом Доме к ведущим американским СМИ, оставить происходящее без внимания было бы невозможно, учитывая также и огромный интерес к «русской теме», которую проявляет Конгресс, причем как демократы, так и республиканцы. Так, буквально на днях представитель администрации сообщил журналу «Форин полиси», что на должность старшего директора аппарата Белого дома по вопросам Европы и России приглашена Фийона Хилл – старший исследователь Института Брукингса, известный в мире специалист по России. В одном из своих комментариев по поводу особой заинтересованности Путина в результатах американских выборов, она жестко раскритиковала авторитарный стиль Путина и его стремление «ослабить институт Президента США». Ф.Хилл является гражданкой Британии и США, и в 2006-2009 годах  работала в разведывательных структурах Соединенных Штатов. В 2013 году она опубликовала биографию В.Путина, в которой высказывала опасения, что предрасположенность бывшего офицера КГБ к стратегическому планированию и его способность находить слабые места у оппонентов, могут быть недооценены в политических кругах США.

По мнению специалистов, назначение Ф. Хилл будет однозначно поддержано в Конгрессе, и, учитывая ее высокую репутацию, поможет смягчить критику в адрес Белого Дома со стороны СМИ. В аппарате Белого Дома  сообщили, что Ф.Хилл в настоящее время проходит необходимые процедуры оформления на высокую должность.

О серьезности «русской темы» в Вашингтоне особенно ярко свидетельствует тот факт, что и лидер республиканского большинства в Сенате М.МакКоннелл, и спикер Палаты представителей П. Райян высказались против снятия санкций с России. И это не просто слова – в обеих палатах Конгресса внесены законопроекты, которые не только не ослабляют, а даже ужесточают санкционный режим. Так, 8 февраля одновременно в Сенате и Палате представителей был внесен законопроект  под названием «Акт пересмотра санкций против России», который предусматривает, что перед каким бы то ни было пересмотром режима санкций президент США должен будет убедить Конгресс, что Россия прекратила любые действия, которые ставят под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины, а также кибератаки против правительства  или любых граждан США. После этого Конгресс 120 дней будет изучать предложения президента США и только затем принимать решение. Но еще более жестким и чрезвычайно детализированным является законопроект, внесенный пока только в Сенате, под рабочим названием «Акт по противодействию недружественным действиям России». В случае принятия, этот законопроект даст возможность президенту США применять крайне жесткие секторальные санкции против России по санкционной модели, примененной в свое время против Ирана, Ливии и Сирии.

Сам факт, что Россия попадает в «прецедентный» список подобных стран уже является показательным.

Как бы не расценивали эксперты два прошедших крайне неспокойных месяца новой администрации, в последнее время становится все более очевидным, что американская демократия оказалась прочнее, чем ожидал В.Путин. Слишком много политического капитала было инвестировано как республиканцами, так и демократами в сдерживание России в связи с агрессией в Украине и оккупацией Крыма. И даже намерения искать взаимопонимания с Кремлем по вопросам борьбы с ИГИЛ в Сирии и Ираке, по мнению аналитиков, вряд ли будут успешными, и недавние «случайные» бомбардировки дружественных США курдов российскими самолетами являются тому подтверждением. В одном из недавних интервью 43-й президент США Дж. Буш так прокомментировал свои отношения с В. Путиным: «Мы с ним постоянно спорили и я думаю, что кто бы ни был президентом США, он скоро узнает, что Путин будет давить, давить и давить пока кто-то не остановит его.

…Он носит в себе груз обид потому что считает, что к нему относятся не так, как он того заслуживает, и обвиняет всех остальных в своих бедах». Будем надеяться, что в команде Трампа это уже поняли.

Сергей Корсунский, чрезвычайный и Полномочный Посол Украины


Теги статьи: РоссияКорсунский СергейВашингтонПутин

Дата и время 09 марта 2017 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 1887
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Боевые друзья» рассорились?
Польша: Россия на учениях «Запад-2017» применит ядерное оружие
По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России

Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте
Грибаускайте: «Запад-2017» — симптом неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада
Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным

Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина
Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев

Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира
"Духовные скрепы": в РФ пьяный священник устроил разборки с копами. Видео
Российскую экономику пустят под нож, чтоб увеличить расходы на силовиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10637