АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Суд в Гааге: РФ использует как доказательства фейки СМИ об обстрелах на Донбассе

Суд в Гааге: РФ использует как доказательства фейки СМИ об обстрелах на Донбассе
Суд в Гааге: РФ использует как доказательства фейки СМИ об обстрелах на Донбассе

В распоряжении «Европейской правды» оказались письменные доказательства российской стороны, на которые дипломаты РФ ссылались в своем выступлении.

Среди самых ярких заявлений российской стороны – то, что боевики «нашли оружие в шахтах», а не получили его от РФ, а также о том, что поставки ЗРК «Бук» из России не нарушают международные конвенции.

В документах российская сторона представила и визуальные доказательства – почти сотню фото с подписями, которые должны иллюстрировать «украинские преступления».

Среди прочих «доказательств» российских дипломатов —  ссылка на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в ноябре 2014 года, где президент Украины якобы угрожал устроить террор на Донбассе и благодаря этому выиграть войну.

«У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так мы победим в войне», – цитируют Порошенко в российском МИД. Монтаж выступления Порошенко давно гуляет в сети и является одним из примеров российских фейков.

На самом деле, как видно из полного текста речи, Порошенко говорил не об угрозах жителям оккупированных территорий, а о том, что местные боевики уже сейчас заставляют их жить в нечеловеческих условиях, лишая будущего.

Также россияне обвинили Украину в применении запрещенных фосфорных бомб.

По информации российского МИДа, украинская армия якобы использовала их в селе Семеновка вблизи Славянска 12 июня 2014 года.

Три года назад российские СМИ действительно сообщали об использовании фосфорных бомб Украиной, но дальнейшие события подтвердили, что это откровенный фейк. Ни под властью боевиков, ни впоследствии, после освобождения Славянска, не было никаких свидетельств применения фосфорных бомб – ни ожогов у местных жителей или характерно выжженной земли. Вероятно, на видео зафиксированы осветительные снаряды.

Отдельным блоком выступают ложные сообщения об обстрелах со стороны ВСУ.

К примеру, россияне представили информацию о минометном обстреле автобусной остановки в Донецке 22 января 2015 года, в результате которого погибли, по разным данным, от 8 до 13 гражданских.

Расстояние от места трагедии до ближайших позиций ВСУ – около 20 км, что вдвое превышает максимальную дальность минометной стрельбы, что является наглядным примером террористической деятельности пророссийских боевиков.

Тогда донецкие СМИ, конечно же, обвиняли во всем украинскую армию.

Еще один пример – обстрел Донецка 5 ноября 2014 года, когда снаряд попал на школьный стадион, убив двух детей и ранив еще нескольких. Миссия ОБСЕ в своем отчете отметила, что снаряд прилетел с северо-западного направления, то есть, со стороны территории, контролируемой Украиной.

Однако многочисленные расследования СМИ, сделанные по съемкам российских журналистов, которые, кстати, прибыли на место сразу после взрыва, а также детальные пояснения официального Киева доказывают, что обстрел велся из оккупированной Макеевки.


Теги статьи: ОбстрелФейкДонбассДонбасРоссияГаага

Дата и время 10 марта 2017 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 831
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137419