АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -10°C
Днепр: -5°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Советника министра образования Коберник обвиняют в тендерных махинациях

Советника министра образования Коберник обвиняют в тендерных махинациях
Советника министра образования Коберник обвиняют в тендерных махинациях

Закупка Министерством образования и науки школьных «Хрестоматий современной украинской детской литературы» сопровождалась многочисленными нарушениями, направленными на обогащение советника министра Иванны Коберник.

Об этом говорится в обращении Общественная организация «Европейская антикоррупционная ассоциация» с которым она обратилась к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

Авторы документа сообщают, что нарушения, допущенные при закупке учебных пособий, позволили победить в тендерах «Издательству Старого Льва», что было выгодно непосредственно Иванне Коберник и связанным с ней фирмам.

«Личную выгоду от издания «Хрестоматии современной украинской детской литературы» получили компании, связанные с мужем Иванны Коберник Александром Харченко. Поэтому необходимо провести проверку, как на это повлияла деятельность Иванны Коберник на должности советника министра», - говорится в обращении.

Отмечается, что в бюджетной программе Минобразования деньги на печать хрестоматий не были предусмотрены. Однако советник министра добилась выделения средств.

«Издание хрестоматий не было предусмотрено в Паспорте бюджетной программы МОН на 2016 год. Поэтому, согласно действующему законодательству, эти книги не могли печататься за государственные средства. Однако советник министра образования и науки Иванна Коберник, осуществила давление на должностных лиц МОН, чтобы добиться печати хрестоматий», - говорится в обращении.

Антикоррупционная организация подчеркивает, что тендеры на хрестоматии проводились по переговорной процедуре, чтобы соблюсти интеллектуальные права авторов, чьи произведения были включены учебные пособия. При этом Иванна Коберник возглавляла редакционную коллегию, которая определяла перечень авторов и произведений. В результате победителем тендеров стало «Издательство Старого Льва», ранее не занимавшееся изданием учебной литературы.

«Перечень авторов, вошедших в сборник, имеет признаки конфликта интересов. Например, среди писателей, для защиты авторских прав которых была использована переговорная процедура, оказалась соучредитель «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка, которая получила коммерческую выгоду от печати хрестоматий. Также в сборниках представлены произведения Татьяны Стус, которая одновременно выступила составителем хрестоматии», - отмечает «Европейская антикоррупционная ассоциация».

Сообщается, что тираж хрестоматии до сих пор полностью не отпечатан, но Минобразования уже рассчиталось с издательством и получило документы, подтверждающие доставку книг конечным адресатам.

«МОН уже рассчиталось с издательством за хрестоматии, хотя книги до сих пор не напечатаны в полном объеме. Это также является нарушением норм действующего законодательства. Кроме того, уже подписаны документы с перевозчиками, которые подтверждают доставку тиража книг до получателей в полном объеме. Сейчас документы находятся в «Институте модернизации содержания образования». В то же время школы до сих пор не получили указанные учебные пособия», - говорится в обращении.

Копии обращения к Генпрокурору «Европейская антикоррупционная ассоциация» также направила в Комитеты Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам науки и образования.

Напомним, в 2016 году Министерство образования и науки заказало в «Издательстве Старого Льва» 640 тыс. учебных пособий «Хрестоматия современной украинской детской литературы» общей стоимостью около 15 млн грн.

 

 

 

 

 

 


Теги статьи: ТендериТендерыТендерЛуценкоМахинацииМинобразованияКоберник Иванна

Дата и время 10 марта 2017 г., 00:15     Просмотры Просмотров: 1472
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На реконструкцию столичного университета потратят 318 млн гривен
Метро на Троещину: появилось скандальное решение о тендере
На Тернопільщині приватна фірма проклала безкоштовну дорогу до рідного села генерала СБУ

Украинская авиакомпания не уплатила миллионы налогов: все подробности скандала
Депутата от "Батьківщини" подозревают в сговоре ради наживы
Дело на миллионы гривен: в Харькове раскрыли масштабную схему подкупа медработников

Подделали документы: Минобороны погрязло в крупном скандале
Согласно информации «ProZorro», «Нафтогаз» намерен потратить 83 тысячи грн на конверты
Минобороны переплатило 40-60 млн грн за питание фирме, подделавшей документы для тендера

Пассажирскую компанию «Укрзализныци» уличили в масштабном хищении средств в Одессе
Заработали на бриллиантах: в Италии раскрыли грандиозную схему отмывания денег
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134917