АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

За 3 года оккупации РФ построила в Крыму более 30 000 квартир для военных и ФСБ

За 3 года оккупации РФ построила в Крыму более 30 000 квартир для военных и ФСБ
За 3 года оккупации РФ построила в Крыму более 30 000 квартир для военных и ФСБ

Также по подсчетам эксперта Украинского института будущего за три года в Крым переселились более 200 тысяч россиян

Новые крымчане составляют, таким образом, 10% населения полуострова. Кем и как заселяют оккупированный Крым — узнаем у автора исследования Игоря Тышкевича. 

Сергей Стуканов: В своем исследовании вы подходите к выводу, что за три года на 10% изменился состав жителей полуострова и прибыли более 200 тысяч россиян. Каким было население Крыма до аннексии и сколько украинцев, крымских татар покинули за это время Крым?

Игорь Тышкевич: Самое парадоксальное, с чем я столкнулся, — увы, в Украине нет статистики, сколько граждан Украины уехали из Крыма. У нас есть последняя уточненная статистика, которую давал Укрстат о населении Крыма — 2 миллиона 348 тысяч. 

А дальше начинаем считать. Первые сверенные цифры уже Росстата датированы 1 июля 2014 года. Эти цифры показывают, что население Крыма и Севастополя уменьшилось на 80 000.

Кто эти люди? Берем количество военнослужащих, которые выехали из Крыма — 6 000. Средний размер семьи по Украине — 2,6 человека, у военнослужащих, как правило чуть больше. У меня была статистика за 2000 год — 3,2. Я посчитал, что рождают меньше, и умножил на три. Имеем, как минимум, 18 000.

Крымские татары (первая волна) — около 10 000 человек. И дальше те, кто просто уехал из Крыма.

Потом в украинской статистике провал. Есть российская статистика — перепись населения в Крыму, где показан небольшой рост, но все равно недостаток населения. А украинской статистики лиц, покинувших Крым, не ведется до 1 января 2015 года.

С 2015 по май 2016 года есть данные пограничников, которые фиксировали число прибывших на территорию Крыма и выбывших. Украинские пограничники дают цифру 73 100 человек. При этом миграционная служба дает цифру 35 000 переселенцев из Крыма. Люди не считают обязательным регистрироваться в миграционной службе, учитывая, что Украина так и не может дать более-менее адекватные социальные гарантии вынужденным переселенцам.

На территорию Украины из Крыма с 1.01.15 по 1.05.2016 въехало 73 000 украинских граждан. Из них миграционная служба знает о 35 000. Уже есть проблема.

После мая 2016 года снова пробел до сегодняшнего дня. Дальше я брал оценочное количество. Я посчитал, что миграция из Крыма идет на убыль и взял средний месячный коэффициент. Получилось около 23 000 человек, которые выехали с мая 2016 года по сегодняшний день. И взял цифры российской сверки с июля по 1 января 2015 года и посчитал, что уровень миграции был на том же уровне. Получил еще 22 000.

Таким образом, территорию Крыма покинули не менее 200 000 – 214 000 граждан Украины.

Наталья Соколенко: На их место приехали россияне?

Игорь Тышкевич: Естественно. Тут очень интересный процесс. Была еще одна очень сильная миграционная волна. Это так называемые жители Донецкой и Луганской областей, которые в 2014 году рванули в Крым. Только в отличии от тех, кто имел регистрацию в Крыму, донецким и луганским не давали российские паспорта, они живут как иностранцы.

Наталья Соколенко: Почему к ним такое отношение? Они ведь выбрали российское оккупационное государство?

Игорь Тышкевич: Все очень просто. Помните выражение Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Тем более, население Крыма старое, смертность составляет около 35 000 в год, рождаемость менее 30 000.

Сергей Стуканов: Россияне приезжали по собственному желанию или Россия имеет специальные программы и заселяет полуостров россиянами?

