АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нацбанк не планирует вводить санкции против "дочек" российских банков в Украине

Нацбанк не планирует вводить санкции против "дочек" российских банков в Украине
Нацбанк не планирует вводить санкции против "дочек" российских банков в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) инициирует санкции за обслуживание российскими банками лиц-владельцев "паспортов" отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) только к материнским структурам украинских банков с государственным российским капиталом.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

"НБУ направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием паспортов "ЛНР" и "ДНР". В случае официального подтверждения соответствующей информации, НБУ обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом", – отметили в НБУ.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, такие санкции, если они будут применены, будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме", – объяснила Рожкова.

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Соответственно российские банки во исполнение этого указа должны предусмотреть возможность приема паспортов жителей этих территорий.

При этом работающие в Украине дочерние банки российских кредитных организаций не обязаны соблюдать эти нормы российского законодательства. Украинские банки с иностранным капиталом заявляют о неукоснительном соблюдении запрета НБУ на обслуживание лиц-владельцев "паспортов" ОРДЛО.

Всего в Украине действует 25 банков-участников иностранных банковских групп. В их числе пять банков с капиталом российских государственных банковских групп ("БМ Банк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВиЭс Банк") и 13 банков, входящих в международные группы, которые, в том числе, предоставляют розничные банковские услуги на территории РФ.


Теги статьи: ЛНРДНРЛДНРСбербанкФинансирование террористовРожкова ЕкатеринаОРДЛОРоссийские банкиСанкцииНБУ

Дата и время 10 марта 2017 г., 23:15     Просмотры Просмотров: 1544
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Переворот в Луганске: центр заполнили военные, из города массово бегут люди
"Никто не хочет этих уродов видеть": ветеран АТО рассказал, как назревал бунт в "ЛНР"
Шкиряк: В Луганск зашли боевики Захарченко и российские войска

Ходаковский о конфликте в Луганске: в «ДНР» ситуация не лучше
Луганские сепаратисты попросили Захарченко объединить две «республики» в одну «Новороссию»
Плотницкий забаррикадировался в Луганской ОГА: стягивают технику

"Зеленые человечки" Корнета расстреляли "скорую" в Луганске: сообщают о погибших
НБУ ужесточил требования к переводу наличных денег
Плотницкий остался в Луганске и устроил совещание

"Петр, введи войска": в сети появилось "обращение" от имени Плотницкого
Чтобы "ЛНР" не вернулась в Украину: экс-главарь боевиков рассказал о причинах переворота в Луганске
Захватившие «прокуратуру ЛНР» боевики оказались сторонниками террориста Корнета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131994