АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Костецкий: «Мошенники нашли «нишу» в Реестре недвижимости граждан и вовсю ею пользуются»

Костецкий: «Мошенники нашли «нишу» в Реестре недвижимости граждан и вовсю ею пользуются»
Костецкий: «Мошенники нашли «нишу» в Реестре недвижимости граждан и вовсю ею пользуются»

На рынке столичного жилья заметной активизации спроса сегодня не ощущается, украинцев интересуют, как правило, самые бюджетные варианты, уверяют эксперты.

Не секрет, что в стране оживились мошенники, так называемые рейдеры  разными способами все чаще «отжимают» недвижимость киевлян. О ситуации на рынке столичной недвижимости и  махинациях  преступников с реестром прав на недвижимое имущество, ГолосUA рассказал эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

-Сергей,  соответствует ли  действительности информация о том,  что рынок жилья в столице растет, а количество серых строек сократилось?

- Вы же видите, что  у нас все классно и экономика  на 5% выросла.  Все, конечно, отлично на фоне того, что люди беднеют. Количество серых строек, согласно статистке,  у  нас вроде бы  сократилось,  однако стройки небезызвестного Войцеховского на самом  деле  как строились, так и  продолжают строиться.  Как продавались квартиры в домах Войцеховского, так и  продаются. Этого застройщика в подозрении уличили, но для  того, чтобы заморозить его объекты, суд должен принять  решение по каждому объекты отдельно. Нужно доказать, что  он является  собственником каждого объекта,  что сделать  практически нереально. Разумеется, все это жилье не легализировано, у нас годами ничего не могут сделать, тем более за пару месяцев. От Войцеховского не было  ни одного заявления на этот  счет.

-Какова сегодня ситуация с рынком аренды  жилья?

- В этом вопросе все люди в основном жалуются  на большие коммунальные расходы. Та же аренда, конечно же, выросла за счет подорожания коммунальных услуг. Электричество подорожало с 1 марта, горячая вода дорожает и также холодная вода растет в цене. В общем-то, сама аренда жилья в  Киеве не дорожает, она стоит на месте. За счет этих «нюансов» соответственно растет в цене и аренда квартир.  Одним словом, рынок аренды находится сейчас в очень плохом состоянии.  Он раньше не в лучшем состоянии находился, а сейчас за счет того, что аренда повышается в цене, а  зарплаты, в  принципе, не растут.   наши люди стали хуже жить…

- Между тем эксперты уверяют, что в Подольском районе столицы в последнее время дорожают б/у квартиры…

- На днях мы мониторили количество предложений  квартир на вторичном рынке столичного жилья, и оказалось, что количество предложений продажи  жилья увеличилось  на четверть.  Если предложения продолжают расти, каким образом может увеличиваться цена на  вторичное жилье?!  Сейчас люди поняли, что недвижимость в настоящий момент  не особенно актуальна  и пытаются от нее избавиться.  И налоги на недвижимость нужно платить,  и  коммуналку надо платить и т.д.  Квартиры просто могут стоять, а за  них  нужно платить.

- В последнее время говорят о массовых случаях мошенничества с электронным кадастром жилья…

-  Видимо, имеется в виду то, что недвижимость киевлян захватывают рейдеры.  Но с тем, что журналисты называют это массовым явлением, согласиться нельзя.  Это не является глобальной  проблемой, но, по крайней мере, пока этот вид мошенничества только зарождается, поскольку все сейчас у  нас «уходит» в регистрационный  реестр.  Поэтому манипуляции вполне возможны.   Сейчас мошенники нашли эту нишу и вовсю ею пользуются. По всей видимости,  здесь  действует суперорганизованная преступная группа. Разумеется, на 90% наши кадастры не защищены,  и там злоумышленники могут все переделывать и переписывать.  Чисто в  теории это возможно.  На мой взгляд, является абсолютно не правильным то, что сейчас не выдают те же бумажные документы на право собственности каким-то объектом недвижимости. Это совершенно  неправильно. Может быть, в кадастре кто-то поменял собственника, и как вы это докажете без соответствующих необходимых документов на  руках?   В любом случае бумажные копии  документов должны выдаваться людям на руки.

- В преступных схемах по присвоению чужой недвижимости якобы участвуют серые нотариусы, хакеры и чиновники...

Безусловно, серые нотариусы у нас занимаются всевозможными манипуляциями. Надо признать, что нечестные нотариусы у нас воруют, ведь подделать чью-то подпись сейчас не составляет труда. Ну а хакеры могут без труда подменить в кадастре документы. И здесь действует целая организованная преступная  группа. Ибо там один человек не справиться, это целая организованная группа мошенников. Поэтому сейчас программные фирмы  предложили свои новые программные разработки с привязкой к IP-адресу, чтобы пресечь доступ преступников к кадастрам.  В случае если такое мошенничество случается, то людям остается только подавать в суд и прилагать документы и копии, которые подтверждают  право собственности на тот или иной объект недвижимости. Тогда по сделкам нотариуса это все проходит. 


Теги статьи: Квартирные аферыМошенникиМошенничествоРынок недвижимостиНедвижимостьЖилье

Дата и время 10 марта 2017 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 1924
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Самый дорогой в мире дом принадлежит украинцам: имение жены украинского олигарха Виктора Пинчука
Кровавое ДТП в Харькове: мать Зайцевой внезапно продала квартиру
Новая схема банковского мошенничества от Кристалбанк: Как банк может забрать ваше имущество через «черных» регистраторов, даже если вы уже погасили ипотеку

Киевлян атакуют фейковыми платежками
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
Жена Луценко поразила украинцев своим богатством

20-летняя дочь военного прокурора стала владелицей квартиры бизнес-класса в Киеве
Квартиру нардепа Ирины Луценко оценили в 16,9 млн
Нардеп Сольвар, записавший на родственников много элитного жилья, опять официально миллионер

Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
Квартиру нардепа Ирины Луценко оценили в 16,9 млн
Осторожно: мошенники атакуют квартиры пенсионеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064601