АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Насалик приютил ставленника Януковича, Юрий Зюков и продажный Продан

Насалик приютил ставленника Януковича, Юрий Зюков и продажный Продан
Насалик приютил ставленника Януковича, Юрий Зюков и продажный Продан

Люди из обоймы Саши-стоматолога возвращаются в угольную промышленность

У беглого сына беглого экс-президента Украины начался этап реабилитации. Недавно менеджер из его ближайшего окружения возглавил госпредприятие «Укруглереструктуризация». Таким образом, в руки человека из обоймы Александра Януковича попала целая ниша угольного сектора — закрытие и консервация шахт. В ближайшие несколько лет эта сфера ответственности будет высокодоходным бизнесом: за короткий промежуток времени государство рассчитывает избавиться от большинства горнодобывающих госпредприятий, потратив на эти цели миллиардные суммы.

1

Юрий Продан

ГП «Объединенная компания «Укруглереструктуризация» было создано три года назад на базе трех отдельных предприятий — «Донуглереструктуризация», «Луганскуглереструктуризация» и «Углеторфреструктуризация». Формальным инициатором этой идеи был тогдашний глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, чья виза была поставлена в мае 2014 г. под соответствующим приказом №358. Но источники утверждают, что на самом деле создание «Укруглереструктуризации» было идеей Юрия Зюкова, который на тот момент занимал пост первого замглавы Минэнерго. План Зюкова был простым. Он рассчитывал собрать все ликвидные шахты страны под одной крышей (для этого в том же 2014 г. было создано ГП «Государственная угольная компания»), а нерентабельные и бесперспективные шахты объединить под другой крышей (в «Укруглереструктуризации»).

1

Юрий Зюков

Реализовать этот план не получилось «по техническим причинам»: в конце 2014 г. в руководящем звене Минэнергетики произошла перезагрузка, в результате которой своих должностей лишился и Продан и Зюков, а их места заняли, соответственно, Владимир Демчишин и Игорь Мартыненков. При них идея разъединения ликвидных и убыточных шахт на два отдельных лагеря заглохла. Впрочем, уже в ближайшей перспективе она получит второе дыхание. Первый этап в этом направлении был сделан буквально несколько недель назад, когда в «Укруглереструктуризации» сменился руководитель: вместо Романа Брицкого главой компании назначен Максим Федотов. Эта перестановка имеет важное значение потому, что с новым директором в отрасль фактически возвращаются кадры легендарной группы «Мако» Александра Януковича. Ведь продолжительную часть своей карьеры Федотов посвятил развитию бизнеса именно Януковича-младшего. Например, в 2006 г. он возглавлял киевское представительство Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) Александра Януковича. А в 2008 г. числился учредителем ООО «Донбасский обогатительный комбинат», впоследствии переименованного в ПАО «Обогатительная фабрика «Красная звезда» — одно из предприятий, переданных в управление упомянутой ДРФЦ.

1

Александр Янукович

Если отношение Януковича к нынешнему топ-менеджеру «Укруглереструктуризации» очевидно, то выгода от этого его достижения – нет: за три года своего существования это ГП ни разу не было привлечено к крупным коммерческим операциям. Но это только пока. В ближайшее время «Укруглереструктуризация» станет одним из главных распорядителей финансов в угольной промышленности. Фундаментом для этого послужит ныне разрабатываемая «Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года». В ее проекте, который есть в распоряжении журналистов, говорится о планах закрытия подавляющего большинства угледобывающих предприятий, которым займется как раз предприятие Максима Федотова. «Разработка и внедрение программы реформирования отрасли на первом этапе подразумевает ликвидацию/консервацию 30 государственных шахт и переквалификацию 40 тыс шахтеров. На втором этапе – ликвидацию/консервацию 17 госшахт и переквалификацию 14 тыс шахтеров», — говорится в проекте стратегии.

Таким образом, в ближайшей перспективе «Укруглереструктуризации» подлежит провести «списание» 47 предприятий. Это около 50% от всего угледобывающего фонда Министерства энергетики, или больше 90% того, что осталось под его контролем вследствие оккупации части Донбасса. Но есть цифра, которая впечатляет еще больше: в 2014 г., при вышеупомянутом Юрии Зюкове, был разработан проект распоряжения Кабмина «О ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий», в соответствии с которым стоимость закрытия только 14 угольных предприятий из зоны АТО «ориентировочно составит 2,02 млрд. грн».


Теги статьи: МинэнергоугольМинэнергетикиМинэнергоМакоУкруглереструктуризацияЗюков ЮрийПродан ЮрийПроданЯнукович АлександрЯнукович

Дата и время 10 марта 2017 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сытника и Холодницкого вызвали в комитет небезопасности
Дещица на допросе: Путина о войсках просил не только Янукович
Минэнергоугля опровергло информацию о планах повысить цену на газ для населения

Чтобы избрать Порошенко. Дещица объяснил, почему в 2014 году не стали воевать за Крым
Кабмин готовится повысить цену газа для населения
С деньгами и в орденах от Порошенко. Партия регионов четыре года спустя

Именем Al Jazeera: кто и почему воюет за миллиарды, украденные окружением Януковича
Підлегла голови НАЗК Корчак Тетяна Шкребко розкрадала мільйярди за часів Януковича
Луценко 17 січня відзвітує в Раді про хід конфіскації коштів Януковича – Сарган

Что вскрыло громкое расследование Al Jazeera
Оффшорные фирмы могут отсудить обратно конфискованные деньги Януковича — ГПУ
Создателем оффшора Онищенко оказался беглый Арбузов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077788