АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Служащие «Николаевоблэнерго» подозреваются в выводе из предприятия почти 10 миллионов гривен

Служащие «Николаевоблэнерго» подозреваются в выводе из предприятия почти 10 миллионов гривен
Служащие «Николаевоблэнерго» подозреваются в выводе из предприятия почти 10 миллионов гривен

Должностные лица «Николаевоблэнерго» подозреваются в том, что в сговоре с ООО «УК Метрополия» в 2015 году вывели из предприятия 9,9 миллиона гривен. В этом же деле фигурируют и сотрудники Государственной фискальной службы.

Об этом идет речь в постановлениях Днепровского районного суда Киева.

Так, 28 февраля Днепровский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры города Киева о временном доступе к вещам и документам ПАО «Николаевоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». Доступ предоставили на основании материалов расследования уголовного производства, начатого 29 ноября 2016 года по части 3 статьи 365 («Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия») и части 2 статьи 367 («Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия») Уголовного кодекса Украины.

Прокуратура рассчитывает получить в свое распоряжение документы, которые подтверждают перечисление денег от «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго» в пользу ООО «УК Метрополия» и подтверждают фиктивность действий этой фирмы.

Согласно досудебному расследованию, неустановленные лица «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Николаевоблэнерго» по предварительному сговору с директором и бухгалтером ООО «УК Метрополия» присвоили деньги указанных облэнерго – всего более 18,5 миллионов гривен. Указано, что деньги присвоили «путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ по разработке проектной документации, и их последующей легализации».

ПАО «Николаевоблэнерго» 20 августа 2015 года заключило пять договоров на выполнение проектных работ с фирмой «УК Метрополия». А 28 августа по этим договорам «УК Метрополия» перечислили 9 миллионов 905 тысяч гривен.

«По имеющимся данным, фактическая стоимость выполненных работ завышена более чем в 5 раз, указанные соглашения заключены в ущерб облэнерго, а также в личных интересах должностных лиц ООО «УК Метрополия» и указанных облэнерго», - отмечено в постановлении суда.

В дальнейшем часть из полученных от трех облэнерго денег, 4,9 миллиона гривен, в «УК Метрополия» перевели в наличные и предоставили как финансовую помощь бухгалтеру и директору этой фирмы (4,54 миллиона и 364 тысячи гривен соответственно). Остальные средства в размере 14,8 миллиона гривен путем заключения фиктивных договоров перевели со счетов «УК Метрополия» на счета подконтрольных директору «УК Метрополия» субъектов хозяйствования (ООО «Метрополия» и ООО «НТК «Метрополия»).  Также деньги перечислили на счета юридических лиц «с признаками фиктивности» (ООО «Морион бетта», ООО «Оригинал-2014», ООО «Промстрой дельта» и ООО «Металл Инвест Украина»).

В постановлении указывается, что «УК Метрополия» совершила правонарушения благодаря «противоправным действиям работников Государственной фискальной службы, которые во время проведения проверки деятельности общества не принимали соответствующие меры реагирования по выявленным фактам нарушения налогового законодательства». 

Напомним, что в сентябре 2016 года прокуратура завела дело на должностных лиц «Николаевоблэнерго» за халатность, которая обошлась в 15,5 миллионов гривен. 


Теги статьи: ХмельницкоблэнергоЧеркассыоблэнергоГосударственная фискальная службаООО УК МетрополияНиколаевоблэнерго

Дата и время 09 марта 2017 г., 20:24     Просмотры Просмотров: 1051
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051898