Игорь Тышкевич: Тут тоже достаточно интересно. Статистики приехавших тоже нет. Я брал российские государственные программы как базу. В РФ существует программа переселения пенсионеров из Крайнего Севера в более благоприятные регионы РФ. Людям дают деньги, либо покрывается часть тела кредита, либо субсидии на покупку жилья в более благоприятных регионах РФ. Крым с 2015 года был включен в эту программу.

Вторая категория — программа военная ипотека. Военнослужащий ВС РФ имеет право взять льготы на ипотечный кредит. Военная ипотека проходит через бюджет МО РФ, я знаю, что в 2014-2016 году единственный регион в РФ, где не было проблем с выплатами по военной ипотеке, — Крым.

Сергей Стуканов: Сколько жилья для военных построили за это время в Крыму?

Игорь Тышкевич: В 2014 году Россия сразу объявила, что построит не менее 20 000 квартир до конца 2014 года. Это было легко, потому что в Крыму было много недостроев, которые быстро достроили. А 20 000 квартир – это минимум 60 000 жителей.

2015 год — построили микрорайон на 2 000 квартир в Севастополе, второй — на полторы тысячи сдали к концу года. В Симферополе построили микрорайон на 800 квартир, в Ялте — 100 или 200.

В сумме получается, что за 2015 год к первым 20 000 добавилось не менее 10 000 квартир.

Дальше — жилье для пограничной службы и ФСБ. Уже сданы два дома (на 54 и 97 квартир) В планах до конца 2017 года довести до 1000 (для семей пограничников), для служащих ФСБ — около 400 квартир.

Наталья Соколенко: Какой статус у этого жилья, построенного во время оккупации?

Игорь Тышкевич: Все зависит от позиции самой Украины. Грузины приняли закон об оккупированных территориях, где четко прописали, что все сделки по недвижимости с такого-то момента недействительны. В Украине до сих пор закона нет.

Сергей Стуканов: То есть, переселялись пенсионеры, представители силовых структур, государственные служащие и их семьи?

Игорь Тышкевич: Да. Еще одна категория — так называемое временное жилье. В России сказали, что будут строить общежития и малосемейки для контрактников — тех, которых якобы там нет.

Сергей Стуканов: Что Украине делать с людьми, которые приехали, после аннексии?

Игорь Тышкевич: На мой взгляд, первое, что нужно делать государству Украина, — считать, сколько приехало, а сколько уехало.

Второе — работа депутатов. Государство Украина должно сказать о незаконности сделок с недвижимостью, переселения на своей территории.

Когда Крым вернется, тогда есть несколько вариантов действий.

Первый вариант очень жесткий — депортация всех. Это то, что сделали чехи с судетскими немцами в 1945.

Второй вариант — понижение в правах. По опыту Эстонии и Латвии это показывает, что в краткосрочной перспективе это, в том числе, источник больших бед: будут демонстрации, апелляции к правам человека и т.д.

Третий вариант весьма простой — то, что сделали чехи с судетскими немцами только уже в 1991 году, когда наследники выехавших захотели вернуться. Чехи сказали, что возвращают недвижимость и права тем потомкам и гражданам, которые проживали на территории Судета, которые не были членами Судето-немецкой партии. В Чехии и в Германии есть хорошие архивы. И получилось, что из всех подавших 7 или 9% прошли этот ценз.

Наталья Соколенко: Мы можем ввести свои критерии?

Игорь Тышкевич: Да. Если Украина принимает закон, что территория оккупирована, принадлежность к силовым структурам страны оккупанта — прямое участие в оккупации. И эти люди однозначно не имеют право оставаться на территории Крыма.

И вторая часть — перестать пытаться обмануть крымских татар и объявить национальную автономию крымских татар. То, что государство Украина должно было сделать давно. 

Наталя СоколенкоСергій Стуканов


Теги статьи: ФсбРоссияОккупацияСтатистикаТышкевич ИгорьАннексия КрымаКрым

Дата и время 10 марта 2017 г., 23:37     Просмотры Просмотров: 3112
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116861