АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Никаких реформ в экономике: Видим по структуре экспорта из областей

Никаких реформ в экономике: Видим по структуре экспорта из областей
Никаких реформ в экономике: Видим по структуре экспорта из областей

Распределение экспорта Украины между областями в очередной раз рисует допотопное состояние украинской экономики, на этом полотне мы не видим реформ. Лишь родовую нашу болезнь: высокую зависимость от руды, металла и продуктов, имеющих небольшую добавленную стоимость. Есть небольшой рост на Франковщине, где международные инвесторы открыли несколько новых заводов.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Основной Украинский экспорт идет со старых индустриальных регионов. Компании-экспортеры традиционно регистрируют свои предприятия в Киеве.

Украина в 2016 году экспортировала главным образом аграрную продукцию, продукты ее переработки, а также черные металлы. Почти четверть товаров и более четверти услуг экспортировали фирмы из Киевской области. Ясно, что их производственные фонды могли находиться по всей стране.

Почти треть экспорта — продукция старых индустриальных областей, в которых сконцентрирована черная металлургия и добыча железной, марганцевой руд. До войны Донецкая область экспортировала больше, но сейчас Днепропетровская вышла вперед, ведь в ней, кроме металлургии и руды, есть еще немалая аграрная составляющая.

Больше всего услуг после Киева предоставляют Одесская и Николаевская области, где находятся порты и курорты. В этих областях также заметные цифры экспорта сельскохозяйственной продукции.

Надо заметить, что большая часть экспорта услуг – транспортные услуги — обычно не распределяются между регионами.

Поскольку экспорт всех остальных товаров дает меньший вклад в статистику, то области, в которых нет металлургии и незначительный вклад аграриев значительно отстают.

Так, в западных областях обычно экспортируют и предоставляют услуги небольшие компании и отдельные предприниматели, их объемы могут и не попасть в статистику.

Соответственно и сальдо внешней торговли положительное в старых индустриальных регионах. А наиболее отрицательное – в Киеве, видимо импортеры там регистрируются чаще, чем экспортеры.

Импорт превосходит экспорт в западных приграничных областях, а также там, где есть большие рынки и нет металлургии – в Хмельницкой, Харьковской, Киевской.

Больше всего вырос экспорт в Луганской и Ивано-Франковской области. В обоих случаях — это эффект низкого уровня для сравнения. В Луганской возобновлялись производства, остановленные во время военных действий (в первую очередь Алчевский МК, что в феврале 2017 снова остановился через блокаду).

В Ивано-Франковской также экспорт небольшой и запуск новых заводов по выпуску автокабелю, стиральных машин и цемента уже существенно повлиял на статистику. То есть, рост – результат активного привлечения иностранных инвестиций. Но эти области – не последние во внешней торговле.

В Хмельницкой, Ровенской, Тернопольской экспорт еще меньше и в 2016 году упал еще. Скорее всего там нет аналогичных иностранных инвесторов, как на Франковщине.

А вот в старых индустриальных областях уменьшения экспорта. На самом деле — это эффект низких мировых цен на нашу продукцию, которые были в начале года. Во второй половине уже начался рост.

Распределение экспорта Украины между областями в очередной раз рисует допотопный состояние украинской экономики, на этом полотне мы не видим реформ. Лишь родовую нашу болезнь: высокую зависимость от руды, металла и продуктов, имеющих небольшую добавленную стоимость.

Те области, в которых эти производства находятся или зарегистрированы, являются лидерами в экспорте. Немало областей не имеют значительного экспортного потенциала и без активного привлечения инвестиций и не будут иметь его в будущем. А значит, люди там будут жить бедно.

Активное привлечение таких инвестиций, безусловно, изменит картину распределения экспорта между областями. Те области, в которых инвестиций придет больше всего, выйдут на первые позиции.

Но пока статистика неизменна, ибо инвестиций слишком мало.


Теги статьи: ЭкспортЭкономикаРеформыРеформиРеформа

Дата и время 09 марта 2017 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 1088
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рабинович: премьер «дирижирует» Радой и набивает карманы, вместо того, чтобы проводить реформы
Порошенко призывает страны G7 направить в Украину спецпредставителей по вопросам реформ
Нет никакого иного быстрого способа, кроме революции. По другому удалить из власти серую криминально-чиновничью "элиту" невозможно, — Касьянов

В воздухе запахло жареным, все псевдореформы стали очевидными, разочарование состоялось как в Украине, так и за океаном, — Кучеренко
В Париже десятки тысяч людей вышли на протест против трудовой реформы Макрона
Тарифы по-новому: к 2018-му украинцам готовят неприятный сюрприз

Рада закрылась до октября так и не приняв ни судебной, ни пенсионной реформы
Мироновский хлебопродукт Косюка планирует купить польскую компанию Exdrob
Разрекламированное повышение пенсий уже запланировали компенсировать новыми ценами и курсом 31 грн за доллар, – Сенченко

Украина это Европа: цены в украинских магазинах практически догнали европейские
Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией
К Украине приближается "инвестиционное цунами" - Данилюк

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06452