АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

"Проблема Гонтаревой". Как в Украине проявляется эффект подстановки

"Проблема Гонтаревой". Как в Украине проявляется эффект подстановки
"Проблема Гонтаревой". Как в Украине проявляется эффект подстановки

Специалисты, изучающие деятельность мозга, утверждают - люди биологически склонны поддерживать тех, у кого есть ценимые ими признаки, и отвергать тех, у кого их нет. Думаю, на основании этого принципа разделились мнения экспертов и комментаторов насчёт возможной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой (лично я не верю в то, что идёт банальная PR-битва).

Кстати, такую же картину мы наблюдаем на более высоком уровне - в отношении президента США Трампа. С одной стороны, у него нет лоска, он неуклюж и самовлюблён, что многим не нравится. С другой - у него такой волевой подбородок, что хоть чайник вешай, и за это он симпатичен другой части публики.

Но вернёмся к нашим баранам. На мой взгляд, отставка Гонтаревой, как и сохранение её на посту главы НБУ, не отразится на экономической ситуации в стране. Повышенное внимание к "проблеме Гонтаревой" - пример эвристики доступности, когда из памяти автоматически извлекаются те примеры, которые "близко лежат". Лежат они близко потому, что в украинской экономике четверть века правят бал ортодоксальные монетаристы.

Собираясь в тёплых, но хорошо проветриваемых помещениях, попивая виски и покуривая сигары, они спорят о том, что позволит возродить экономику Украины - снижение ставки по депсертификатам НБУ или положительная динамика агрегата М1, уменьшение ставки рефинансирования или увеличение скорости оборота денег. И всё это обильно выплёскивается в информпространство. Естественно, в таких условиях глава Нацбанка считается магом и чародеем, способным движением левой брови запустить экономический рост или остановить инфляцию.

Но нынешняя цивилизация сформировалась благодаря уму и труду сотен тысяч изобретателей, учёных, мастеровых, предпринимателей. А не благодаря главам центробанков, которые "двигают" ставки и манипулируют денежными агрегатами. Но книг по монетарной политике десятки тысяч, а, например, о том, как был создан двигатель внутреннего сгорания Дизеля или поплавковый карбюратор Майбаха (знакомая фамилия, правда?), герметичная упаковка Аппера или швейная машина Тимонье - вряд ли сотня наберётся. В том числе и поэтому считается, что Гонтарева, Ющенко, Стельмах etc. способны спасти экономику Украины.

Безосновательно считается. Хотя погубить могут. Неграмотная кредитно-финансовая политика может уничтожить здоровую промышленность, но грамотная финансовая политика не является причиной развитости страны в технологическом и экономическом отношениях.

Нет примеров стран, где причиной технологического превосходства, а именно оно позволяет рассчитывать на экономическое лидерство, были действия Центробанка. А в Украине проявляется эффект подстановки - когда не находится ответ на сложный вопрос, вместо него подыскивают лёгкий вопрос и дают ответ на него.

Не могут центробанки решить любую из фундаментальных проблем в экономике, начиная с безработицы и ипотечных банкротств в США и заканчивая экономическим коллапсом в Украине. Экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты, а не банкиры. Жаль, что у нас этого не понимают.

Центробанк - дитя, которое с игрушечным рулём в руках сидит на заднем сидении авто и думает, что управляет им. Главное, чтобы вера во всесильность центробанков не привела к тому, что избавятся от настоящего водителя... Такие как Тимонье и Карно, Маск и Тиль меняют мир и создают ту цивилизацию, в которой мы живём. Но не Йеллен и Драги. И уж, конечно, не Гонтарева. Но наше общество продолжает находиться под влиянием негодного экономического дискурса, взахлёб обсуждая влияние её отставки/не отставки на будущее Украины.

Вячеслав Бутко


Теги статьи: Бутко ВячеславОтставкаНацбанкНБУГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 10 марта 2017 г., 20:30     Просмотры Просмотров: 855
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073927