АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Глава Приватбанка рассказал о переговорах с бывшими акционерами о "токсичных кредитах"

Глава Приватбанка рассказал о переговорах с бывшими акционерами о "токсичных кредитах"
Глава Приватбанка рассказал о переговорах с бывшими акционерами о "токсичных кредитах"

Руководство национализированного "Приватбанка" считает, что если не удастся договорится с бывшими акционерами банка по проблемным кредитам, то с ними должны будут вести дискуссию "другие люди".

Об этом в интервью изданию "Экономическая правда" рассказал председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак. Приводим выдержки из этого материала.

"Сейчас мы с департаментом и аудиторами делаем все, чтобы переговоры с бывшими акционерами по обслуживанию проблемного портфеля прошли успешно, - говорит Шлапак. - Вести их, по моему убеждению, должны те, с кем бывшие владельцы договаривались о мирном переходе банка под крыло государства. Если согласие будет найдено - прекрасно. Если нет - мы найдем возможность выделить из баланса банка "токсический" портфель, а бывшие акционеры будут вести дискуссии с другими людьми.

- Какие решения здесь могут быть?

- Решение простое по формуле, но сложное в реализации. Такие примеры были: американские, японские, шведские. Речь о создании банка "токсичных" активов, компании по управлению активами, в которую Приватбанк и, я убежден, и другие банки с большим удовольствием передали бы по определенным правилам свои "токсичные" активы. Однако в этом банке должны работать профессионалы с опытом проведения специальных расследований - как в Украине, так и за рубежом. Нам не нужна компания по управлению активами, которая поможет нам считать, сколько процентов нужно заплатить или в каком объеме формировать резервы. Это мы сделаем сами. А вот КУА, которая найдет структуры и персон, которые нанесли ущерб банку, обнаружит криминальные схемы и лиц не только в Украине, но и за ее пределами, поможет их привлечь к ответственности - это уже другое дело.

- Альтернативный риск: такой подход позволит вывести этот портфель из-под контроля Украины?

- Не думаю. Даже если Украина наймет иностранную компанию, и это будет логично, учитывая, что пункты прописки "токсичных" заемщиков - Кипр, Бермуды, Белиз. Однако важно, чтобы задачи такой компании относились к Украине, и отчитываться она должна в Украине. Я бы не хотел, чтобы мы наняли компанию, которой бы платили до конца жизни зарплату, а она бы ходила по миру и говорила, что да, мы работаем, еще совсем немного и мы найдем. Убежден: Министерство финансов должно ставить жесткие требования по управлению этим портфелем. Как будет дальше? Поживем и посмотрим. В интересах государства, чтобы отношения bad bank и правительства были максимально тесными.

- В 2016 году Генеральная прокуратура обвинила ПриватБанк в хищении течение 2014 19 млрд грн рефинансирования НБУ. От бывших акционеров и правительства до сих пор не прозвучало никаких объяснений. Внешне это похоже на банальный вывод капитала. Вы анализировали эти случаи?

- Безусловно, мы рассматривали эти случаи. То, что написал Соболев (депутат из "взаимопомощи" Егор Соболев. - прим. ред), когда представлял свои документы Генеральной прокуратуре, соответствует действительности. Для информации: сейчас все эти кредиты погашены. То есть эти структуры, которым выдавались ссуды, не имеют никаких обязательств перед банком. Как это случилось и почему? Это вопрос, на который мы ищем ответ. Параллельно ответ ищет Генпрокуратура. Когда мы в этом точно разберемся, я вам обещаю, что мы обязательно об этом расскажем. Дайте нам немного времени.


Теги статьи: Шлапак АлександрШлапакПриватбанкПриват

Дата и время 10 марта 2017 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 943
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060827