АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Общественники раскрыли миллионные коррупционные схемы в Госпотребслужбе

Общественники раскрыли миллионные коррупционные схемы в Госпотребслужбе
Общественники раскрыли миллионные коррупционные схемы в Госпотребслужбе

В ходе очередного журналистского расследования был обнаружен новый сенсационный многомиллионный поток взяток и «договорняков».

На этот раз – в Главном управлении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Одесской области. Как оказалось, за созданной в ведомстве коррупционной вертикалью стоит не кто иной, как все тот же скандально известный Павел Демчина – первый заместитель главы Службы безопасности и начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

В связи с такой противоправной деятельностью ведомства ведущие одесские общественные организации, а также непосредственно страдающие от произвола Демчины представители бизнеса и экспортеры готовят соответствующее обращение, подкрепленное фактами и доказательствами, в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Павел Демчина

Как известно, Демчина – это тот самый генерал из СБУ, который, как оказалось, является негласным владельцем дорогого особняка в элитном поселке и иномарок класса люкс. Его же связывают с коррупционными схемами первого заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, а также называют координатором торговли с оккупированными регионами Донбасса.

Оборот от деятельности преступной группировки, крепко укоренившейся в структуре Госпотребслужбы именно благодаря Демчине, только в месяц составляет по меньшей мере $1 миллион.

И это при том, что теоретически на плечи Демчины государство возложило прямые обязанности осуществлять борьбу с коррупцией в любых ее проявлениях. На практике же чиновник, занимающий одну из руководящих должностей в СБУ, не только с этой коррупцией не борется, но еще и стоит у ее истоков.

Коррупционная вертикаль устанавливалась следующим образом.

В первую очередь, необходимо было полностью заменить руководство Главного управления Госпотребслужбы в Одесской области, поставив на ключевые должности «своих» людей.

Начали с и.о. начальника Управления фитосанитарной безопасности Андрея Тофана, для устранения которого была разработана целая спецоперация, по итогам которой чиновника публично должны были уличить в получении взятки.

С этой целью был задействован руководитель предприятия «Грейн Логистик» (монопольного оператора на рынке оказания услуг контейнерных перевозок, завышающего цены в пять раз), который собственно и подкинул Тофану неправомерную выгоду в размере $27 тысяч.

В итоге план по устранению неугодного руководства удался: сотрудники СБУ задержали главного фитосанитарного инспектора Одесской области прямо во время получения взятки.

Затем последовало увольнение коррупционера и открытие на его должность конкурса, победителем которого стал А. Ведута.

Впрочем, его победа не входила в планы создателей коррупционной вертикали. А потому к работе его так и не допустили. Якобы на основании проваленной им спецпроверки.

Как бы то ни было, а Павел Демчина добился своего: в новосозданную им коррупционную вертикаль вошли все те же лица, что были у «кормушки» еще при власти Виктора Януковича.

Так, помимо Демчины, на защите коррупционной схемы, процветающей в Главном управлении Госпотребслужбы в области, стоят далеко небезызвестные лица, в частности: экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и его свояк Вадим Симонов, известный в Украине как главный «смотрящий» в фитосанитарной сфере.

Вадим Симонов

Именно Симонов поставил от себя в Одессе на коррупционные потоки Дмитрия Кузишена, который долгие годы верой и правдой служил ему в должности его помощника, а также был во главе Фитосанитарной инспекции в Одесской области в течение 2011-2015 гг. Как известно, с этой должности он был с позором уволен после громкого коррупционного скандала.

Однако этот факт не помешал Кузишену позаботиться о том, чтобы вся его команда, работавшая с ним в те годы, осталась на своих местах. В частности, речь идет о директоре фитосанитарной лаборатории Вячеславе Дигуляре и главе управления фитосанитарного контроля Инне Непомнящей.

Кроме того, в этой коррупционной схеме непосредственно участвуют экс-глава госветфитоинспекции и нынешний советник главы Госпотребслужбы Виталий Романченко, экс-заместитель Кузишена и глава Госпродпотребслужбы г. Одессы Сергей Поповский, глава фитосанитарного контроля, одногруппник жены Поповского Кирилл Шестунов и, конечно же, председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Не стоит забывать и о роли в этой вертикали главы Госфискальной службы, которым не так давно был Роман Насиров. Именно перед ним подотчетность держал Вадим Симонов.

К слову, Симонов, Кузишен и Поповский, столько лет «проработав» в фитосанитарной сфере, смогли обзавестись немалым состоянием. К примеру, они, как и их покровитель из СБУ Демчина, тоже могут похвастаться шикарными особняками за сотни миллионов, дорогими квартирами и машинами класса люкс.

Что примечательно, и Демчина, и Кузишен, и Поповский развелись со своими женами и переписали все свое имущество на них, предоставив таким образом себе возможность заполнять нулевые декларации.

Таким образом, как можно увидеть из вышеописанной схемы, коррупционеры Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Одесской области работают как четко слаженный механизм, противостоять которому без рычагов влияния у власти просто невозможно.

Однако одесские активисты и журналисты без боя сдаваться не намерены. Так, уже в понедельник около десяти одесских общественных организаций, а также предприниматели и экспортеры приедут в Киев, чтобы лично вручить директору НАБУ Артему Сытнику обращение с требованием пресечь коррупционную вертикаль Главного управления Госпотребслужбы в области.

Активисты уже готовят всю базу доказательств: начиная от записей разговоров коррупционеров и видео-фактов, заканчивая показаниями пострадавших экспортеров.

Следующий шаг – за НАБУ.

Источник: Полиграф


Теги статьи: Поповский СергейКузишен ДмитрийСимонов ВадимПрисяжнюк НиколайЯнуковичКононенко ИгорьДемчина ПавелХищенияМахинацииГоспотребслужбаКоррупциявзятки

Дата и время 10 марта 2017 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 2020
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Янукович распродает имущество? С молотка пошли его золотые часы
Задержание грузинов - Сакварелидзе назвал имя руководителя операцией по задержанию граждан Грузии
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области

На Одесчине на взятке в $72 тысячи задержали депутатов и чиновников
Внутренние дела министра. Как расцвел бизнес главы МВД Арсена Авакова
Под Киевом ограбили дом главы Госгеонедр времен Януковича

На Киевщине следователя полиции задержали за взятку в $ 2000
Виктор Трепак: в Украине разрушены не основы коррупции, а новая антикоррупционная система
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета

Парковщики не вернутся на улицы Киева
Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований
Раскрыта преступная схема главаря «ДНР», — эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104692