АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Безвиз»: В ЕС решили заработать на страхе Порошенко?

«Безвиз»: В ЕС решили заработать на страхе Порошенко?
«Безвиз»: В ЕС решили заработать на страхе Порошенко?

При отмене виз неизбежна миграция 5-7 млн. украинцев - полагают эксперты, отмечая, что отток активного населения выгоден украинской власти на фоне социальной напряженности. Но и для дельцов из ЕС трудовая миграция прибыточна

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Миграционная мощность»

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект о внесении Украины в перечень стран, гражданам которых отменяются визовые требования. Подразумевается, возможность рассмотрения Европейским Парламентом вопроса об отмене краткосрочных виз для граждан Украины 5 апреля.

«Ключевой помехой  для  безвизового режима может стать «миграционная мощность» государства» –говорит политолог  Руслан Бортник, отмечая, что   40%  украинцев готовы к миграции в ЕС, а там противятся притоку мигрантов  на официальном уровне.  Эксперт подчеркнул, что для ЕС в первую очередь важны принципы экономической целесообразности.

А  экономист Александр Охрименко, напортив, считает, что миграционный потенциал Украины привлекателен для европейских дельцов.

«Все понимают, что никакие предосторожности не спасут ЕС от наплыва нелегальных трудовых мигрантов из Украины»- говорит он.

Эксперт считает, что в Европе заведомо допускают приток нелегалов. Ведь наплыв дешевой и квалифицированной рабсилы из Украины, которая будет бесправной  из-за нелегального статуса, выгоден европейской экономике.

«Украина теперь кроме зерна и металла становится крупнейшим поставщиком дешевой рабочей силы в ЕС. Во многом это должно помочь  экономике ЕС. Так как за счет экономии на оплате труда европейский бизнес сможет выстоять в жесткой конкурентной борьбе с США», - отмечает Александр Охрименко. Он прогнозирует, что в ближайшее время страну покинет 5-7 млн. трудоспособных граждан.

Международная организация миграции заявляет, что процент украинцев, которые нелегально работают за границей, вырос примерно вдвое. Из  общего числа мигрантов  нелегалы составляют примерно половину. А легально  за рубежом  трудятся от 2,2 до 3 миллионов украинцев.

 Эксперт-международник Андрей Бузаров полагает, что  уровень эмиграции возрастет. Он  приводит схему, которой уже пользуются трудовые мигранты .

«Многие будут ехать в страны ЕС на 2-3 месяца не только в туристических целях. Они воспользуются возможностью, чтобы найти какие-то варианты трудоустройства. Найдя потенциального работодателя в Европе, украинцы вернутся домой, дождутся официального предложения и поедут в ЕС уже согласно нормам трудового законодательства»- прогнозирует он.

Эксперты не исключают, что отток активного населения выгоден власти. Ведь в связи с падением уровня жизни обостряются протестные настроения.  Неоднократно озвучивались даты попыток свержения власти : 15-22 ноября 2016 г. ,  18 - 22 февраля 2017 г. Предпосылки для протестов налицо.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что трудоспособные украинцы оказались в ситуации, когда собственное государство не может предложить им в достаточном количестве рабочие места при достойной оплате труда.

Так, по данным Всемирного Банка, ВВП Украины на душу населения снизился с 4030 долл. в 2013 г. до 2115 долл. в 2016. (Для сравнения: ВВП на душу населения  во Вьетнаме – 2164, в Никарагуа – 2115, в Нигерии – 2260, в Судане – 2381 долл. – ред.).

 «Для любой власти эмиграция, когда происходит деградация экономики, выгодна, потому что она снимает социальную напряженность», - отметил эксперт.

Еще не дали, но могут отобрать

Безвизовый режим не предусматривает права на трудоустройство в ЕС, на учебу, лечение, на жилье. Для того, чтобы воспользоваться им, нужно иметь биометрический паспорт, нужно объяснить  цель поездки, доказать  материальную состоятельность.

Работники пограничного контроля будут вправе потребовать предъявить обратные билеты, бронь отеля или приглашение, а также деньги из расчета 45 евро на один день пребывания (наличными или выпиской со счета).  Это тот же набор документов, который требуется для подачи заявки на туристическую визу. А находиться на территории ЕС можно не больше, чем 90 дней на каждые 180.

Перспективы действия даже такого режима туманны.  Руслан Бортникнапоминает, что Украина должна была получить его еще в 2016 году.

«Гарантий того, что в ближайшее время Европарламент рассмотрит и утвердит этот вопрос, к сожалению, нет»- отметил Бортник. Он подчеркнул, что в ближайшее время во Франции и Германии должны пройти выборы, где на руководящие посты претендуют праворадикальные партии, которые не поддерживают отмену виз для украинцев.

В апреле стартуют президентские выборы во Франции  (первый тур пройдет 23 апреля, второй —  7 мая – ред.).  А парламентские выборы в Германии будут проведены 24 сентября. Политолог уточнил, что предоставлению безвизового режима может помешать политическая ситуация в самом Европейском Союзе.

В случае согласия Европарламента, окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС.За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения.

Вето на решение о безвизовом режиме для украинцев могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС. После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу.

Ранее, Комитет постоянных представителей стран Европейского союза от имени Совета ЕС утвердил механизм приостановления безвизового режима. В соответствии с согласованным документом, безвизовый режим может приостанавливаться по инициативе любого из государств-членов Европейского союза.

Причем критерием может быть «сворачивание реформ» в провинившейся стране. То есть Украина обязана ежегодно докладывать о своих реформах, прежде всего в сфере противодействия коррупции.

 «В течение семи лет после вступления в силу визовой либерализации для такой страны Еврокомиссия должна регулярно отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС, по меньшей мере, раз в год. Также когда Еврокомиссия сочтет такой отчет необходим или когда Европарламент или же Совет ЕС будут его запрашивать», - говорится в документе.

Решение о приостановлении безвизового режима будет приниматься по  запросу  государства-члена или простого большинства стран-членов, либо на основе доклада Европейской комиссии. Оно вступает в силу автоматически на 9 месяцев. Если ситуация не изменится, то визы будут нужны в дополнительный период до 18 месяцев. 


Теги статьи: ЕвропарламентЕвросоюзУкраинцыМиграцияБезвизовый режим

Дата и время 11 марта 2017 г., 12:50     Просмотры Просмотров: 1443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100723